Дизайн интерьера в колониальном (экзотическом стиле)

Африканские маски, фигурки слонов, кожаные барабаны и циновки из бамбука… Эти и многие подобные предметы все чаще встречаются в европейских интерьерах. Экзотический дизайн интерьеров, вероятно, так популярен среди жителей всех континентов именно потому, что позволяет создать самобытный интерьер независимо от того, какова площадь помещения.

Для того, чтобы в квартире создать характерный экзотический дизайн, совершенно необязательно превращать ее в бунгало или восточный дворец. По словам дизайнеров интерьеров, бывает достаточно нескольких необычных аксессуаров. Особенно фактурны, конечно, маски – большие и маленькие, из дорогих пород дерева или крашеные, фигурки животных (слонов, обезьян, крокодилов, бегемотов), и изображения богов – вырезанные из дерева, слоновой кости, панциря черепахи или отлитые в бронзе.

Подобные вещи часто становятся объектами коллекционирования, а домашние экспозиции считаются эффектным декоративным приемом.

Но, подбирая в свою квартиру маски и статуэтки, стоит помнить о том, что подлинные предметы экзотического (или, как его еще называют, колониального) стиля интерьеров несут в себе огромный энергетический заряд, поэтому у каждого артефакта должно быть свое место, своя «сфера влияния» и — обязательно — свой фон.

Более радикальный способ привнести в свою квартиру экзотику заключается в том, чтобы обставить жилище колониальной мебелью. Естественно, такие вещи требуют продуманного декоративного решения всего пространства квартиры, которое во многом будет зависеть от материала мебели. Скажем, диваны, кресла и столики из бамбука или ротанга так же прочно ассоциируются со стилем интерьеров Азии и Африки, как предметы из популярного сейчас дерева венге – с дизайном в японском стиле, а резная мебель с характерным расписным орнаментом – с индийскими мотивами. Как правило, подобная мебель используется в гостиных, в располагающих к созерцательности и неторопливой беседе уголках для отдыха или на террасах.

При этом дизайнеры интерьеров советуют: для воплощения колониального стиля интерьеров предпочтительна свободная, сориентированная вокруг гостиной планировка.

Зонирование пространства можно выполнить при помощи многоуровневого пола, мобильных перегородок, плетеных ширм и занавесок.

Отделка поверхностей должна быть самой лаконичной – привычные для нас обои с экзотикой категорически не сочетаются, так что стены лучше всего оформить каким-нибудь фактурным покрытием, имитирующим природный материал и напоминающим слегка потрескавшуюся глину или камень. Пол – выложить керамической плиткой «под камень» или застелить циновками.

Освещение же в таком интерьере лучше сделать неярким, таинственным, использовав для абажуров ткани с графическим орнаментом или различные нетрадиционные материалы вроде бумаги и всевозможных плетений.

Органично впишутся в экзотический дизайн интерьера вещи из ротанга и грубо обработанного, словно потрескавшегося от времени, дерева. Поверхность из древесины может быть покрыта шлифованными пластинками скорлупы кокосового ореха, инкрустирована перламутром или декорирована перламутровой крошкой, украшена полудрагоценными камнями.

Этническое звучание в интерьер привнесут и предметы обстановки, созданные из бамбука. Легкие, но прочные бамбуковые стебли идут на изготовление миниатюрных столиков, диванов и табуретов. Особенным успехом сегодня пользуются пятнистые сорта бамбука. Впрочем, мебель, полностью сделанная из бамбука, сегодня большая редкость, обычно его сочетают с ротанговым плетением и кожей.

Дизайнеры интерьеров советуют: прежде чем обставлять свою квартиру экзотической мебелью, нужно определиться с общей цветовой гаммой интерьера.

Правило здесь одно: для каждой страны характерен определенный набор цветов, помогающих «распознать» ваши географические пристрастия. Иными словами, вам остается только решить, культура какой страны вам наиболее близка.

Так, в Японии издавна отдают предпочтение ярким сочным краскам: розовый, голубой, желтый на фоне глубокого черного или чистейшего белого, а явные контрасты смягчаются нежным растительным рисунком.

В Китае очень любят блеск золота и бронзы, контрасты белого и черного, смягченные теплой цветовой гаммой.

Оформление интерьера в индийском стиле допускает использование как теплой, так и холодной цветовой гаммы. Несмотря на стереотип, будто на Востоке отдают предпочтение исключительно теплым красным и коричневым тонам, в индийском интерьере зачастую используются различные оттенки синего цвета в сочетании с простыми геометрическими орнаментами и прозрачными драпировками, таинственно колышущимися на ветру.

При оформлении квартиры в экзотическом стиле могут быть использованы как подлинные антикварные предметы, так и изделия, стилизованные под этническую экзотику. Важно помнить о том, что первые требуют особенно внимательного к себе отношения и подчиняют весь интерьер.

Стилизации же, напротив, предоставляют больше творческой свободы, позволяя вольготно сочетать экзотические элементы декора с современными отделочными материалами.

Кстати, все дизайнеры сходятся во мнении: жестких правил по созданию колониальных интерьеров не существует. Хороший интерьер строится на том, что называется душой хозяина, теплом человеческих рук. Так что пусть ваше желание противостоять сумасшедшему ритму мегаполиса станет вашим главным советчиком при оформлении квартиры.

Источник http://www.ptk-30.ru