Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере переживает в наши дни свое второе рождение. В поисках умиротворения, простоты, экологичности и близости к природе на север Европы хлынули буквально потоки наших соотечественников,принося с собой впечатления от скандинавской природы, архитектуры и интерьера и воплощая их в своих домах.


Основные черты интерьера в скандинавском стиле - натуральность, простота, минимализм, близость к природе, интерес к прикладному искусству, экологичность. С точки зрения форм скандинавский стиль в дизайне отличает свойственная народам этих стран сдержанность, прямолинейность и незамысловатость. Интерьеры в скандинавском стиле несут минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов, оставаясь при этом самобытными.

Взаимовлияние культур скандинавских и европейских стран было, во многом, экспансией скандинавской культуры в Европу. Так было в эпоху викингов и позднее, в начале XX века. В это время странах Скандинавии зародилась философия дизайна, сыгравшая свою роль в становлении современной эстетики мебели и жилища. Суровая длинная зима, короткое прохладное лето, недостаток солнца и ярких красок в природе породили интерес к уютному жилищу и красивой мебели. Интерес перерос в культ, а теплый и уютный дом среди снегов стал символом благополучия и успеха.
Организацию пространства в скандинавском интерьере отличают открытая планировка жилых помещений, рациональность и лаконичность. Просторные помещения четких геометрических форм обставлены самой необходимой мебелью. За видимой простотой интерьеров в скандинавском стиле кроется функциональность. Скандинавский стиль требует особого подхода, тщательного продумывания, вплоть до мелочей, деталей обстановки.

В цветовой палитре скандинавского интерьера доминируют белый и синий. Активны и другие натуральные цвета — мягкая приглушённая зелень, оттенки серого, бирюзового, янтарно-жёлтого, красной вишни в качестве акцента. Общий колорит интерьеров — светлый, с большим количеством тёплых тонов: жёлтого, молочно-белого, бежевого, коричневого, светлой терракоты. Видимо потому, что не хватает естественного солнечного света, тепла и ярких красок в природе, а тёмного времени суток в избытке, хочется обстановку своего дома насытить тёплым и радостным цветом, создав ощущение яркого солнечного дня за окном.

В качестве напольных покрытий - дерево, ламинат или белая глянцевая половая доска, покрытая прозрачным лаком. Выкрашенные светлой краской или отделанные деревянными панелями стены (допустимы неброские обои под окраску), простой традиционный потолок.
В просторных комнатах в скандинавском стиле мебели немного. В материалах для мебели предпочтение отдается светлым породам натурального дерева - ели, березе, сосне. Из них же сделаны полы и отделочные панели. Легкая и практичная мебель выкрашена белой или бледной краской. Часто ее просто покрывают лаком или морилкой и оставляют ощущение необработанного дерева. Пропорции естественные, стиль простой, лишенный украшений. Главная особенность мебели – функциональность. Здесь идет постоянная борьба за свет и пространство – поэтому каждый предмет мебели несет максимальное количество функций. Еще одним элементом, часто используемым в скандинавском интерьере, является плетеная мебель. Плетеные из светлой лозы корзины, шкатулки и сиденья для стульев придают чувство комфорта.

Натуральность материала передаётся и форме предметов интерьера. Но это не минимализм с его искусственной основой, главным для скандинавского стиля остается естественность во всем.


Но на тканях нордическая сдержанность заканчивается и здесь можно встретить все многообразие текстильных обивок, цветов и оттенков, оригинальные принты. В качестве обивочных материалов часто используются льняные или ярко-одноцветные решения. 
Еще одной чертой скандинавского стиля является обилие зелени: живые растения в горшках на полу, столах, стенах, спасающие от мрачности и унылости длинной зимы.

Особое внимание уделяется освещению. Предпочтение отдается естественному свету, упрощенное оформление окон, шторы легкие и полупрозрачные, максимально пропускающие свет. Но естественного света в северных странах немного, и в интерьерах используется большое количество светильников. Это настольные лампы с тканевыми абажурами, торшеры, потолочные и точечные светильники разных форм и размеров. Основной акцент делается на красоту и лаконичность форм, природные материалы, функциональность и комфорт. Многочисленные стеклянные и хрустальные аксессуары и посуда пропускают лучи солнца, преломляют их и отражают, наполняя дом светом.

Интерьер в скандинавском стиле лишен броскости и эпатажа, свойственных многим современным направлениям, для него характерны тепло и уют, спокойствие и упорядоченность, противопоставляемые хаосу внешнего мира. Он выглядит свежо, просто и самобытно, прибавляя света и простора вашему дому. Возможно, поэтому у скандинавского стиля столько поклонников… А умело комбинируя основные компоненты скандинавского стиля и привнося в него больше авангардных или традиционных черт, можно угодить любому вкусу.
Читайте также: