Материалы по теме

IT-технологии: современное управление строительством

Современная электронная техника («железо» - на профессиональном сленге) и мощное программное обеспечение («софт») - это основа основ для тех, кто занимается компьютерами. Чем масштабнее и многочисленнее цели, тем более высокие требования к ним предъявляются, и этот принцип в полной мере реализуется в строительной отрасли Москвы. Стройкомплекс - структура настолько сложная и многосоставная, что внедрение в нее IT-технологий является важным самостоятельным направлением, нацеленным на решение целого комплекса задач, конечная из которых - максимальная автоматизация управления городским строительством. С вопросами на эту тему мы обратились к заместителю начальника Управления экономического развития в строительной отрасли Владимиру Лавленцеву

Владимир Александрович, когда началось внедрение IT-технологий в строительство и чем это было обусловлено?

- Этот процесс был начат, когда создавался Мосстройкомитет, - еще в начале 90-х, и у его истоков стояли такие люди, как С. Бачурина и Е. Мамышева, а организованная тогда структура известна сегодня как «Интус». Конечно, за счет колоссального прорыва в области компьютерных технологий сейчас компьютеризация стройкомплекса приобрела совершенно иные формы и масштабы, что обусловлено и внутренними потребностями строительной отрасли. Я имею в виду, что основной причиной необходимости внедрения IT-технологий является то, что за последние годы объемы строительства выросли настолько, что контроль над ними уже невозможно осуществлять на бумаге, как это было еще в 80-90-е годы. Сейчас, когда Москва строит в общей сложности порядка 10 млн. кв. метров площадей в год, полностью быть в курсе происходящего возможно только при условии использования информационных ресурсов, портальных решений, некой интеграционной оболочки, увязывающей все аспекты строительства. Информационные технологии - это инструмент, который повышает эффективность деятельности и позволяет, сидя в кресле на рабочем месте, не тратя время на поездки и разбор бумаг, управлять процессом. Сегодня IT-технологии усовершенствованы до такого уровня, что не просто являются информационными системами, а предоставляют возможность настроить управленческий учет по отрасли, отслеживать функционирование отдельных бизнес-процессов, связать администрирование строительной области в единую систему.

- Внедрение информационных технологий было революцией сверху или снизу? Инициатива исходила от руководства отрасли или родилась «на местах»?

- Движение происходило одновременно по обоим направлениям. С одной стороны, строительные компании развивали свои информационные технологии, создавали свои базы данных, переводили в электронный формат бухгалтерию и сметные отделы. С другой - потребность в автоматизации росла и у руководства отрасли: научный прогресс шагнул далеко вперед, серьезные вложения делались в научные исследования, появились рыночные отношения, перед глазами был опыт зарубежных стран, где IT-технологии применялись все шире и шире. И стройкомплексу нужно было не отставать от времени.

- Какие задачи вы решаете сегодня?

- Первая наша цель - это реализация отраслевой программы «Электронная Москва» в рамках Департамента градостроительной политики, ее планирование, контроль за воплощением. Вторая задача - модернизация уже имеющихся систем и информационных ресурсов. Третья - это разработка новых технологий. Так, например, сейчас мы работаем над системой перечня строительства - информационной системой, которая увязывает в единое целое весь инвестиционно-строительный процесс в городе: от разработки проектно-сметной документации и подготовки территории до окончания строительства и ввода жилья.

- Какие уже есть достижения в этой сфере?

- Создано огромное количество ресурсов, которые объединены в несколько крупных систем. Например, это наш интернет-портал, это система контроля за распределительными документами правительства Москвы, система документооборота, это уже упоминавшийся перечень строительства. Отдельно охвачен инженерный блок: создана система, отслеживающая существующие и строящиеся коммуникации города, а также учитывающая прогноз по их строительству на несколько лет вперед. Информационная система по промзонам показывает собственников строений, площадь территории, график вывода зоны, график строительства и т.д. Такие же системы есть по зданиям (жилым и нежилым), гаражам. Особого внимания заслуживает программа мониторинга реализации Генерального плана Москвы - большая автоматизированная система, позволяющая отслеживать, как реализуется генплан в любой сфере на любом отрезке времени.

- Как это примерно выглядит?

- Лучше, конечно, увидеть своими глазами... Представьте себе многослойную карту Москвы, где каждый слой - это определенная точка времени и определенный аспект строительства: инженерия, метро, промзоны, детсады, школы, жилье и т.д.

Мы можем в развитии посмотреть, как мы движемся, как выполняется утвержденный правительством города план, какие задачи поставлены, и какие уже назрели. Нажимаем нужную кнопку - и видим, например, Москву 2005 года со всеми построенными объектами. Нажимаем другую - перед нами 2010 год с пунктирными линиями, которыми обозначены запланированные к строительству объекты.

- А можно ли сравнить план и его реальное выполнение?

-Да, система позволяет и это.

- Какие основные проблемы вам приходится решать при внедрении IТ-технологий в строительной отрасли?

- Я не вижу здесь особых проблем. Было бы у руководства желание этим заниматься.

- А оно есть?

- Есть, безусловно. Кому как не руководству понимать, что отследить деятельность всего стройкомплекса по кипе бумаг стало уже невозможным? Управление стройкомплекса идет в ногу со временем. Единственная не проблема, а задача, которую мы постепенно решаем, - это финансирование. Как всегда, хорошие разработки требуют профессиональных мозгов, серьезного «железа», надежного программного обеспечения - а значит, значительных финансовых вливаний. И я думаю, что эту задачу мы будем решать с привлечением инвесторов и постепенно придумаем такие механизмы, которые позволят нам уйти от того, чтобы укладываться исключительно в бюджетные рамки.

- Это реально?

- Вполне. Мы к этому уже начинаем двигаться, и в следующем году предполагаются конкретные шаги к выполнению задачи.

- С какими фирмами вы сотрудничаете?

- Прежде всего с ОАО «Интус», это на сегодня наш аналитический центр, который позволяет комплексу и департаменту каждую минуту знать, что происходит. Это те люди, которые собирают информацию непосредственно на объектах и на совещаниях, формируют графики строительства, обеспечивают координацию между всеми строительными организациями, префектурами и нашим комплексом.

Из IT-фирм мы тесно сотрудничаем с «Информационно-Технологической Группой» (ITG), которая сейчас работает над видеоархивом, с НПЦ «Развитие города», ОАО «УРСиП» - это головная организация, являющаяся системным интегратором нашего комплекса и увязывающая все информационные ресурсы, которые созданы и создаются. Нельзя не сказать о «Гекторе», который ведет систему строительных отходов, вносит научный вклад в разработку нормативной базы и переводит ее в формат информационного ресурса. Он же занимается разработкой каталога строительных материалов.

- Всеобщая компьютеризация многократно облегчает работу, но многих волнует, не вытеснится ли в связи с этим реальное человеческое общение?

- Конечно, если общаться только через компьютер, теряются коммуникативные навыки, исчезает обмен энергией между людьми, а это противоестественно, особенно для нашего национального характера. Я категорически против полной автоматизации всех взаимоотношений между людьми. Мы не хотим общаться только через Интернет, иначе не только департамент, а все вокруг обесчеловечится. Компьютер помогает проанализировать информацию, сделать выводы, предложить решения, а выбирают уже люди, собравшись вместе, все обсудив, и, конечно, поспорив - ведь в споре рождается истина. Мы не ставим перед собой задачи автоматизировать все до абсурда - нужен разумный баланс.

Иветта Беглярова

Журнал "CтоЛичный cтиль" №9 05.09.2007