Уход за инструментом

Первым делом необходимо помнить, что любой металл в той или иной степени подвержен коррозии. Коррозия может быть химической и электромеханической. Первая возникает при воздействии кислорода или выхлопных газов с металлом. Коррозия не всегда так страшна, как кажется на первый взгляд, ведь она может обеспечить защиту инструмента от воздействия других агрессивных сред (это как анодированное покрытие в алюминии). Однако ржавчина может уничтожить слать и полностью. Для исключения данного сценария, производители создают сплавы на основе никеля, хрома, вольфрама и других металлов. В некоторых случаях защита металла может основываться на обработке наружной поверхности. Но даже это не может дать полной гарантии того, что сталь будет защищена от любого воздействия. Лишь при постоянном уходе и регулярном обновлении защитного слоя можно замедлить коррозию. В основе антикоррозийного покрытия лежит основной слой, предотвращающий ржавление и кроющий в себе водоотталкивающий слой, защищающий материал от агрессивных частиц в воздухе. Слабое место любого инструмента заключается в том, что на острых  краях и кромках скапливается очень тонкое антикоррозийное покрытие, поэтому они в большей степени подвержены ржавчине, чем другие части. Такая же ржавчина может быть замечена, если пристально осмотреть долго неиспользуемые буры для перфоратора.

Электромеханическая коррозия возникает в самых разнообразных металлах, которые эксплуатируются в химических активных средах. Из металла начинают выделяться гальванические пары, от чего быстро разрушаются неблагородные металлы.

Для удаления ржавчины с металла можно воспользоваться проволочной щеткой. Сделать это можно и вручную. Как вариант, может использоваться обычный напильник или наждачная бумага. Для удаления остатков лучше применять специальные растворы.

После удаления ржавчины можно приступать к обезжириванию (для удаления жиров и масла применяется раствор едкого натра).

Затем приступают к огрунтовке. Если на заключительном этапе использовать долго сохнущую масляную краску, тои  в грунте должно присутствовать льняное масло. Грунтовка под лак сохнет сравнительно недолго, а для ее изготовления применяются искусственные смолы. Для защиты от ржавчины состав материалов может дополняться пигментами, свинцовыми или цинковыми соединениями.

www.svoi-dom-nsk.ru