Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция – это комплексная защита строительных сооружений, зданий и конструкций от разрушительного воздействия воды, влаги и других агрессивных жидкостей и обеспечение долговечности и надежности их эксплуатационных характеристик.

Гидроизоляция кровли является обязательной элементом при настилании любого кровельного покрытия независимо от формы крыши. Основной функцией данных материалов является удержание влаги на поверхности. Гидроизоляция позволяет сохранить сухими потолки внутри помещения и качество элементов конструкции кровли.

Выбор типа гидроизоляции зависит от характера воздействия агрессивной среды.

Самыми распространенными типами гидроизоляции являются:

Обмазочная гидроизоляция применяется как для защиты от капиллярной влаги (внутри помещения), так и для изоляции от почвенных вод при дренирующих грунтах (снаружи). Самыми распространенными, простыми и недорогими в применении являются битумосодержащие обмазочные материалы. Однако срок их службы ограничен в среднем пятью-шестью годами. Вследствие чего на смену битуму пришли материалы, в основе которых лежат синтетические смолы (полимеры), а так же цементно-полимерные и битумно-полимерные мастики.

Окрасочная гидроизоляция (холодная и горячая) выполняется в виде тонкого многослойного покрытия (до 2 мм). Обычно такая гидроизоляция производиться из битумных и полимерных красок и лаков для антикоррозионной и противокапиллярной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надёжны холодные эпоксидно-каучуковые и горячие битумно-полимерные покрытия. Также всё большее применение приобретают новые полимерные материалы холодного отвердевания.

Оклеенная гидроизоляция, которая бывает внутренней и наружней. При устройстве оклеенной гидроизоляции основными гидроизоляционными материалами выступают битум, а также различные пропитанные им рулонные материалы.

Штукатурная асфальтовая гидроизоляция — покрытие толщиной до 20 мм из холодных или горячих мастик. Холодные мастики наносят послойно (толщина 2-4 мм). На наклонные и горизонтальные поверхности мастику набрызгивают или разливают обычно в 2 слоя по 7-8 мм с последующим разравниванием.

Литая асфальтовая гидроизоляция — это покрытие из горячего раствора или мастики в полости между защитной стенкой и изолируемой поверхностью. Изоляцию устраивают следующим образом. На горизонтальную поверхность разливают асфальтовую смесь, а затем разравнивают ее скребками, после чего сверху укладывают растворную или цементную стяжку.

Инъекционная гидроизоляция выполняется путем нагнетания вяжущего материала в трещины и швы строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт. Применяются обычно при ремонте гидроизоляции. Для её устройства всё шире используются новые полимеры – фурановые, карбамидные смолы.

Гидроизоляция проникающего действия опирается на эффекте капиллярной проводимости бетона. Принцип работы заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую строение бетона, где, взаимодействуя с элементами цементного камня, они создают нерастворимые нитевидные кристаллы, которые заполняют микротрещины, капилляры и поры бетона. Кристаллы уплотняют строение бетона, тем самым перекрывая доступ воде, а не воздуху. Поры сужаются, препятствуется доступ влаги, толщина образованного слоя составляет 1-5 мм. используются такие составы в основном на свежих бетонах, когда поры максимально открыты, при ремонте старых фундаментов необходимо глубоко очищать поверхность при помощи водоструйных или пескоструйных аппаратов.

Таким образом, гидроизоляция является одним из этапов монтажа кровли. И этот этап является обязательным, конечно, лишь в том случае, если Вы желаете чтобы крыша оставалась целой в течение длительного времени.

http://www.roof-mks.ru