Как выбрать краску

Подбор краски следует начинать со знакомства с составом, свойствами, преимуществами и недостатками каждого из видов краски.

Водно-дисперсионные краски.

Водно-дисперсионные краски (по другому, водноэмульсионные) – это краски, в которые связующая основа и пигменты “введены” в водную среду и образуют устойчивую суспензию (взвесь, эмульсию). Мельчайшие частицы полимеров находятся в краске во взвешенном состоянии и после нанесения образуют твердую пленку (вода же испарятся с поверхности).

Водно-дисперсионные краски достаточно популярны на сегодняшний день, имеют много преимуществ: дешевая стоимость, быстрое высыхание, экологическая безопасность (не создает резкого запаха и неприятных испарений), легко ложится на поверхность, быстро смывается с рук, не требует дополнительных работ для нанесения повторного слоя на старый, не отслаиваются.

Используется для нанесения на бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности, используются как для внутренних, так и для наружных работ.

Исключается нанесение на металлические поверхности (вызывает коррозию) и на глянцевые краски (плохо ложится).

Латексные краски – пигментированные водные эмульсии полимеров, водоэмульсионные краски с добавлением латекса. Высыхание (отвердевание) происходит вследствие распада эмульсии и удаления воды при испарении и при отсасывании ее основанием с последующей полимеризацией смолы. Обладают прекрасным водоотталкивающим эффектом, что позволяет их мыть. Также латексные краски можно использовать в качестве шпатлевки (возможно с их помощью заделывать трещины до 1 мм).

Одна из разновидностей водоэмульсионных красок - акриловые краски. Связующее вещество в этих красках – акриловая смола, после испарения воды образует твердую пленку на поверхности.

Преимуществами использования данного вида краски являются быстрая высыхаемость, отсутствие неприятного запаха, простота нанесения, паропроницаемость, прочность и эластичность, легко смываются водой с мылом. Подходят для нанесения практически на любую поверхность, за исключением окраски стен, которые часто оказываются сырыми (здания с плохой гидроизоляцией).

Они незаменимы в случае, когда необходимо получить матовую поверхность. Недостаток акриловых красок – их относительная дороговизна.

выбор краскиПоливинилацетатные краски – краски на основе эмульсии ПВА. Имеют низкую водостойкость и применяются для окраски помещений с относительной влажностью не более 60%

Масляные краски – краски на основе олифы. Неприятный запах и долгое высыхание (до нескольких суток) – недостатки масляной краски относительно водоэмульсионной. К тому же поверхность, покрытая масляной краской уже примерно через год начинает отшелушиваться.

Минеральные краски – известковые краски, состоящие из известкового молока и щелочестойких пигментов. Прочность достигается путем карбонизации извести.

Наносятся по влажному основанию и в нежаркую погоду, т.к. требуют определенной влажности.

Известковые краски -дешевый вариант отделки фасада здания, однако, по долговечности менее стойкие по сравнению со специальными фасадными красками.

Водно-цементные краски – краска на основе цемента. Применяется для окрашивания наружных бетонных, штукатурных, кирпичных и других пористых поверхностей. Не рекомендуется использовать для деревянных поверхностей, металла, стекла. Обладают влагостойкостью и паропроницаемостью.

Силикатные краски – краски на основе жидкого стекла. В их состав входят: мел, песок тонкомолотый, тальк, цинковые белила, пигмент, калиевое жидкое стекло. К преимуществам данного вида краски относят: долговечность покрытия (до 20 лет), высокая воздухо- и паропроницаемость.

Недостатками силикатных красок являются их токсичность (содержат щелочь), малая эластичность, ограниченность цветовой гаммы.

Используются для покрытия стен старых зданий, слабо защищенных от грунтовых вод. Для современных зданий с достаточным уровнем защиты силикатные краски лучше не использовать.

Ими можно покрывать бетонные, кирпичные, штукатуренные поверхности, можно наносить на слой цементной, известковой краски. Слой алкидной или акриловой краски следует предварительно снять.

Силиконовые краски – краски на основе силиконовых смол.

Преимущества силиконовых красок: паро- и газопроницаемость, не впитывают воду, прекрасная эластичность, подходят практически для всех типов минеральных поверхностей, совместимы в минеральными, акриловыми, латексными красками.

Недостатками силиконовых красок считаются относительная дороговизна и токсичность.

Применяют силиконовые краски только для наружных работ (из-за выделения вредных веществ).

Глифталевые краски – краски, содержащие в качестве связующего вещества алкидную смолу и высыхают на воздухе за счет процесса окисления.

Преимущества данного вида красок: водонепроницаемость, возможность их использования во влажных помещениях, прекрасно ложатся и обладают эффектом натянутой пленки.

Бывают матовые или полуматовые.

Глянцевые краски (эмали) – к ним можно отнести акриловые и грифталевые краски. Этот вид краски разбавляется либо водой, либо уайт-спиритом.

Преимущества глянцевых красок – возможность их использования во влажных помещениях или помещениях, подвергающихся загрязнениям.

Для того, чтобы быстро определить состав краски и ее назначение, можно воспользоваться следующей маркировкой, которая указывается на упаковке. Буквенные обозначения: ГФ - глифталевые лаки, МС - на меламиностирольных смолах, АУ - на алкидноуретаковых смолах, 11Ф - пентафталевые, НЦ - нитрат целлюлозы, КО - кремнийорганические лаки, ПВА - на основе поливинилацетата, ВС - на основе сополимеров винилацетата, ПВС - на основе поливинилового спирта, АК - на акриловых смолах, МА - растительное масло или олифа, ФА - масляно-фенольные лаки, МЧ - мочевиноформальдегидные смолы, МЛ - меламиноалкидные смолы, УР - на основе полиуретанов.

Цифровое обозначение (указывает на назначение краски): цифры 1 и 5 - краска пригодна для наружных и внутренних работ, цифра 2 - только для внутренних, О - грунтовки, ОО - шпатлевки.

Выбирая краску, внимательно изучите ее состав и свойства, и помните, что дешево – не значит качественно: дешевые краски, как правило, обладают меньшей стойкостью и требуют большего расхода при покраске.

www.stroim-nn.ru