Материалы по теме

Виды лака

Приступая к самостоятельной лакировке поверхности, необходимо прежде всего выбрать подходящий лак, который надолго сохранит поверхность от различных механических повреждений, от насекомых и микроорганизмов, от УФ-излучения и влажности, не будет отшелушиваться и растескиваться.
Разобраться во всем многобразии лаков и выбрать подходящий лак поможет наша статья.

Прежде всего следует сказать, что во многом эксплутационные свойства лака определяются его составом. По составу выделяют несколько видов лака: масляные, алкидные, нитролаки, эпоксидные, акриловые, полиуретановые. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Масляные лаки — растворы высыхающих или полувысыхающих растительных масел, либо продуктов их переработки. В их состав входят растительные масла, смолы и органические растворители. Делятся на жирные (65-80% масла), средней жирности (55-60% масла) и тощие (30-50% масла). Жирные масляные лаки применяют для покрытия металлов, древесных пластиков, для приготовления грунтовок, шпатлевок, эмалевых красок, применяемых для антикоррозийной защиты металлов. Они обладают прекрасными защитными и электроизоляционными свойствами, дают эластичные покрытия. Тощие масляные лаки применяются в основном для внутренней отделки помещения. Они дают твердые блестящие покрытия, которые можно шлифовать. Обладают достаточно низкими защитными свойствами. Период высыхания масляных лаков — от нескольких часов до нескольких суток, определяется атмосферными условиями. Цвет готового покрытия — от светло-желтого до коричневого.

Алкидные лаки — лаки на основе алкидных смол и органических растворителей. Достоинствами такого лака являются прочность и влагоустойчивость, недостатками — длительный период высыхания (до 72 часов). Для сокращения времени высыхания в алкидный лак добавляют отвердители. Используется такой лак для внутренней и наружной отделки. Наносят с помощью валика (кисти) или методом распыления.

Нитролаки - растворы лакового коллоксилина различных марок, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Они изготавливаются на основе токсичных растворителей, поэтому вредны для здоровья. Наносятся нитролаки в 2-3 слоя на очищенную и обезжиренную поверхность пневматическим распылением, наливом или на вальцах. К преимуществам использования нитролаков относят прежде всего быстрое высыхание (при комнатной температуре от нескольких минут до часа), высокая прочность, декоративность покрываемой поверхности, бензо- и маслостойкость, дешевизна. К недостаткам нитролака относят: горючесть, низкая атмосферостойкость, токсичность. Работать с нитролаком следует только в респираторе. Применяются для внутренних отделочных работ.

Эпоксидные лаки — получают растворением эпоксидных смол в органических растворителях с последующим введением добавок и отвердителей. Покрытия из эпоксидных лаков обладают высокой прочностью, водонепроницаемостью, хорошими электроизоляционными свойствами, устойчивостью к химическим и механическим воздействиям. Основной недостаток — невысокая астмосферостойкость, что обуславливает возможность ухудшения внешнего вида при эксплуатации. Эпоксидные лаки применяются для выполнения внутренних и внешних работ, имеют период высыхания до 12 часов.

Акриловые лаки — лаки на водной основе. Наиболее экологически чистые лаки. Использовать их рекомендуется для внутренних отделочных работ, поскольку имеют водную основу. К преимуществам акрилового лака относят прочность, эластичность, негорючесть, хорошую адгезию к металлам и пористым поверхностям, высокие физико-механические свойства и декоративные качества (древесина, покрытая акриловым лаком сохраняет свой цвет и фактуру). Акриловые лаки широко применяются для окраски рулонного металла, строительных конструкций из различных материалов, пластмасс. Недостатком акрилового лака является его зависимость от микроклимата помещения (для работы необходимо обеспечить влажность не менее 50%). Для сокращения периода высыхания в акриловый лак добавляют отвердитель. Наносят акриловый лак с помощью специальных валиков.

Полиуретановые лакилакокрасочные материалы на основе гидроксилсодержащих и изоционатсодержащих соединений, которые реагируя между собой, образуют полиуретаны. Преимущества полиуретановых лаков: высокая твердость, прочность, эластичность, устойчивость к воздействию влаги, к истиранию и царапанию, хорошая декоративность, высокая атмосферостойкость, сохранение эксплуатационных свойств при широком диапазоне температур (от — 50 до 130 градусов). Недостатками полиуретановых лаков считаются высокая стоимость, невысокая адгезия к металлам. Применяют полиуретановые лаки для покрытия различного оборудования, сооружений и изделий из дерева, металла, пластмассы, кожи.

Все виды лаков классифицируют еще по одному показателю — по блеску покрываемой поверхности, который измеряется специальными приборами. Выделяют лаки высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые, полуматовые.

Существует и еще одна классификация лаков — по сфере их применения. Выделяют мебельные лаки, паркетные лаки, лаки для декоративной отделки и т.н. «лодочные» лаки (для плавучих средств).

Источник www.stroim-nn.ru