Водяные и электрические теплые полы

К основным характеристикам теплых полов относят равномерный прогрев пола по всей площади, визуальное отсутствие отопительных приборов и высвобождение пространства.

При монтаже теплого пола неизбежно встает вопрос выбора между водяным и электрическим. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. В целом, если местом установки системы будет городская квартира (ванная, кухня или балкон), предпочтительней электрический теплый пол. Если речь о загородном доме с отоплением, и нужно обогревать небольшие площади, то и в этом случае выбор лучше сделать в пользу электрического теплого пола. Водяное или газовое отопление устанавливают в загородных домах без других источников отопления, когда обогревать нужно весь дом.

При кабельном обогреве происходит преобразование энергии в тепло. Нагревательная жила в кабеле электрического теплого пола изготовлена из сплавов с высоким сопротивлением и нагревается при прохождении электричества. Преимуществом электрических полов является контролируемый и физиологически оптимальный прогрев помещения, простота регулирования температуры пола, локального поиска и ремонта неисправности.

В системе водного теплого пола источником тепла является нагретый теплоноситель (вода из горячего стока центрального отопления, идущая по трубам в полу). Водяные полы в загородных домах с большой площадью обогреваемых помещений дают возможность значительно сэкономить расход электроэнергии. В итоге - необходимы лишь единовременные затраты при установке и существенная экономия в оплате электроэнергии в будущем. К недостаткам водяных полов можно отнести как конструктивные сложности при монтаже, сложность управления температурой пола, так и снижение давления в стойке, потеря температуры для следующих помещений, вероятность протечки и трудность ее поиска.

При монтаже электрических полов не требуется установка водяного насоса для принудительной циркуляции воды, для водяных полов такой насос необходим (альтернатива - пол с естественной циркуляцией теплоносителя, монтаж которого проблематичен).

Минусом электрических полов считаются расходы на оплату электричества. Закладываемый с запасом расход электричества при установке электрических полов - 120-150 Вт на кв. метр обогреваемого помещения. Реально расходуется 60-100 Вт на кв. метр, еще 30-40% может сэкономить регулятор температур.

К недостаткам электрических полов относят и наличие некоторого количества электромагнитных излучений. При этом двужильный теплый пол выделяет излучений меньше, чем одножильный. Сокращение происходит за счет того, что встречные потоки в двухжильном, идя навстречу друг другу, гасят встречные колебания. В тонких теплых полах (тепломатах) встречные колебания гасятся из-за близкого расположения соседних витков.

www.vira.ru