Что такое котельная установка?

Термины «котельная установка» и «котельная» обычно используются в качестве синонимов. Такое их употребление оправданно, несмотря на то, что изначально котельная – это здание или помещение, предназначенное для самой котельной установки и вспомогательного оборудования. Что же такое непосредственно котельная установка и каков принцип её работы?

Котельная установка представляет собой систему механизмов, которые путём сжигания того или иного вида топлива производят горячую воду или пар (в зависимости от назначения установки). С помощью теплотрассы или паропроводов котельная связывается с потребителями. Котёл (паровой, водогрейный, жаротрубный) – основа всей котельной установки. Именно в котельном агрегате производится водяной пар с нужным давлением и температурой. Для того, чтобы подготавливать и подавать в котельную топливо, воздух, воду, утилизировать отходы производства (это могут быть остатки топлива и дымовые газы), предусмотрены специальные вспомогательные устройства (дымовая труба, тягодутьевые машины и т.п.). В быту водяной пар используется для отопления и горячего водоснабжения. В промышленности – в качестве греющей среды в таких технологических процессах, как выпаривание, сушка, нагревание. Для данных целей применяются паровые котлы. Водогрейные же котлы могут потребоваться в небольших котельных для нагревания воды, используемой в различных нуждах теплоснабжения. Производительность котельных установок предполагает несколько степеней:

  • - малая производительность – до 20т/ч;
  • - средняя производительность – 20 – 70 т/ч;
  • - большая производительность – свыше 100 т пара в час.

Кроме этого, котельные установки различаются по величине давления пара. По данному критерию они бывают низкого (до 3МПа), среднего (3 – 7,5 МПа), высокого (10 – 15 МПа), сверхвысокого (15 – 22,5 МПа) и сверхкритического (более 22,5 МПа) давления.

Движение воды в котлоагрегате может происходить естественно (естественная циркуляция), а может создаваться действием насоса (принудительная циркуляция). Если сравнить эти типы установок, очевидно, что котлоагрегаты с принудительной циркуляцией могут достигать гораздо большего давления пара при меньшей температуре (p = 25 МПа, t = 5650 С), чем котлоагрегаты с естетсвенной циркуляцией (p = 14 МПа, t = 5700 С).

В настоящее время котельные установки представляют собой сложные агрегаты больших размеров (высота их может достигать 35 – 50 метров). Естественно, что такие установки применяются в промышленности, энергетике. Работа таких котлоагрегатов полностью автоматизирована. Параметры пара, расход топлива, воздух, производительность могут задаваться и поддерживаться автоматически.

http://stroitel73.ru