Выбираем систему отопления загородного дома

Современные технологии обогрева позволяют решить проблему тепла в загородном доме в зависимости от специальных пожеланий или возможностей владельца.

Любой домовладелец скажет, что основное требование, которое он выдвигает к своему жилищу — это комфорт, который складывается из нескольких составляющих. И первым в этом списке стоит обогрев помещений. Благодаря постоянно развивающимся технологиям, сегодня существуют множество разновидностей отопительных систем. Как в поговорке про лучших друзей, они обеспечивают комфорт с помощью солнца, воздуха и воды.

Водяное отопление

В системе водяного отопления нагретая жидкость поступает по трубопроводам к отопительным приборам, а они, в свою очередь, отдают тепло в воздух помещений. После того, как вода остывает, она снова поступает в источник тепла для нагрева. Таким образом, водяное отопление является закрытой системой замкнутого цикла, а циркуляцию теплоносителя осуществляют электрические насосы небольшой мощности.

Всё более широкое распространение в современном строительстве получают системы отопления типа «водяной теплый пол» (ВТП). К примеру, в Швеции более 85% загородных домов имеют подобную систему отопления. В случае применения ВТП специальные трубы укладываются в конструкцию пола. Циркулирующий по контурам в полу теплоноситель невысокой температуры (максимум до 55°C) нагревает поверхность пола, а от поверхности пола нагревается воздух помещений и окружающие предметы. При этой системе обеспечивается не только нагрев помещений, но и дополнительно комфорт, уют и стабильное поддержание температурно-влажностного режима. Всё оборудование скрыто от глаз — на виду только термостаты, позволяющие поддерживать в каждом помещении заданную температуру воздуха или поверхности пола (в случае установки термостатов с датчиком в пол). Кстати, вопреки сложившемуся мнению, ВТП можно использовать как единственную отопительную систему, то есть без установки радиаторов.

Система водяного отопления на сегодня является самым распространенным способом отопления дома, поскольку имеет массу преимуществ. Она не требует больших затрат, проста в исполнении, а кроме того, отопительные приборы выпускаются из различных материалов в большом разнообразии и дизайнерском исполнении, способном удовлетворить вкусы и требования любого потребителя. И, тем не менее, не смотря на всю простоту водяных систем отопления, они требуют профессионального подхода на этапе проектирования и монтажа. Расчеты отопительных приборов (их количество, мощность, диаметры трубопроводов и т.п.) производятся специалистами, исходя из тепловых потерь помещений. При таком подходе потребитель может быть уверен в надежности, долговечности и корректной работе системы.

Таким образом, при выборе водяной системы отопления домовладельцу необходимо последовательно решить три задачи. Первая: выбрать тип источника отопления — электрический, газовый, жидкостный или твердотопливный котел, тепловой насос. Нередко выбирается основной и резервный источник. Вторая: тип отопительного прибора — радиаторы, конвекторы, фанкойлы, тепловые дорожки или водяной теплый пол. Иногда выбор делается в пользу комбинации отопительных приборов. Третья: выбрать материал для исполнения трубопроводов — металл, металлопластик, сшитый полиэтилен, полипропилен.

Кабельный обогрев

Сегодня одним из распространенных способов является обогрев дома и прилегающей к нему территории с помощью нагревательного кабеля. Он представляет собой провод с высоким сопротивлением, у которого повышается температура при прохождении через него электрического тока. Питание нагревательного кабеля от сети (включение и отключение) осуществляется только через контактную систему регулятора.

Если говорить о внутреннем обогреве дома, то кабель может быть вмонтирован в стяжку пола (теплый пол), в перекрытие или в стену. Что касается внешней среды, то здесь кабель используется по большей части в качестве системы снеготаяния и антиобледенения. Нагревательный кабель, установленный на крышах, в водосточных трубах, желобах защищает здание от разрушения, а его обитателей — от опасных падающих сосулек. Систему также устанавливают под ступеньками и дорожками. Успешно решаются задачи по защите трубопроводов и грунта от промерзания.

При подобном виде отопления можно заранее устанавливать необходимую температуру. Что касается системы «теплый пол», то зачастую она управляется автоматически с помощью электронного (интеллектуального) терморегулятора. Подобно миникомпьютеру, который учитывает все особенности обогрева помещения, он настраивает необходимую температуру, когда это необходимо хозяевам дома. Важно, что при этом экономится до 40% электроэнергии.

Кабельная система отопления невидима, не занимает места, не создает шума. Это открывает дополнительные возможности для дизайна помещения загородного дома и для расстановки мебели.

Использование кабельной системы отопления в жилище приводит к устранению сквозняков — все тепло поднимается снизу вверх. Как и скрытая проводка, она может служить десятилетиями. В отличие от традиционной системы отопления, когда теплый воздух поднимается к потолку, там охлаждается, и затем опускается в виде сквозняка на пол, кабельная система обогревает все помещение, а не пространство под потолком. А это значит, что более чем на 20% снижаются расходы на отопление по сравнению с традиционными системами отопления батареями.

Инфракрасный обогрев: пусть всегда будет солнце!

Еще один способ обогрева дома и прилегающих к нему территорий является инфракрасный обогрев. Ярким примером инфракрасного обогрева являются солнечные лучи: поверхность, которая встречается на их пути, поглощает их энергию, которая преобразуется в тепло. То же самое происходит при инфракрасном обогреве загородного дома - лучи нагревают пол, мебель, предметы обстановки, а они, в свою очередь отдают это тепло в окружающее пространство. Другими словами, чтобы получить комфортную температуру в помещении, воздух в нем нагревать не обязательно.

Проектируя систему инфракрасного обогрева, необходимо исходить из высоты потолков, площади, а так же типа помещения, в котором инфракрасная система обогрева будет применяться. Для обогрева можно выбрать либо инфракрасный обогреватель, либо инфракрасные панели.

В инфракрасном обогревателе в качестве нагревательного элемента используются специальные лампы, горящие в невидимом для человека спектре и излучающие при этом большое количество тепла. По сравнению с обогревателями другого типа, экономится до 70% электроэнергии. Тепловое излучение, подобно обычному свету, не поглощается воздухом, поэтому вся энергия от инфракрасного обогревателя без потерь достигает обогреваемых поверхностей и людей. При этом средняя температура в помещении может быть на 2–3 градуса ниже оптимальной, но за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя человек в зоне его действия будет чувствовать себя комфортно. Многие конструкции таких нагревателей включают в себя вентилятор, который способствует ещё более быстрому распространению нагретого воздуха по помещению. Инфракрасные обогреватели являются единственным средством для повышения температуры на отрытых площадках.

Нагревательные элементы потолочных панелей представляют собой трубчатые резисторы, которые собирают в панель с инфракрасным излучателем так, чтобы резисторы оставались видимыми. Таким образом, панели обеспечивают обогрев за счет лучевого тепла. Для загородного дома панели используют в кабинетах для работы или хобби, балконах или террасах. Наиболее подходящим для обогрева панелями являются комнаты, где обогрев требуется для ограниченных областей без рассеивания по всей площади помещения.

Преимуществ у инфракрасного обогрева масса. Но основная — это энергосбережение, и, как следствие, экономичность. При выборе данной системы отопления не потребуется отдельное помещение под котельную, склад или емкость под топливо. В комнатах будут отсутствовать трубы, торчащие из стен и радиаторы традиционного отопления. И самое главное — инфракрасные обогреватели избавят вас от сырости в помещении, нагревая и поддерживая комфортную температуру в каждом отдельно взятом помещении дома. Экологичность и безопасность — еще одни козыри данной системы.

Источник тепла — фольга

Недавно на строительном рынке появилась новая система инфракрасного обогрева дома — с помощью фольги. Ее нагревательный элемент представляет собой тонкую металлическую фольгу, которая находится между двумя пластиковыми пленками. Принцип работы очень прост: электрический ток, протекающий через фольгу, нагревает ее до температуры 38°С, а та уже нагревает поверхность потолочной панели. Потолок становится источником инфракрасного тепла и нагревает поверхности стен, пола, предметов, минуя воздух.

При монтаже фольга устанавливается между потолочным покрытием и теплоизолятором. Она фиксируется на обрешетку потолка. Таким образом, тепловая энергия практически полностью передается потолочному покрытию и далее в помещение.

В связи с тем, что потолки в домах разной высоты, существует два типа фольги. Первая имеет мощность обогрева 125 Вт/м? и подходит для всех потолочных материалов. Вторая обладает мощностью 150 Вт/м? и применима для комнат с высокими потолками. Чтобы жильцам чувствовать себя комфортно, при потолочном обогреве фольгой используется комнатный термостат, измеряющий температуру воздуха в комнате.

Фольгу можно также вмонтировать в пол. Для этого она расстилается между напольным покрытием и теплоизоляцией. При этом между поверхностью и фольгой необходим воздушный зазор. Так же, как и при потолочном обогреве, тепло передается покрытию, а оттуда - в виде лучевого тепла стенам, потолку и мебели. Они, в свою очередь, передают эту энергию воздуху. Если в доме пол является единственным источником обогрева, то при монтаже необходимо использовать фольгу с рассеивающей мощностью 90 Вт/м?, а для поддержания пола просто теплым - 60 Вт/м?.

Главное преимущество системы теплого потолка — небольшие затраты на электроэнергию, что достигается высокой эффективностью отопления при помощи инфракрасного излучения и системой регулировки нагрева помещения. Это также полная пожарная безопасность и быстрый, недорогой монтаж — не нужно прокладывать дорогие теплотрассы или газопроводы. Использование фольги — это очень простая и быстрая система регулировки нагрева помещения.

Как видно из вышесказанного, у каждой системы отопления есть свои преимущества. А для эффективного обогрева своего жилища и придомовой территории хозяину нужно только выбрать наиболее подходящую — при этом водяное, кабельное и инфракрасное отопление можно использовать как взаимодополняющие друг друга системы.