Горячее водоснабжение в частном доме

ВЫБИРАЕМ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Горячая вода в частном доме - не роскошь, а необходимость. Получить ее можно разными способами, однако стоит выбрать наиболее удобный и экономичный тип водонагревателя из всех предложенных на рынке.
При обеспечении частного дома горячей водой большинство домовладельцев выбирают между газовыми или электрическими водонагревателями. При покупке электрического накопительного водонагревателя нужно иметь в виду следующее: даже недорогие агрегаты снабжены необходимым минимумом оборудования и вполне справляются с задачей нагрева воды. Более дорогие устройства отличаются улучшенной тепловой защитой и дополнительными сервисными функциями.
Альтернативные варианты горячего водоснабжения, такие как тепловые насосы и солнечные коллекторы, все еще остаются непопулярными в Украине из-за слишком высокой стоимости.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАКОПИТЕЛИ
Электрические бойлеры являются самым распространенным видом водонагревателей. Они самые дешевые и простые в установке, их можно использовать там, где есть электричество. В то же время электрические накопительные водонагреватели недешевы в эксплуатации из-за довольно высокой стоимости электроэнергии. В отличие от проточных водонагревателей, где нагрев воды начинается в момент включения агрегата, в накопительных этот процесс происходит заранее. Большинство электробойлеров имеют мощность 1,2—2,4 кВт, подключаются к однофазной сети и не предъявляют дополнительных требований к электропроводке. Некоторые производители предлагают модели объемом 100—500 л, имеющие, помимо обычного, режим ускоренного нагрева на мощности до 6 кВт. Устанавливать электрические водонагреватели можно самостоятельно. Бойлер косвенного нагрева.

КАК УСТРОЕН НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

В теплоизолированной стальной емкости находится нагревательный элемент, магниевый анод (для защиты бака от коррозии) и распределительная система, которая минимизирует смешивание теплой и холодной воды внутри аппарата. Также водонагреватель оборудован защитным клапаном и термостатом с возможностью регулировки температуры.
Вода нагревается до заданной температуры и в дальнейшем поддерживается автоматически с помощью термостата. Современная теплоизоляция эффективно предотвращает теплопотери и долго сохраняет воду горячей. Когда включается расход воды, ее забор осуществляется с верхнего участка бака, холодная вода из водопровода поступает снизу. Одновременно включается подогрев.
В результате до исчерпания объема бака из кранов течет вода заданной на термостате температуры. Если из бака регулярно после горячей течет холодная вода, значит,
нужен бойлер большего объема. В то же время объемный водонагреватель стоит дороже, больше весит и занимает много места. Поэтому модели большой емкости, как правило, предполагают напольную установку.
В отличие от проточного, накопительные водонагреватели могут подключаться к нескольким точкам водоразбора.

ГАЗОВЫЕ «ПРОТОЧНИКИ»

Газовые колонки — вторые по популярности среди водонагревателей. Их устанавливают там, где есть газ в достаточном количестве, например при наличии газопровода. В этом случае они вне конкуренции за счет большой тепловой мощности при компактных размерах и низких эксплуатационных расходах. При их использовании достигается значительная экономия средств по сравнению с электрическими нагревателями, в среднем в 3—4 раза. Однако стоимость газовых колонок выше, чем электробойлеров. Производительность этих приборов по горячей воде составляет от 10 до 17 л/мин. при мощности от 17 до 30 кВт и минимальном давлении от 0,2 до 1,0 атм.
Газовый проточный нагреватель состоит из металлического корпуса. Внутри него расположена горелка, нагревающая проходящую через теплообменник воду, и автоматика, обеспечивающая ее безопасную работу. При открытии крана с водой срабатывает клапан, и газ поступает в горелку. Газовые бойлеры Его поджиг, в зависимости от типа колонки, осуществляется либо полностью автоматически в момент подачи газа, либо с помощью нажатия кнопки. Газовые колонки с пьезорозжигом включаются путем нажатия специальной кнопки, а при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который обеспечивает дальнейший розжиг горелки.
Продукты горения газа удаляются через дымоход, если речь идет об атмосферных колонках с открытыми камерами сгорания. Но имеется возможность обойтись и без дымохода — его в случае колонок с закрытой камерой заменяет коаксиальный металлорукав. Для установки газовых колонок лучше обратиться к специалистам, поскольку некоторые компании могут отказать в гарантийном ремонте при выходе из строя водонагревателя, если он был установлен неправильно.
Автор: Виктор ДАНИЛЬЧЕНКО        Сайт автора: http://boileru.ru/