Что нужно знать при выборе ламината

Что нужно знать при выборе ламината

В этой статье мы рассмотрим такое распространенное на сегодняшний день напольное покрытие как ламинат.  Его еще называют ламинированным паркетом, хотя  ламинат никакого отношения к паркету не имеет и выступает скорее как самостоятельное, имеющее ряд преимуществ напольное покрытие.  Во- первых: цена, значительно отличающаяся от  стоимости паркетной доски, паркета, пробкового покрытия. Во- вторых: легкость и простота укладки. Сегодня каждому человеку, решившему приобрести ламинат, под силу его уложить, не прибегая к помощи профессионалов. При сборке применяют плавающий способ укладки, т.е. пластины ламината скрепляют между собой по принципу «гребень-паз», не приклеивая их к основанию пола, так, что они образуют единую поверхность.  В процессе своей жизни в вашем помещении, будь то квартира, офис, спорт зал, под воздействием перепада температур, изменения влажности воздуха ламинат может незначительно сжиматься и расширяться. Вследствие этого приклеивать его к полу не рекомендуется во избежание появления щелей или вздувания поверхности. Укладываетя ламинат на специальную подложку, которая может быть нескольких видов: синтетическая (5 руб. за кв м), бумажная (10 руб. за кВ м), пробковая (40 руб за кв м), при этом  ламинат можно укладывать, не снимая старый пол, к примеру паркет. Опять же звукоизоляция!

Ламинат  подходит для любых помещений. Нужно только правильно подобрать класс покрытия. Для определения степени нагрузки и, таким образом, класса ламинат тестируют по семи параметрам: износостойкость, сопротивление вдавливанию, стойкость к загрязнению, к горящей сигарете, стойкость к воздействию передвигаемой мебели, мебели на роликах; влагостойкость.  Сегодня  на рынке представлены шесть классов ламината:  21, 22, 23, 31, 32, 33. Ламинат 21-го класса подходит для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса - со средней, 23-го класса - с высокой. К 31 - 33-му классам относят ламинат, который выдерживает нагрузки, характерные для общественных помещений.  Чаще всего в продаже представлен ламинат  31-33 классов.  Про прочность ламинированного покрытия можно долго говорить. Она выше любого другого  деревянного покрытия.  Единственно чего боится ламинат – это абразивных веществ и щелочей, поэтому при выборе чистящего средства, внимательно читайте состав. Не чистите ламинат грубой щёткой, для уборки вполне подойдут пылесос и влажная  тряпка.  Если на ламинате образовались царапины, то их всегда можно убрать с помощью специальной пасты. А если дети вдруг решили порисовать на полу фломастерами – тоже не проблема, можно воспользоваться обычным жидким мылом или приобрести специальное очищающее ламинат средство.

На современном рынке ламината происходит что-то невероятное: производители удивляют покупателя все более интересными моделями, к примеру можно купить ламинат, имитирующий напольную плитку, кафель, натуральный камень, не говоря уже о декорах, имитирующих паркет, древесину различной фактуры,  с эффектом старины.

В последнее время в моду вошел ламинат ярких необычных для напольного покрытия расцветок, а также ламинат  с «фантастическими мотивами», изящными орнаментами. Многие  фирмы предлагают украшать ламинированный пол различными бордюрами и декоративными вставками. Изменению и совершенствованию  подвергается не только дизайн ламината, но и качество его поверхности. Традиционно  она матовая, но в недавнее время появился глянцевый ламинат с блестящей поверхностью.

Фирм производителей ламинированных покрытий много, но есть  уже проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя на современном рынке стройматериалов компании такие как: Egger, Tarkett, Quick Step, Ecoflooring, Witex.

Правильного вам выбора!

А как уложить ламинат своими руками, читайте здесь.

Активная  ссылка на источник СтройТехНадзор обязательна!