Какая бывает вагонка

Одним из наиболее быстрых и экономичных способов внутренней отделки стен является обшивка стен вагонкой. Стены, обшитые деревянной вагонкой, придают дому природный колорит. Помещения, обшитые пластиковой вагонкой, выглядят современно и эстетично.

Итак, ваш выбор остановился на вагонке.

Вагонка представляет собой обшивочную доску максимальной шириной 20-22 см, произведенную способом строгания и выборки с боковых поверхностей четверти или шпунта.

Вагонка классифицируется прежде всего по исходному материалу. По этому критерию различают два основных вида вагонки: вагонка деревянная и пластиковая вагонка.

Пластиковая вагонка (вагонка ПВХ) представляет собой разновидность пластиковых панелей. Специальные пазы способствуют быстрому и незаметному креплению вагонки. Как правило, пластиковую вагонку используют для отделки ванных комнат, кухонь, туалетов, балконов и других помещений с высокой влажностью. Многообразие расцветок и текстур, простота в уходе позволяет сделать подходящий выбор для любых помещений. Несомненным преимуществом является и возможность ее использования не только для внутренней, но наружной отделки. Однако, есть один недостаток, по которому пластиковая вагонка уступает деревянной: это большая подверженность механическим воздействиям.

Любители природного интерьера несомненно остановят свой выбор на деревянной вагонке.

ВагонкаДеревянная вагонка делится на виды по другим характеристикам. Прежде всего по геометрическим показателям: длине, ширине, толщине. Деревянная вагонка различается по профилю, по сорту древесины (ель, сосна, липа, береза, лиственница, осина). Качество деревянной вагонки оценивается по количеству и размеру сучков, наличию червоточин, наличию грибковых поражений древесины. Исходя из перечисленных критериев, можно выделить следующие виды деревянной вагонки: вагонка-панель, блок-хаус, «американка», «евровагонка».

Вагонка-панель напоминает по внешнему виду стеновой брус. Находит широкое применение для внутренней отделки помещений, не уступая по своим характеристикам клееному брусу. Толщина панелей может достигать 45 мм, что делает их особенно прочными и открывает природную фактуру дерева. Вагонка-панель имеет ровную поверхность и не подвержена растрескиванию.

Блок-хаус имеет все характеристики вагонки-панели, но внешне имитирует оцилиндрованное бревно. Находит широкое применение не только для внутренней, но и для наружней отделки стен.

«Американка» - вид вагонки, имитирующей укладку досок «внахлест». Благодаря такому способу крепления стык между досками надежно защищен от влияния неблагоприятных погодных условий. Это позволяет использовать «американку» для наружных работ.

«Евровагонка» отличается от обычной типом профиля. Она имеет более глубокое пазо-гребневое соединение и увеличенный размер шипа. Стены, обшитые «евровагонкой» выглядят гораздо более ровными, что достигается за счет специального «рустика» на лицевой поверхности доски. Евровагонка делится на три класса (от «А» до «С»).

 

Полезно знать:
В евровагонке Сорта А на 1,5 метра длины допускается один живой сучок по лицевой пласти или кромке, не больше 2х несквозных трещин и не больше 2х смоляных кармашков

В евровагонке класса «В» на 1,5 метра длины может быть не более 4-х невыпадающих сучков диаметром до 20 мм, из которых не более 2-х являются здоровыми, а также не более двух несквозных трещин и 2х смоляных кармашков.

Следует отметить, что к несомненным преимуществам деревянной вагонки относятся ее природное происхождение и устойчивость к механическим воздействиям. Однако, чтобы сохранить лучшие качества вагонки ее необходимо периодически обрабатывать специальными растворами.

www.stroim-nn.ru