Предпочтения базового материала для строительства дома: анализ альтернатив

Выбор базового строительного материала для возведения нового строения неизменно предшествует непосредственному старту каких-либо организационных действий. Сегодня самыми распространенными вариантами для оформления загородного жилья являются натуральное дерево и кирпичная основа дома. Для того чтобы определиться с предпочтениями достаточно сориентироваться с преимуществами и недостатками каждого из вариантов в разрезе их технических параметров.

Так, для тех будущих владельцев собственной жилой недвижимости, чей выбор – строительство коттеджей из кирпича, можно выделить перечень главных преимуществ из трех определяющих пунктов. Во-первых, кирпичная основа дома однозначно более долгосрочна, нежели деревянный аналог. Согласно объективным  исследованиям прошлого года, срок полезной безремонтной эксплуатации бетонных кирпичных домов на порядок выше при полном сохранении технического качества и внешней эстетики строения. Более того, теплопроводность каменного дома – неоспоримое его достоинство – при соблюдении достаточной толщины стен кирпичного дома, уровень затрат на его прогрев будет ощутимо ниже данного показателя в натуральном деревянном исполнении жилья.

Во-вторых, немаловажный фактор безопасности проживания – подверженность строительного элемента основы дома возгоранию – в случаях с кирпичной основой – в значительной степени превосходит аналоги. При возникновении в доме пожара, он не потеряет целостности конструкции и сохранит базовый каркас в виде, максимально приближенном к изначальному, а соответственно, и затраты на его восстановление – будут ниже. На фоне возможности полного выгорания деревянного каркаса, кирпичные контуры дома лишь частично потеряют некоторые качества прочностного характера.

В-третьих, потенциал кирпичного дома считается более высоким, нежели возможности архитектурных экспериментов с аналогичным материалом. В силу высокой податливости и лояльности камня к обработке, кирпичный дом может быть выполнен практически в полном соответствии самым оригинальным задумкам и пожеланиям владельца. При этом многогранность и спектр применяемых в отделке элементов кирпичных стен и горизонтальных контуров – не ограничена.

Главным и определяющим предпочтения многих, недостатком кирпичного строения является его стоимость: деревянный дом, несмотря на дороговизну натурального материала и трудоемкость непосредственного процесса строительства, обойдется ощутимо дешевле. Кроме того, построить дом из кирпича для временного проживания будет совершенно не целесообразно. Из-за особенностей взаимодействия камня с внешней температурной атмосферой, он нуждается в систематическом поддержании определенного климата. Если оставить кирпичное строение без отопления на длительный период времени, то он превратится в холодную и сырую обитель тьмы, а для полноценного прогревания остывшего помещения понадобится не один день.

www.svoi-dom-nsk.ru