Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками

ологии — как сделать своими руками

Традиционно мы начинаем обустраивать пол начав делать стяжку из бетонного раствора или цементно-песчаного раствора, такой процесс называется мокрым. Но существует еще и сухая технология, которая не очень распространенная, и экономически выгодная.

Такой способ устройства пола применяется при строительстве высотных домов, а также при ремонте старых зданий. Конечно, такая технология давно известна и широкое распространение приобрела еще 40 лет назад.

Сущность такой технологии состоит в том, что на плиты перекрытия наносят очень толстый слой сухой засыпки, затем накладывают прочный листовой материал, а затем укладывают чистовой пол. Количество таких слоев и материалы могут колебаться в зависимости от характеристик пола и необходимых требований к его качеству. Такие полы можно укладывать на полы с лагами.

Главной особенностью при монтаже полов по сухой технологии можно избежать процессов связанных с бетонными работами. Это и экономит и время, и трудоемкость, возникает возможность в стяжке прокладывать линии коммуникаций, обеспечить звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Такие полы желательно применять в следующих случаях:

  • при устройстве деревянных отапливаемых полов;
  • в зимний период, когда строительные работы тяжело проводить;
  • когда устройство основания пола нужно провести очень быстро;
  • при ремонте старых зданий.

Прежде чем начинать работы по устройству пола нужно, что бы все работы начинают после окончания отделочных, санитарно-технических, электромеханических работ, а также системы отопления и водоснабжения должны работать.

Процесс устройства пола можно распределить на такие этапы

Подготовка поверхности перекрытия

Сначала удаляют старый пол, цементно-песчаным раствором заделывают зазоры между плитами перекрытия, между перекрытием и стенами, монтажные выбоины и углубления очищают от строительного мусора.

Устройство влагоизоляционного слоя

Все сухие полы боятся влаги, а серьезные протекания могут просто его уничтожить - готовим влагоизоляционный слой. Нужно знать, что при устройстве такого пола, в случае серьезной протечки плиты разбухают, и лицевое покрытие испортится, поэтому под основание пола всегда укладывают влагоизоляционный слой, который и защищает засыпку от увлажнения. Возникнет вопрос, откуда берется влага? Она может попасть из нижерасположенного помещения, а также может выделяться из бетонного перекрытия.

Гидравлическим или лазерным уровнем на стену наносят отметку поверхности засыпки, и делают из пленки защитное покрытие. Пленку накладывают таким образом, чтобы около стен она поднималась до сухой стяжки. При железобетонном перекрытии применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм, а для деревянного перекрытия - пергамин или битуминизированую бумагу, или универсальную или современную пароизоляцию.

Обеспечение звукоизоляции

Вдоль стен по всему периметру пола стараются получить или оставить зазор шириной 8-10 мм, это нужно для исключения звуковых зазоров, а также для избегания искривления чистового пола. В виде кромочной ленты из стеклянной или минеральной ваты, пенополиэтилена укладывают звукоизоляцию.

Укладка сыпучего материала

Следующий этап состоит в укладке сыпучего материала, который создает для пола ровную поверхность, и усиливает уровень теплоизоляции. Для такой засыпки применяются материалы, которые дают минимальную осадку, высокую пористость, имеют зернистый состав, низкую гигроскопичность и минеральный состав, для обеспечения пожарной безопасности. Такими материалами могут быть мелкозернистый шлак, кремнеземный и кварцевый пески, производственный отсев керамзита, вспученный перлитовый песок и другие неорганические сухие сыпучие материалы.

Стандартная толщина засыпки может составлять 30-50 мм, но есть случаи и большей толщины. Если толщина слоя превышает более 60 мм, то сухую стяжку нужно усиливать дополнительным слоем плит. Конечно, толщина засыпки зависит напрямую от качества плит перекрытия, а также наличия коммуникаций или другого оборудования. В случае если поверхность не требует выравнивания, то вместо засыпки можно применить плиты из экструзионного пенополистирола.

Также такие плиты применяют и дополнительно к засыпке, что и гарантирует дополнительную звукоизоляцию и теплозащиту, поскольку сама засыпка этого не делает. При засыпке вдоль стен кладут кромочную ленту, и контролируют, чтобы плиты плотно к друг другу прилегали.

Укладка гипсоволокнистых листов

Итак, если на поверхности теплоизоляционные плиты, работы начинаются от противоположной стены, а если утеплитель засыпной - от двери. Рекомендуется сухую стяжку выполнять из гипсоволкнистых листов самых разных размеров, из ДСП, водостойкой фанеры, асбестоцементных листов, шпунтованных ДСП с ориентированной структурой. Последней новинкой на строительном рынке стало появление двух соединенных между собой гипсоволокнистых листов, а также комбинированные элементы с пенополистирольным слоем дополнительно.

От того, каким видом укладочных листов вы пользуетесь, будет и зависеть какую технологию укладки вы будете использовать. ДСП, фанеру, гипсоволокнистые листы и другие листовые материалы, в зависимости от толщины, укладывают в один или же несколько слоев, соединив их между собою гвоздями или клеем, а возникшие швы шпаклюют и шлифуют. Наружную сторону стяжки покрывают битумной гидроизоляцией.

Стяжка по сухой технологии готова

Следует знать, что пол, уложенный по такой технологии, способен выдерживать нагрузки, которые могут выдерживать и бетонные полы. Цена на такой пол составит приблизительно 10 $/м2, на нем можно использовать пленочные и кабельные электронагреватели. Ремонтируем.ру

Последние статьи