Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляцию фундамента выполняют для того, чтобы при строительстве здания в стены не попадала грунтовая вода. Обычно при работе ее выкладывают на высоте 15-25 см от уровня земли. Это если дом строят из кирпича или камня. В том случае, если полы кладут на балки, то гидроизоляция фундамента должна быть на 5-15 см ниже их.

Есть несколько способов гидроизоляции фундамента при строительстве дома:

Вначале выкладывают один слой цементного раствора, высотой 2-3 см, гладко выравнивают, сушат, железнят. Сверху стелют один слой рубероида, далее - 2-3 слоя мастики. Мастика должна быть горячей, общей толщиной 7-10 мм. После того, как все это высохнет, настилают 2 слоя гидроизола с запасом примерно 15 см. Сверху фундамент покрывают битумной мастикой и стелют на нее первый слой гидроизола, который затем снова покрывают мастикой, и наклеивают второй слой тем же способом. Если в доме есть подвальное помещение, гидроизоляция фундамента производится на двух уровнях:

На уровне пола подвала или ниже его на 13 см (в фундаменте); в цоколе на 15:25 см выше поверхности от мостки. Если уровень грунтовых вод высок, то гидроизоляцию фундамента изолируют сначала слоем глины в четверть метра, сверху на нее кладут бетон, а на него - гидроизоляцию и покрывают все это цементным раствором.

Как известно, верх фундаментов и цоколей не бывает гладким и ровным. Чтобы их выровнять, по боковым сторонам, выше их поверхности на 1-3 см, крепятся доски с прямыми стенками. Это пространство заливается цементным раствором состава 1/3 или ¼, которое позже выравнивают, разглаживают, просушивают и только после этого выполняется гидроизоляция.

К сожалению, вода может размыть не только основание, но так же негативно влияет на устройство самого фундамента. Для его защиты от действия воды, появляющейся после выпадении осадков, таяния снега, по всему периметру для гидроизоляции фундамента устанавливается отмостка шириной примерно 70 – 80 см, это на 20 см шире, чем навес крыши, с уклоном в сторону, противоположную от дома. Под крайней частью отмостки необходимо установить дренаж, который отведет поверхностные воды, и уменьшит давление на гидроизоляции фундамента, находящегося под землей.

Для того, чтобы защитить дом от влажного воздуха в местах соприкосновения кирпича с бетоном, необходимо проложить гидроизоляционный слой из рулонных материалов, таких, как, например, гидростеклоизол на битумной мастике. Он обычно прокладывается по всему сечению наружных и внутренних стен. Но если дом имеет подвал, а фундамент выполнен из сборных деталей, то слой гидроизоляции необходимо проложить на уровне пола подвала.

Если климат, в котором Вы проживаете, сухой, и подземные воды не помешают строительству, то при гидроизоляции фундамента наружной поверхности можно ограничивается только лишь двойной обмазкой битума.

Но если при заложении фундамента уровень грунтовых вод превышает глубину самого фундамента, то здесь применяется оклеенная гидроизоляцию из рулонных материалов. Чаще всего рекомендуют насыпать под фундамент слой из щебня, который перед этим пропитывают битумом.

Если же уровень грунтовых вод не только очень высок, но и имеет сильный напор, то устраивают специальный дренаж, надежно защищающий от воздействия любой влаги.

Конечно, все те способы гидроизоляции фундамента, что мы описали выше, являются традиционными, и, если хотите, в чем-то устаревшие. Но она самая доступная для любой части населения. Альтернативой является технология проникающей гидроизоляции, при которой определенного свойства состав самостоятельно заполняет все пустоты, при этом образуя в них кристаллы. Но стоит такая альтернативная гидроизоляция очень немало.

dizstyle.ru

Последние статьи