Мастер-класс "Кровать своими руками"

Насущная проблема приобретения кровати возникла плавно, нежданно-негаданно, но настырно и неотвратимо, как это обычно и бывает с проблемами.
Спать на диванчике меня не напрягает, а вот любимая жена жалуется. Говорит, надоело его каждый раз застилать. Обшарив с завидной настойчивостью специализированные сайты, мебельные магазины и журналы, пришел к выводу, что нравиться стоит нереальных денег, а то, что доступно, настолько хлипкое и бестолковое, что развалится через пол года. А скупой, как известно, платит дважды. Свежеотремонтированная спальня также требовала наполнения новой мебелью и прочими аксессуарами.

 

Требования к кровати предъявлялись следующие.


Двухметровая двуспальная кровать, 140 см шириной по матрасу (люблю я поваляться на таком аэродромчике. натуральное дерево , покрытие - прозрачный лак, максимально жесткая и ремонтопригодная конструкция устойчивая к раскачиванию, матрас из натуральных материалов. Впрочем, матрас собирался купить отдельно. Данные требования сформировались из-за патологической привязанности к натуральным материалам, особенно дереву. ДСП раздражает до безобразия. Бяка гадостная, из семейства редкостных.

Очень устраивали несколько конструкций финских производителей, но как оказалось, данные кровати стоят гораздо больше, чем я могу себе позволить и несколько больше, чем позволяла комната, что поделать, дизайнерские излишества. К тому же, конструкция была настолько простой и практичной, что повторить её дома, несколько упростив, имея минимальный набор инструмента, материала и времени, не представлялось сложной задачей.

Обшарив ближайшие строительные рынки и магазины, был выявлен источник высушенного дерева, полностью подходящего под мои запросы, как по размерам, так и по степени отделки. Это клееные из бруса хвойных пород (ель, сосна, лиственница) мебельные щиты, столешницы, подоконники, ступени и подступенники. Там же можно купить клееные мебельные щиты из бука, дуба, ясеня, акации. Щит подоконника склеен из брусков сечением 40х40 мм. Длиной подоконник можно было выбрать от одного метра до трёх, более уже под заказ. Шириной подоконники также были представлены в широком диапазоне, от 250 мм до 550 с шагом в 50 мм. Продавцы на рынке утверждали, что есть и шире, но я не видел. Встречались также столешницы толщиной 28 мм в широчайшей гамме типоразмеров и отделки кромки. Но об них несколько позже.

Для удобства хранения, транспортировки и защиты древесины от внешних воздействий, щиты запаяны в прозрачный полиэтилен с маркировкой размера и степени влажности.
Итак, было решено сделать самому кровать, по своему вкусу и размеру. Головушка дурная, ручонки неспокойные, энергии через край, хлебом не корми, дай, что нибуть смастерить.
Для этого был тщательно записан весь ассортимент размеров подоконников и цены на них.

Выяснил, каких размеров матрасы есть в продаже. Опираясь на полученные сведения, детально проработал чертёж кровати на компьютере в Компасе 3D V7 Plus. Посчитал потребное количество материала и крепёжных элементов. После чего, купил две ступени длиной один метр, шириной 300 мм, и один подоконник длиной два метра и шириной 400мм, оцинкованные и фосфатированные шурупы (размеры и количество согласно спецификации чертежа). Из этого материала я собрался делать несущую раму кровати. Жёсткость прочерченной конструкции не вызывала сомнения, а простота проекта внушала уверенность в легком и скором производстве.

Здесь нужно заметить, что подоконник, на несколько миллиметров, превышает заявленный размер. В моём конкретном случае длина была равна 2006 мм, что впрочем, хорошо. Матрас будет заходить в раму кровати с небольшим зазором.


Распилил двухметровый подоконник вдоль, сложил доски вместе и, стянув струбцинами, обработал электрорубанком распил, получил две одинаковые доски по высоте 195мм. Снял аккуратный радиус с одной кромки доски обычным ручным рубанком. На второй доске радиус уже присутствовал изначально. Получил полностью симметричные заготовки, назовем их струнами. Шлифовка поверхностей наждачкой придало лоск дереву. Шлифовал обычной виброшлифмашинкой, купленной очень давно - на распродаже. Даже не шлифовал, а наводил окончательный марафет. Пару трещинок в сучках заделал с помощью смеси древесной пыли и мебельного клея.

Распилил вдоль метровые заготовки, прострогал распил, получились две доски шириной 200 мм. Сделав на них поперечные запилы и разрезав пополам, выбрал плоской стамеской ступеньку. Шливанул торцы до полного исчезновения следов пилы. Получились четыре отличных ножки. Мощные, с большой площадью опоры.

Разметил и просверлил отверстия с фасками под шурупы в верхней части каждой ножки. Соединив струны с ножками внахлёст, при помощи специального водостойкого мебельного клея (в магазине сказали, что шов получается прочнее самого дерева) и, стянув шурупами, получил две П-образные рамы. Склеенные рамы просушил сутки в тёплой комнате. Когда всё высохло, потёки клея удалил острым ножом и зашлифовал мелкой наждачной бумагой. Струны, опираясь на выборку, будут передавать усилия непосредственно на ножки, не включая в работу шурупы, что благоприятно скажется на долговечности конструкции.

 

Съездив в очередной раз на строительный рынок, купил две столешницы 1600х600х28 мм (ох и тяжёлы заразы, далеко тащить было). Пару метров металлического уголка 50х50х5 мм раздобыл в ближайшем строительном магазинчике.

Здесь надо внести некоторую ясность.

Ступени, подоконники и столешницы продаются двух видов.

Вид первый. Наборные щиты из бруса, со всеми достоинствами и недостатками дерева, то есть с сучками, сердцевиной, трещинками и подобными сюрпризами.

Вид второй. Наборные щиты склеены из небольших брусочков. Такие щиты отличаются отсутствием сучков в массиве, только волокна. Хотя попадаются весьма текстурные экземпляры, но очень редко.

Первый вид щитов немногим дешевле, чем второй, более текстурный и красивый из-за сучков, но в то же время второй вид несколько прочнее, но выглядит более аскетично. Выбор материала полностью лежит на покупателе. Лично мне нравиться больше с сучками.

Аккуратно отпилив лишнее от столешницы по длине (согласно разработанному чертежу), наложил сверху шаблон из бумаги. Обведя простым карандашом, отпилил рядом с линией и обстрогал ручным рубанком скаты. Снял радиусные фаски ручным рубанком. Размеры фасок никак не контролировал, как красиво стало, так и прекратил строгать. Отшлифовал торцы, получил лицевую и заднюю доски кровати. Шлифовка поверхностей наждачной бумагой облагородила дерево. Разметил и просверлил отверстия под шурупы по концам досок. На лицевой доске хотел вырезать некий орнамент, но отказался от этой затеи. Комната, в которой будет стоять кровать небольшая и резьбу не будет заметно. К тому же, общий дизайн спальни выдержан в аскетичном стиле и резьба по дереву не вписывалась никаким образом. Покрыл щиты прозрачным паркетным лаком.

 

Напилив болгаркой, металлические уголки согласно размерам на чертеже, обработал острые кромки напильником, разметил и насверлил электродрелью отверстия, снял фаски. В качестве контроля размера фаски использовал головку шурупа. Головка утапливается заподлицо с плоскостью уголка.
Красил уголки, предварительно обезжирив ацетоном поверхности с помощью аэрозольного баллона. Просушивал слои согласно инструкции на баллоне. Распылённая краска ложиться на поверхность ровнее, чем при покрытии кистью и сохнет гораздо быстрее. Не говоря уже об более экономичном расходе. Продаётся такая алкидная краска на любом строительном рынке или автомагазине.

В П-образных рамах наметил места, где будут врезаны соединительные уголки. Уголки врезал с таким расчетом, что при врезке в дерево металл не выступал за дерево. Пазы под полку уголка выбирал с помощью ручного фрезера, предварительно надрезав границы острым ножом-косяком. ( Данную операцию можно полностью сделать с помощью обычной острой плоской стамески).
Подчистив в углах ножом, получил идеальные посадочные места. При сборке, уголки встанут заподлицо с деревом и тем самым, не будут мешать укладке матраса. На внутреннюю сторону рам прикрутил шурупами, предварительно намазав мебельным клеем, длинные бруски, на которые будет крепиться фанера. Головки шурупов утоплены в предварительно зенкованные отверстия. На внутренние стороны нанёс несколько слоёв паркетного прозрачного лака, сильно разбавленного растворителем, для того, чтобы лак пропитал дерево, но не образовывал поверхностной плёнки, с промежуточной шлифовкой и полировкой. Это сделано, для того чтобы матрас не контактировал с лаком. Внешние поверхности рам покрыл неразбавленным лаком, с образованием глянцевой плёнки.

Для того чтобы кровать не портила ножками пол, на нижние плоскости ножек был приклеен универсальным клеем 'Момент' слой мягкого войлока, пустил на это 4 стельки большого размера


 

В торцевых досках также аккуратно разметил и вырезал места под уголки глубиной пять миллиметров, чтоб не портить лаковое покрытие, заклеил часть доску малярным скотчем. Собрав каркас кровати на четырёх уголках 180 мм длиной. Отверстия под шурупы в дереве накалывал мощным шилом и рассверливал электродрелью. Но это оказалось не слишком удобно. Вынув из запасов старую спицу от зонта, слегка расплющил кончик и заточил напильником V-образно. Таким длинным сверлом работать в стеснённых условиях стало удобней. Ограничитель глубины сделал, намотав на нужном расстоянии от кончика самодельного сверла изоленту.

Просверлил отверстия и вкрутил шурупы в торцевые доски, тем самым плотно прижав их к ножкам по плоскости, приставил и по месту прикрутил оставшиеся 260-миллеметровые уголки. По месту закрепил поддерживающие бруски на торцевые доски.

Хребтовую балку сделал из обычной трёхметровой сосновой половой доски 110х35 мм сечением, купил в строительном магазине. Отрезал в размер кровати доску. Внутренние ножки изготовил из обрезка от доски. Ножки аккуратно острогал и снял небольшие фаски. Выбрав плоской стамеской, посадочные места в досках, закрепил ножки клеем и шурупами. Балка не даст фанере и матрасу провисать. Пропитал дерево сильно разбавленным растворителем лаком, без образования на поверхности плёнки. Балку закрепил с помощью уголков длиной 110 мм и прикрутил шурупами на торцевые доски. Поддерживающие бруски отрезал, насверлил отверстия и прикрутил шурупами по месту. Основную нагрузку будет воспринимать хребтовая балка, торцевые доски будут нагружены минимально.

Напилил из листов шлифованной берёзовой фанеры 1525х1525х10 мм заготовки по размеру, срезал уголки, отшлифовал торцы. Разметил и насверлил отверстия в листах диаметром 45 мм с помощью электродрели и специальной кольцевой пилы по дереву. Заусенцы зашлифовал наждачной бумагой. Насверлил по периметру отверстия с фасками и закрепил фанеру внутри кровати мелкими оцинкованными шурупами с потайной головкой. Фанера помимо поддержки матраса придаёт дополнительную жёсткость при боковых нагрузках и препятствует раскачиванию кровати, передавая нагрузки на боковины. Через отверстия будет происходить вентиляция матраса. Верхнюю плоскость фанеры лаком покрывать не стал, так как это не очень хорошо для материала обивки матраса.

На одной из ножек, с внутренней стороны, поставил именное клеймо, вырезал ножом косяком по месту. Намочив тампон из поролона паркетным лаком, замазал порезки.

Спинку кровати сделал из мебельного щита 1600х200х18 мм и доски 1000х200х18 мм, купил в строительном магазине. Разрезав пополам метровую доску, отшлифовал торцы, разметил и насверлил отверстия с фасками, согласно чертежу. Снял ручным рубанком по периметру небольшие фаски. Спинку отпилил в размер, наложил шаблон из бумаги, обвёл простым карандашом, опилил рядом с линией и обстрогал ручным рубанком скаты. Отшлифовал поверхности наждачной бумагой, сделал небольшие скругления на кромках. Скрутил шурупами доски, предварительно намазав места контакта мебельным клеем. Покрыл паркетным лаком спинку после высыхания клея и прикрутил по месту оцинкованными шурупами к торцевой доске кровати.
Внутренние декоративные стоечки сделал из обрезков обналички, остались от ремонта комнаты. Покрыл лаком и прикрутил шурупами по месту.

 

Всё. Кровать готова. Можно класть матрас, застилать и баиньки. Ну, или кое-чем другим заниматься, поваляться например, а вы о чем подумали?

 

Во сколько это обошлось:


Столешница 1600х600х28 2 шт. 1550 руб.
Подоконник 2000х400х40 750 руб.
Две ступени 1000х300х40 480 руб.
Два листа фанеры 1525х1525х10 480 руб.
Шурупы 300 руб.
Уголок 50х50х5 ГОСТ 8509-93 200 руб.
Баллон с краской 2 шт. 200 руб.
Щит мебельный 1600х300х18 185 руб.
Брус 2000х40х30 150 руб.
Банка паркетного лака 140 руб.
Доска половая 3000х110х36 120 руб.
Доска 1000х200х18 85 руб.


Итого: 4640 руб.

Источник:  http://talks.guns.ru/forumtopics/97.html