Как подготовить газон к зиме

Для того, чтобы трава могла безболезненно восстановиться в следующем сезоне, необходимо подготовить её к зиме заблаговременно, то есть до первых заморозков.Для этого Вам пригодятся вилы, газонокосилка, калийные удобрения (от 2х до 4х кг на 100 кв.м.), веник или грабли, смесь-мульча, смесь травы для подсева.
1-й этап – аэрация газона. Для этого необходимо проколоть почву на глубину 15-20 см садовыми вилами. Аэрация проводится для улучшения дренажа газона, особенно она обязательна для газонов, по которым много ходят. На протяжении 2-3 дней после прокалывания газон выглядит небрежно и непрезентабельно, но в дальнейшем он преображается на глазах.
2-й этап – стрижка газона. В последнюю стрижку за сезон высота среза повышается до 4 см.
3-й этап – подкормка почвы. Для обеспечения роста корневой системы, повышения морозоустойчивости, засухоустойчивости и устойчивости к заболеваниям, на зиму вносят удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, но с пониженным содержанием азота.
4-й этап – очищение газона. Необходимо очистить газон от опавших листьев, старой травы, хвойных иголок и другой органики, скопившейся за сезон. Слой органики, который называется войлоком, мешает газону хорошо проветриваться и практически не пропускает воду. В постоянно влажном войлоке развиваются болезни и микробы. Чтобы очистить газон используйте веерные или садовые грабли, пылесос для газона или обычный веник.
5-й этап – мульчирование газона. Для восполнения неровностей, возникших за сезон, увеличения густоты травы и уменьшения испарения влаги необходимо провести мульчирование. В зависимости от типа почвы выбирают состав смеси для мульчирования. Для тяжелых глинистых почв используют следующий состав песка, торфа, садовой земли в соотношении 5:2:3. Для легких песчаных почв готовят состав песка, торфа и садовой земли в следующих пропорциях 2:4:4. Если определение типа почвы затруднительно, используйте смесь в равных частях из песка, торфа и садовой земли. Тщательно смешайте и разбросайте равномерно по газону.
6-й этап (по необходимости) – подсев травосмеси. Лучше всего это производить на увлажненную почву после дождя. Трава для подсева должна состоять из тех же видов трав, которые сеялись изначально, чтобы в дальнейшем внешний вид газона сильно не отличался. Затем газон необходимо загрести граблями и слегка прикатать.

http://svoi-dom-nsk.ru/