Подвесные кухонные полки своими руками

При планировании мебели для маленькой кухни дорог каждый квадратный сантиметр ее площади. Однако довольно много места на кухне приходится тратить для хранения различной посуды и другой утвари, которую используют довольно редко. В этой статье описана конструкция подвесных кухонных полок, которые позволят избежать подобных неприятностей.

При стандартных размерах кухни (высота потолка — 2,5-2,65 м) и кухонного гарнитура остается полностью неиспользуемое пространство около 30-35 см между верхней крышкой полок и потолком. Оборудовав там кухонные полки с дверцами, полезный объем кухни можно значительно увеличить.

Для изготовления такого ряда полок для кухни потребуется ламинированная ДСП или фасадные столярные элементы, совпадающие по цвету и отделке с кухонным гарнитуром, а также простая ДСП для горизонтальных и вертикальных панелей и стенок.

Подвесные кухонные полки для маленькой кухни
Кронштейн для откидных дверец прикручивают к внутренней поверхности полочки и к середине откидной дверцы. При открывании кронштейн удерживает откидную дверцу в верхнем положении. В качестве альтернативы кронштейну используют поддержку с газонаполненным поршнем, сходным по конструкции с автомобильным, выполняющим ту же функцию при открывании задней дверцы пикапа.

Как видно из рисунка, конструкция подпотолочных кухонных полок предельно проста. Чтобы избыточно не нагружать кухонный гарнитур, верхнюю панель крепят к потолку двумя мощными шурупами. Если планируют хранение тяжелых грузов, то и нижнюю панель полок крепят к стене, чтобы она приняла на себя часть нагрузки. При этом, чтобы сделать установку несложной, важно оставить по 5 мм зазора с каждой стороны панели. Соединения между панелями ДСП делают самими простыми — на клее и шурупах.

Чертеж подвесных кухонных полок
Для изготовления потребуются: ДСП толщиной 16 мм (2 детали А 335x595 мм и 2 детали В 335x400 мм); ДСП толщиной 10 мм (2 детали С 2050x100 мм, 5 деталей D 320x100 мм); шурупы для ДСП; 8 четырехшарнирных петель; 4 кронштейна для откидных дверец: 4 ручки; виниловый клей; термоклейкая окантовка.

Внешние ребра панелей ДСП закрывают лентами термоклейкого кромочного материала.

Чтобы облегчить доступ к отделениям каждой полки, дверцы крепят к верхней, потолочной панели ДСП на четырехшарнирных мебельных петлях, а для удерживания полки в открытом положении применяют поддерживающие раздвижные кронштейны для откидных дверец.

Изготовление мебели для кухни - полки
Для откидных дверец выбирают четырехшарнирные мебельные петли с пластинчатыми опорами, которые не нуждаются в цилиндрических глухих отверстиях, а устанавливают с помощью шурупов на поверхности ДСП.