Горн кузнечный

Кузнечные горны являются простейшими устройствами для нагрева металла и применяются чаще всего в мелких кузницах при выполнении ремонтных работ, а также в кузнечных цехах для местного нагрева длинных заготовок перед выполнением гибки и высадки.

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей горны подразделяются на переносные и стационарные, одноогневые и многоогневые, открытые и закрытые.

Кузнечные горны работают на твердом, жидком и газообразном топливе. В качестве твердого топлива чаще используют кокс и дре­весный уголь, которые содержат небольшое количество серы. При нагреве сера переходит в металл и резко снижает его качество. Кроме того, эти топлива в процессе сгорания образуют минимальное количество золы. В качестве топлива лучше использовать ка­менный уголь марок ОС, К и Т (ГОСТ 8180—75). Размеры кусков твердого топлива по сечению должны быть 20—30 мм. Расход топлива обычно составляет около 60% массы нагреваемого ме­талла.

Переносные горны открытого типа применяют для выполнения ремонтных работ вдали от мастерской. Они работают на твердом топливе.

Горн кузнечный

Рис. 15. Переносной кузнечный горн.

Рис. 16. Одноогневой стационарный горн открытого типа.

Переносной горн состоит из рамы 7, на которой уста­новлен вентилятор 1, приводимый в работу педалью 4 через кри-вошипно-шатунный механизм 3, маховик 2 и ременную передачу 5. Вентилятор подает воздух в фурму, которая имеет мелкие отвер­стия для разделения воздушного потока на мелкие струи. Фурма установлена на дне очага горения 6, который изготовлен в виде выемки, выложенной огнеупорным кирпичом.

Кузнечный стационарный горн открытого типа представляет собой неподвижное нагревательное устройство и конструктивно выполнен так, что очаг для нагрева металла открыт со всех сто­рон. Одноогневой горн состоит из кирпичной кладки 3, выполненной ,в виде стола с углублением 2 для топлива. Воздух, к гнезду подводится от вентилятора через сопло 1. Над очагом горна установлен зонт 6, предназначенный для улавливания и отвода через трубу 7 горячих газов и дыма. В столе горна имеется углубление для установки бака 4 с водой, предназначенного для охлаждения кузнечного инструмента и закалки мелких поковок. В арке 5 горна хранят различный инструмент.

Перед розжигом холодного горна горловое гнездо очищают от шлака и золы и продувают фурму. Затем засыпают уголь или кокс слоем толщиной около 150 мм, оставляя отверстие фурмы свободным. На слой топлива кладут древесную стружку или ве­тошь, смоченную керосином, поджигают и засыпают их вторым тонким слоем угля. Приоткрыв заслонку, подают дутье и по мере разгорания горна плавно увеличивают подачу воздуха. Для нор­мальной работы открытого горна необходимо давление дутьевого воздуха 1,57—1,96 кПа.

Для нагрева в горне открытого типа заготовку закладывают в горящие слои угля так, чтобы между заготовкой и фурмой на­ходился слой топлива толщиной не менее 100—150 мм. В против­ном случае металл будет окисляться. Сверху заготовку засыпают свежим углем, сгребая его с края горна. При сгорании уголь спекается и образует над нагреваемой заготовкой как бы свод, под которым создается высокая температура. Во время нагрева заго­товки необходимо следить за тем, чтобы угольная корка не про­горела насквозь. Поэтому через некоторое время нужно регулярно подгребать уголь с краев горна. Чтобы лучше образовалась корка, уголь слегка поливают водой и утрамбовывают. Частично про­горевшую корку разрушают и в зону нагрева вводят дополнительное количество топлива для образования новой корки. При обра­зовании слишком большой полости под коркой ее также разбива­ют и подгребают дополнительное количество угля. Дополнительный уголь подбрасывают на край горна. В этом случае часть серы, содержащейся в угле, выгорает до соприкосновения горящего угля с металлом, что исключает его насыщение серой.

Для обеспечения равномерного нагрева заготовку периодически поворачивают. Гореть уголь должен ярким и слегка коптящим пламенем, что обеспечивается регулировкой дутья.

При правильной регулировке дутья происходит быстрый нагрев металла при оптимальном расходе угля. Избыточная подача воз­духа приводит к образованию ослепительно яркого пламени. При этом возможен перегрев и пережог металла, наблюдается интен­сивное окалинообразование. При недостаточной подаче воздуха пламя сильно коптит, нагрев металла замедляется, а расход угля увеличивается. Заготовки большого поперечного сечения или из легированной стали нагревают вначале сильно коптящим пламе­нем, а затем количество подаваемого воздуха постепенно увели­чивают.

Уголь должен хорошо гореть только в зоне нагрева заготовки. Для получения небольшого очага огня вокруг заготовки уголь смачивают водой и утрамбовывают.

Кузнечные горны открытого типа имеют низкий коэффициент полезного действия, который не превышает 5%. Нагрев заготовок в этих горнах требует значительного расхода топлива, теряется большое количество теплоты и, кроме того, в результате задым­ленное™ и воздействия рассеивающейся теплоты на обслуживаю­щий персонал создаются .тяжелые условия работы. Однако горны открытого типа широко распространены из-за простоты конструк­ции, невысокой стоимости, возможности выполнения местного на­грева длинных заготовок, загрузить которые в другие нагрева­тельные устройства нельзя.

Безопасная работа на горне возможна только при исправном его состоянии и соблюдении правил эксплуатации. Для ухода за горном необходимо иметь специальный инструмент. Подбрасы­вать в горн уголь следует лопат­кой, выгребать шлак и перемеши­вать уголь кочергой, пробивать спекшуюся корку пикой, смачи­вать уголь брызгалкой. Фурму необходимо периодически очи­щать от золы и шлака, при этом предварительно следует пере­крыть дутьевую заслонку. По окончании работы перекрывают дутьевую заслонку, отгребают уголь и гасят пламя в очаге горе­ния.

Стационарные горны закрыто­го типа снабжены небольшой за­крытой камерой с рядом окон в ее боковых стенках для загрузки заготовок. Горение очага огня в закрытой камере предотвращает излишнее рассеивание теплоты. Закрытые горны имеют более вы­сокий коэффициент полезного, действия. Их применяют для нагре­ва мелких заготовок, концов заготовок для резцов, державок и других поковок. Производительность закрытого горна с размерами пода 400x500 мм 100—120 кг/ч нагретого металла при расходе твердого топлива 12—14 кг/ч. До температуры 1300° С горн разо­гревают за 30—40 мин.

Представлен закрытый кузнечный горн, работаю­щий на антраците. Он состоит из металлического каркаса 1, вы­ложенного огнеупорным кирпичом 12, и топки 11. Топливо за­гружают через топочный люк 7, имеющий окно 6 для шуровки от зависания подачи топлива. Воздушное дутье от вентилятора по­дается по трубе 9 в коллектор 8 и далее через колосниковую ре­шетку 10 в топку 11. В верхнюю зону топки по трубкам 3 подается дополнительное количество дутьевого воздуха, предназначенного для дожигания не успевших сгореть в очаге горючих продуктов. Продукты горения из топки очага отводятся в дымоход 4 и вы­тяжной зонт 2. Загружают заготовки для нагрева через рабочее окно 5 с дверцей, футерованной кирпичом. Открывается и закры­вается дверца с помощью педали и троса, перекинутого через блок.

Рис. 17. Закрытый кузнечный горн.