Как утеплить пол в квартире

Известно, что если пол сделан не качественно или не утеплен, то происходит потеря тепла, что является большим минусом. Утепление полов поможет вам избежать лишних потерь тепла и добиться необходимого уюта. А если вы прибавите к утепленному полу еще и систему  «Теплый пол», то вы и ваша семья сможете наслаждаться передвижением по квартире босиком.

Как утеплить пол в квартире?

Среди массы способов утепления пола, самым распространенным является утепление с использованием специального теплоизолирующего линолеума. Кроме того часто для утепления используют древесно-волокнистые щиты. После их укладки сверху настилают:

  • паркет;
  • линолеум;
  • напольные древесные плитки.

Чаще всего неудобства вызывают полы на первых этажах, потому как они остывают на порядок быстрее чем на последующих этажах. Вы никогда не задавали себе вопрос, почему в помещениях на разной высоте разная температура воздуха? Причиной такого перепада температуры служат соединения плит (которыми перекрыты квартиры) с теми плитами, из которых монтируют балконы. Еще одним из вариантов утепления пола – это утепление с использованием пенополистирольных плит, что позволит поднять температуру пола в квартире примерно до 18 градусов. Так же можно утеплить пол, используя керамзитобетон, его используют  основном с целью удешевить стоимость теплоизоляции.

Сравним эти материалы

Разница в том, что если встать босыми ногами на пол, который утеплен пенополистиролом, то вы почувствуете тепло. А если станете на пол, который утеплен керамзитобетоном, то вы почувствуете холод, хотя при обоих вариантах температура пола составляет 18 градусов. Такую разницу можно объяснить таким образом: пол отнимает у ноги тепло. Это значит, что человеческий организм реагирует на то, как интенсивно отдается тепло его телом, а не на температуру окружающей среды. То есть тут немаловажную роль, а если быть точными, то главную играет «теплоусвоение». Обращаем ваше внимание на то, что характеристики теплоизоляции пенополистирола лучше от керамзитобетона  в  25 раз. Так же если применять для утепления пола керамзитобетон, то ваше помещение станет менее высоким, это обуславливается тем, что керамзитобетон необходимо укладывать достаточно толстым слоем – что является недостатком. По теплосбережению пенополистироловая плита, толщина которой20 миллиметров, заменяет350 миллиметровкерамзитобетона. Говоря о минераловатных плитах как об утеплителе для пола, то по санитарным нормам этот материал применять не рекомендуется.

Утепляем полы полистиролбетоном

На сегодняшний день очень пользуется популярностью технология по утеплению пола, а так же звукоизоляции полистиролбетоном. Для утепления пола этим материалом, необходимо нанести его 5-м шаром на подготовленную поверхность, и этого будет достаточно чтобы пол был теплый. Полистиролбетон в сравнении с обычной цементно-песочной стяжкой, играет практически такую же роль и на его можно сразу укладывать такие напольные покрытия как: керамический гранит; кафель и др.

Полистиролбетон  является уверенным конкурентом относительно прочих утеплительных материалов в сфере заливки полов. При использовании этого материала нет необходимости  укладывать пароизоляцию.

После заливки пола полистиролбетоном, на него далее укладывают:

  • цементно-песочную стяжку М150, толщина которой не должна быть меньше20 мм. После того как оба слои схватятся, получается цельная монолитная стяжка.
  • укладывают плитку на клеевую основу.

В время стройки многоэтажных зданий, сверху плит перекрытия с целью выравнивания поверхности обычно кладется стяжка, толщина ее примерно 30-50 мм. Под низ предварительно укладывается еще слой теплоизоляции и звукоизоляции. Для того чтобы не образовывались трещины в стяжке, в раствор добавляют стекловолокнистый фибрин, но при этом трудоемкость усложняется и стоимость значительно выше.

А если использовать заливной полистиролбетон для стяжки, то проблемы теплоизоляции и звукоизоляции исчезают, потому как он является: выравнивающим шаром; звукоизоляцией; теплоизоляцией.

Так же разница между цементной стяжкой и полистиролбетонной в весе, полистиролбетонная стяжка, примерно в 5 раз легче.

http://mymansion.ru

Советуем прочитать:

Как утеплить пол в деревянном доме?

Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками

Утепление полов