Изготовление деревянного окна, оконного блока своими руками

Благодаря современным технологиям изготовить оконный блок стало проще простого.

И для этого нет необходимости покупать специальный станок для производства окон, если вы конечно не собираетесь производить оконные блоки в промышленных объемах. Достаточно обычного ручного фрезера.

Возьмем энциклопедию столяра, ну или любую книгу по столярному делу где описана технология изготовления оконных рам.

Читаем: "...перед изготовлением соединения в брусках оконной рамы выбирается четверть с одной стороны под стекло... соединение шип-паз, при этом у детали с шипом одна сторона спиливается на глубину четверти, другая получается длиннее..."

Не буду объяснять что это и как, кто понял, тот понял, скажу лишь, что изготовить оконную раму, так как описано во многих подобных книгах довольно сложно и долго, а для кого-то и вообще не возможно.
Мой знакомый занимается резкой стекла, ну и остеклением оконных рам тоже. Как-то задался целью делать сам оконные блоки, ведь покупателю удобнее купить блоки сразу уже остекленные, и чуть не стал нам конкурентом. Благо ему попалась как раз такая книга почитав которую он понял, что это не для него. Знал бы он как это делается сейчас. (Да, к нам он не обращался, пытался сам, но не смог разобраться и мы остались друзьями, обо всем этом уже рассказал нам потом).

Ну что-то я уклонился.

В общем отложите в сторону книгу.
Для изготовления оконной рамы вам понадобятся бруски из сосны 6*4 см. Оконная рама

Для примера возьмем крестовую раму, смотрим рисунок справа.

Соединение простое, шип-паз. Длинна шипов не менее 3 см. На пересечении брусков соединение в полдерева. Собирать обязательно на клей и шканты. Отверстия под шканты сверлить необходимо на расстоянии не менее 2 см. от внутреннего края, но так чтоб шкант попал в шип. Оконная рама

После того как все шканты забиты, берем ленточную шлифовальную машину и шлифуем обе стороны рамы так чтоб не было неровностей.

Теперь понадобится фрезер и насадка к фрезеру для выборки четверти. Оконная насадка на фрезер

Ей мы будем выбирать паз под стекло. Мы обычно выбираем паз глубиной в 1 см. (4 мм. под стекло 6 мм. под штапик).

Углы паза получатся закругленные это легко исправить хорошо заточеной стамеской, только не сколите ни чего лишнего.

С другой стороны рамы хорошо пройти фрезой только не оконной, а кромочной.

Вот и все!

Да оконная коробка делается, так же как и дверная коробка.