Укладка плитки на пол

Необходимо помнить, что технология укладки плитки на пол существенно отличается от технологии облицовки стен. Прежде всего отличается сама плитка. Напольная плитка только внешне схожа с настенной. По своим характеристикам она отличается от последней большей толщиной и весом, а также своей поверхностью, препятствующей скольжению.
Отличается и сама технология укладки: начинать укладку надо с центра комнаты, так как именно на этом месте прежде всего и сосредотачивается взгляд.

Укладка напольной плитки также проходит в несколько этапов.

1. Подготовительный этап.
Покупать плитку лучше всего за один раз. Второй раз вы можете приобрести плитку другого цвета или размера. Покупать надо с небольшим запасом, часть плитки может испачкаться или разбиться. Во время покупки обязательно проверьте совпадают ли коды на коробках с плиткой.
Далее необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы: резак для плитки, уровень, пилу, прокладки и крестики для разделения, скребок с резиновой насадкой, меленый шнур, рулетку, лопатку, карандаш, клеящий раствор, защитные перчатки, грунтовку для полов, тряпки, губки.

2. Подготовка поверхности.
Поверхность должна быть сухая и ровная.
Лучшая поверхность для укладки плитки – бетонный пол, однако, он должен иметь гидроизоляционную прослойку. Если пол неровный, необходимо сделать стяжку. После ее отвердения загрунтовать ее тонким слоем водного раствора ПВА, который впитает в себя влагу из клеящего раствора. В случае укладки плитки на деревянный пол, его необходимо выровнять, покрыв слоем фанеры толщиной 12 мм.
Перед укладкой плитки необходимо очистить пол от мусора, воска, смазочных материалов для лучшего сцепления плитки с поверхностью.

3. Разметка пола и расположение плитки.
Поскольку начинать укладку надо с середины комнаты, необходимо найти центральную точку. Для этого в начале измеряется длина каждой из стен и отмечаются центры. Затем точки соединяются линиями так, чтобы получилось перпендикулярное пересечение в центре комнаты. Далее попробуйте выложить ряды плиток вдоль расчерченных линий по длине и ширине помещения. Выберите наилучшее расположение плитки. Для сохранения эстетических свойств лучше срезать плитку, расположенную по углам помещения. При укладке плитки не забудьте делать ровные промежутки для швов. С этой целью можно использовать крестики.

4. Нанесение клея.
Клей наносить следует ровными полосками, используя зубчатый шпатель или лопатку. Клей наносится на площать не более 1 кв.метра. Для клея используются смеси на органической или цементной основе. Излишки клея между плитками нужно убирать незамедлительно до момента его засыхания.

5. Укладка плитки.
Укладку следует начинать с центра комнаты вдоль прочерченных линий, двигаясь от центра к стене. Для контроля за прямолинейностью плоскости пола можно использовать длинный уровень или натянутые шнуры. Теперь двигайтесь из центра комнаты к стенам, все время соблюдая направление, заданное линиями. Сначала полностью покройте плиткой одну половину комнаты, потом беритесь за другую. После того, как вы положили целые плитки, можно выкладывать обрезанные плитки, заполняя промежуток между полом и стеной по всему периметру помещения.
Для укладки плитки на сиситему обогрева “теплый пол” используйте усиленный клеевой раствор. Укладывайте плитку при выключенной системе и не включайте ее до полного высыхания клея.

6. Грунтовка.
После того, как клей затвердеет, обработайте поверхность плитки грунтовкой. Перед началом грунтования обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, быть может купленная вами плитка уже обработана грунтовкой для защиты от пятен.

7. Затирка швов.
Затирку швов можно производить с помощью скребка с резиновой накладкой. Нанесите раствор о всех направлениях, не пропуская ни одной щели. Лишний раствор удаляется влажной губкой до его засыхания. Затем плитка полируется сухой тряпочкой.
При “бесшовной укладке” или укладке плитки “встык” плитка почти вплотную прилегает одна к другой и затирка швов не производится. Таким способом укладывается плитка из керамогранита, создавая впечатление монолитного пола.

Источник www.stroim-nn.ru