Расчет количества и основы укладки плитки

плитка

Укладка керамической плитки это окончательное воплощение идей дизайнера, архитектора, заказчика, к тому же это нелегкий высококвалифицированный труд и отчасти искусство. Плитка кладется на долгие годы и от качества процесса зависит очень многое. Даже самая дорогая и красивая плитка, уложенная кое-как, будет выглядеть ужасно. В то время как простая и недорогая плитка, уложенная руками опытного мастера, может выглядеть очень красиво. Поэтому очень много зависит от человека, занимающегося этой работой. Плиточник выполняет сложную, кропотливую и многопрофильную работу, вот почему стоимость работ опытных мастеров недешева.

Для того чтобы рассчитать количество плитки для укладки, надо учесть то что:

  • практически всегда получается так, что длина ряда не кратна длине плитки, а, следовательно, ее придется резать, выступы и ниши в стенах, краны, раковина в ванной комнате и так далее, тоже создают необходимость резать плитку;
  • какое-то количество плиток может быть отбраковано, а также несколько плиток нужно оставить для возможного ремонта.
  • Поэтому после расчета количества плиток по площади для облицовки надо добавить еще 10 15%.

    Укладка плитки всегда включает в себя определенную последовательность работ, рассмотрим ее на примере укладки плитки в квартире.

    Очищаем основание для укладки от грязи, пыли и непрочных элементов.

    В большинстве случаев укладка происходит в теплых помещениях после общестроительных работ, поэтому поверхность для укладки тщательно очищается от пыли, остатков цемента и прочей грязи.

    Выравниваем поверхность так, чтобы разница уровней не превышала 5мм.

    Ровной двухметровой деревянной или металлической рейкой определяем неровности, а затем при помощи специальных шпаклевочных смесей выравниваем поверхность, также здесь можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор.

    http://masterov.net