Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

Достаточно распространенным считается вариант монтажа, при котором второй уровень наращивается поверх сплошного базового потолка из ГКЛ. Большинство мастеров предпочитает именно этот способ для сложных форм. На это есть две основные причины:

  • Намного проще закрутить 50 саморезов в конструкцию из ГКЛ, чем долбить 50 дыр в плите перекрытия.
  • Мудрить с изгибом придется только на бортике короба. В противном случае пришлось бы заниматься художественным выпиливанием листов гипсокартона с большим риском промахнуться мимо границ изгиба.
  • Кроме того, такой способ наращивания позволяет делать сложные «рукава», «островки» и «ступеньки» в любом произвольном месте.

Изготовление каркаса

Заранее рассчитываем высоту второго уровня (ступеньки) с учетом габаритов осветительного оборудования и коммуникаций. По периметру стен крепим направляющий профиль ППН на расстоянии высоты ступеньки минус 12.5 мм.

Чтобы получить изогнутый короб, нам, очевидно, понадобится соответствующий базовый профиль. Для этого мы надрезаем полки профиля ППН для сгибания спинки. Чем больше у нас будет надрезов – тем более плавные радиусы доступны. Резать профиль ножницами по металлу слишком долго и утомительно. Пора взять в руки болгарку и аккуратно запилить полки профиля, стараясь не заходить на спинку. (Если рассматривать профиль как букву «П», то спинка – это верхняя перекладина, а полки – подпорки.)

Но сначала на потолок надо перенести разметку криволинейной формы. Любимая фигура всех дизайнеров и отделочников – это овал. Так сказать, классика жанра. Но ваша фантазия в этом смысле не ограничена – рисуйте на потолке хоть лепестки розы. Но как начертить овал в таком масштабе? Рассмотрение вопросов геометрии выходит за рамки данного сайта, поиск в гугле по словам «как начертить овал» даст вам нужный ответ. Самодельный циркуль изготовим из самореза, шнура нужной длины (радиуса) и карандаша.

Размечаем овал (с учетом толщины ГК листа) и крепим по нему изогнутый профиль. Крепимся прямо через ГКЛ и стараемся попадать саморезами в невидимый сейчас ПП профиль. Хитрость: используйте магнит, чтобы «выловить» скрытый под листом профиль. 

Готовим полоску ГКЛ по высоте ступеньки минус 12.5 мм и гнем ее мокрым способом. Для этого лист прокатывается игольчатым валиком (сойдет и шило) с внутренней стороны изгиба и равномерно смачивается водой. Когда материал станет пластичным, бортик аккуратно крепится к потолочному профилю. Здесь требуется некоторый навык работы. Торцевые концы бортика соединяются саморезами через металлические пластины (можно нарезать из отходов ПП профиля). Теперь необходимо выждать примерно 12 часов до полного высыхания гипсокартона. Пока ГКЛ сохнет, приготовьте ещё один надрезанный ППН профиль, аналогичный первому.

Крепим второй профиль к нижней кромке бортика. Уже понятно, что у нас есть два направляющих профиля: один - на стене, другой – на бортике. Теперь в них надо вставить необходимое количество потолочных профилей ПП, к которым мы и будем крепить обшивку второго уровня. Последним шагом на данном этапе является выпуск проводки внутрь овала.

  • Гнуть ГКЛ можно только вдоль листа, но не поперек!
  • Расстояние между осями ПП профилей должно быть 600мм.

Изготовление ниши для светильников

Мы не случайно так подробно остановились на самой конструкции потолка. Теперь идея обустройства ниши для размещения источников освещения становится более понятной – «козырек» нужной нам длины мы получим за счет выступающей части овала на обшивке второго уровня. Зашиваем ступеньку ГКЛ таким образом, чтобы листы в центре образовали достаточное место ещё для одного овала радиусом чуть меньше, чем первый.  

Теперь чертим по обшивке второй овал и аккуратно вырезаем его пилкой по гипсокартону или электролобзиком. Очки, респиратор, кепка - пыли будет предостаточно. Обшивка второго уровня выступает за границы бортика и на этой полочке мы и разместим нашу красивую подсветку. Осталось только сделать ещё один бортик, который закроет лампы. Как это сделать, вы уже знаете.

Электрика

Переходим к другой, не менее важной, части процесса – устройству освещения и электропроводки. Расположение и тип светильников следует обдумать ещё на этапе эскиза. Что бы вы ни задумали – сначала убедитесь, что сможете это реально достать. К примеру, некогда популярная неоновая подсветка становится всё менее доступна. От вашего выбора будут зависеть и габариты ниш под освещение, и высота ступеньки. Выбор, на самом деле, небольшой: на открытых местах – точечные светильники, в центре – люстра, по периметру – скрытая подсветка.

Люстра – вариант на любителя. Вписать ее гармонично в современный интерьер будет затруднительно. Плоский светильник плафонного типа смотрится намного лучше. Но это уже претензии к стилю. Если у вас есть бронзовая люстра из горного хрусталя, то надо заранее подготовить для неё закладной элемент, способный выдержать вес нагрузки. Анкерные болты рулят.

Тип, количество и расположение точечных светильников следует выбирать, исходя из общего назначения помещения, источника естественного освещения (окно) и высоты ступеньки на потолке. Разумеется, светильники не должны находится на пути профилей. Пора уже забыть о лампах накаливания и прочих галогенках, которые, мало того, что потребляют ощутимое количество электроэнергии, так ещё и порядочно греются (до 500°), что не есть хорошо. Низковольтные системы лишены этих недостатков, но тогда придется прятать за потолком понижающий трансформатор.

Альтернатива – энергосберегающие и светодиодные лампы. «Лампочки Медведева» долговечны, экономичны и практически не греются. Есть модели в плоском исполнении, которые позволяют сэкономить на высоте ступеньки. Среди набирающих популярность светодиодных ламп также есть выбор от обычного цокольного патрона до плоских «таблеток». Они будут светить ещё и вашим детям, так что это разумная инвестиция в будущее.

В нишах скрытой подсветки светодиодные ленты уверенно вытесняют громоздкие у неудобные люминесцентные лампы. Ленту можно выбрать любой длины и цвета. Есть модели RGB, которые позволяют получать различные цвета и оттенки. Вместе с лентой потребуется приобрести и специальный контроллер для подключения. 

Электричество – это опасно. Ошибок здесь быть не должно. По уму, так монтажом этой части должен заниматься профессиональный электрик. Если же вы делаете работу сами, то соблюдайте простейшие меры безопасности:

  • Скрутка проводов в недоступных местах запрещена!
  • Скрутка медных и алюминиевых проводов запрещена!
  • Выключатель освещения должен всегда размыкать фазный провод.
  • За потолком провод следует пускать в защитной гофре и не располагать его в местах возможного попадания саморезов.
  • Для сложной и комбинированной системы освещения желательно иметь отдельную питающую линию до щитка со своим автоматом.

Простой и надежный способ соединения осветительной проводки – это пружинные клеммники WAGO или их аналоги. Все соединения, какими бы они ни были, выполняются внутри распределительных коробок.

http://mymansion.ru

Советуем прочитать:

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Все, что нужно знать при работе с гипсокартоном

Потолок из гипсокартона своими руками