Строительство крыши своими руками

Крыша играет важную роль в конструкции всего здания. Ведь некачественно подобранный материал или неправильно установленные стропила могут стать причиной протечек, и, соответственно, привести к ремонту или реконструкции всего дома. Кропотливо и бережно вы возводили дом стена за стеной, уделяя внимание каждому фрагменту конструкции. А неправильно установленная крыша может в одночасье свести всю работу к нулю, достаточно начаться дождю. В результате вас ожидает не только ремонт крыши, но и всего дома. В поиске хороших специалистов вы теряете время, а следовало бы знать о том, что строительство крыши можно произвести самостоятельно. Если у вас будет помощник, то вы точно справитесь, следуя нашим рекомендациям.

Строим крышу сами: кровельная конструкция

Рис. Строительство крыши: Стропильная конструкция для мансардной кровли.Если мы строим крышу дома, то следует учесть тот  факт, что от стропильной конструкции будет зависеть не только внешний вид и форма крыши, но и такие важные свойства, как жесткость и прочность. Строительство крыши начнем с подбора материала для кровельной конструкции. Во-первых, она должна быть легкой, во-вторых – недорогой. Исходя из этого, следует, что круглый лес нам не подойдет.

 

 

 

 

 

Фото: Строим крышу сами: стропильная конструкцияСтроим крышу, а точнее стропильную конструкцию, из обрезной доски, толщина которой составляет около 50 мм. Размеры кровли определяют ширину досок. Используем обрезной материал потому, что он очень удобен при возведении несущих конструкций.

 

 

 

 


Фото: Строим крышу дома: стропильная система для двускатной кровлиЕсли мы строим крышу с двускатной кровлей, то в данном случае проблем с установкой стропил не должно возникнуть. Мансардная кровля может вызвать ряд вопросов. Необходимо установить вертикальные стойки, опирающиеся на несущие стены, так как они  должны выдерживать некоторую часть распределенной нагрузки крыши и возможных осадков. Стропила кровли мансардного типа выполняются в парном креплении, это придаст прочность конструкции.

Если мы строим крышу дома в вальмовом, полувальмовом или шатровом варианте, то соединить части можно с помощью врезки поперечных, установленных заранее стропильных конструкций.

Крыша своими руками: особенности возведения

Фото: Строительство крыши: устройство стропильной системыДля крепления элементов используйте либо шпильки 12-16 мм, либо саморезы 4,2 мм. Предпочтительнее применять оцинкованные саморезы.

Оградить стены от осадков помогут лаги, вынесенные на расстояние более 0,5 метра. При укладке горизонтальных лаг не заостряйте внимание на выборе доски, это может быть парная доска, а возможно, вы купите брус 250х250 мм, 200х200 мм. Нагрузка на горизонтальные лаги невелика в данной конструкции.

Те места, где лаги выносятся из стен перекрытия, следует тщательно законопатить, заполнить монтажной пеной. Этот участок стены характеризуется повышенной теплопроводностью, поэтому его необходимо хорошо изолировать.

Фото: Ремонт крышиВ том случае, если мы строим крышу сами, мы можем заготовить все элементы конструкции, уделяя внимание размерам деталей. Первая конструкция может служить нам впоследствии в качестве шаблона, сокращая время сборки.

Крыша своими руками представляет собой конструкцию высокой жесткости, для этого стропила устанавливаются в строгой очередности, с шагом от 1,2 до 0,6 метра. Расстояние между стропилами определяются кровельным материалом, которым вы будете покрывать крышу. Для материала Ондулин подойдет шаг 1,2 метра. При укладке черепицы следует выполнить более частую установку стропил, чтобы избежать провисания опалубки, материала и обрешетки, ведь ремонт крыши в такой ситуации неизбежен. Если крыша своими руками выполнена с учетом устройства мансарды, то стропила необходимо обшить сплошной опалубкой из досок.

www.postroimsami.com