Как рассчитать стоимость кровельных работ?

Узнать, какова стоимость одного квадратного метра выбранного кровельного материала, не составляет труда. Достаточно сделать один звонок менеджеру фирмы – поставщика или заглянуть в каталог продукции. Но стоимость кровельного материала – это лишь малая часть от общей цены, в которую обойдется строительство кровли.

стройматериалы

В общем стоимость кровли складывается из цены кровельного материала, умноженной на количество необходимых квадратных метров, с добавлением стоимости работ по монтажу – эта цифра может достигать значений, равных стоимости самого кровельного материала (в среднем от сорока до ста процентов). К полученному результату необходимо прибавить стоимость кровельных аксессуаров: крепежа, карнизов, сквозных элементов для вывода на крышу антенны и пр. оборудования, частей, обеспечивающих примыкание к стенам, разнообразных декоративных элементов и т.д.

При расчете стоимости кровли следует учитывать, что площадь расходного материала, производимого в форме больших листов, – металлочерепицы, например, - обычно превышает фактические размеры крыши, особенно если конструкция кровли имеет сложную форму. Площадь отхода кровельного материала в таком случае может достигать пятидесяти процентов от реальной площади кровли. В связи с этим, если планируемая кровля имеет непростую многоуровневую архитектуру с многочисленными изгибами, изломами, то целесообразней (когда имеются финансовые возможности) будет выбрать материал, производимый в виде штучных элементов (композитную черепицу, к примеру) или достаточно гибкий и пластичный (медные листы).

Если говорить о стоимости конкретных материалов (металлочерепицы, композитной черепицы, медной кровли, натурального сланца) и работ по их монтажу, то среди них, несмотря на большое количество отходов, металлочерепица окажется наиболее дешевым вариантом кровли – как по стоимости материала, так и по цене его монтажа. Самая дорогая кровля – из природного сланца, это вполне оправдано, так как сланец – это, пожалуй, самый долговечный из всех элитных кровельных материалов.

Если включить в стоимость кровли все остальные элементы многослойного «кровельного пирога» – изоляционные материалы, деревянные конструкции, то в среднем стоимость кровли возрастет примерно на четверть. Чтобы предположить точнее, необходимо выяснить необходимое количество подкровельных материалов и умножить эту цифру на стоимость одного кв. метра, при этом не забыть добавить стоимость работ (примерно половина от общей стоимости материалов) и аксессуаров для монтажа.

В целом, человеку, который не является специалистом в данной сфере, практически невозможно точно рассчитать стоимость кровли, как и количество необходимых кровельных материалов, аксессуаров. Можно лишь примерно представить уровень будущих расходов. Для того чтобы получить точные цифры, нужно обратиться к специалистам. В противном случае, непрофессиональный расчет может привести к тому, что кровельного материала и/или аксессуаров может не хватить, и придется второпях искать недостающие элементы, которых может не оказаться в продаже. Еще более неприятный вариант - большой остаток неиспользованного материала, который, по сути, является напрасно потраченными деньгами.

http://www.tkastrey.ru/