Как изготовить регулируемый уровень при помощи привычных материалов

Статья о том как изготовить регулируемый уровень при помощи привычных материалов, которые применяются при любом ремонте – строительстве.

Недавно, задавшись целью приобрести нормальный регулируемый уровень, столкнулся с ситуацией в которой на рынке нет уровней котрые удовлетворяют всем требованиям, Есть уровни любых цветов и размеров, форм и цен, есть простые и разцацкованные до безобразия всякими ненужными причиндалами, но ни один, а перелопатил их буквально горы, не удовлетворял всем искомым требованиям, их у меня аж целых два:

  • Два регулируемых глазка, вертикаль и горизонталь.
  • Шина (профиль из которого сделан корпус) двухкамерная, жесткая, шириной не менее 100мм длинной 2 метра.

Как проверить уровень при покупке, не имея эталонно ровной поверхности - приложите уровень на что нибудь, примерно ровное, заметьте положение пузырька, и поверните его наоборот - право на лево, положив в точно то же место, глазок должен показывать такое же отклонение как и в первом положении. Вертикаль точно так же. В конкретном случае, из всех, (около сотни штук) уровней, ни один не имел оба показателя в норме.

Берем за основу уровень PRO с двухкамерной шиной отличной жесткости и регулируемым горизонтальным глазком. Снимаем пластиковую заглушку с конца уровня.

Глазок снятый с принесенного в жертву исскуству маленького уровня выглядит примерно так или очень похоже.

Еще нужен будет П - образный профиль, Я вырезал из шины того же уровня из которого взял глазок. Позже нашел готовый точно такой же профиль в Эпицентре, продается на метраж.

Понадобятся болты М6, шайбы - примерно 6*17 и резиновые прокладки, можно найти готовые или вырезать самостоятельно.

Резиновые шайбы служат сминаемой демпфирующей прокладкой и противодействуют усилию закручиваемого болта, и отрегулированный глазок останется на месте без фиксации контрагайками.

Гайки можно зафиксировать снизу клеем жидкие "гвозди", чтобы не проворачивались. Как видите материалы подручные, используются на стройке или есть на любом строительном рынке.

Узел регулировки собран, осталось закрепить его на шине.

Это можно сделать накладной металлической пластиной и саморезами по металлу, от гипсокаронных систем. Мы получаем очень плавную регулировку, поворачивая на четверть оборота проверяем уровень на стене, если стена немного наклонена ,поворачивайте уровень другой стороной ,он должен показывать точно такой же наклон.

Статья предоставлена www.architector.dp.ua/