Фундамент для деревянного дома

Выбор типа фундамента деревянного домаВыбор типа фундамента зависит от типа дома. Материалом для фундаментов служит железобетон:

- ленточный мелкозаглубленный из железобетона;
- столбчатый с ростверком;
- ленточный мелкозаглубленный из мелкоразмерных элементов;
- столбчатый;
- ленточный мелкозаглубленный из мелкоразмерных элементов на железобетонной подушке.

С учётом собственного опыта и опыта коллег мы предлагаем вам два основных типа фундаментов:

1. Ленточный мелкозаглубленный из железобетона; 
2. Столбчатый с ростверком из железобетона.

Фундамент. Геодезическая съемка

Фото 1

Фундамент. Геодезическая съемка

Фото 2

В случае облицовки дома мелкоразмерными элементами(кирпич, блоки) мы рекомендуем применять столбчатый с ростверком, с шагом столбов не более1,5 метра. Столбы заглубляются на глубину промерзания грунта. Самым целесообразным по затратам, по надежности, которую он обеспечивает, специалисты считают ленточный монолитный фундамент мелкого заглубления, оборудованный мощным металлическим арматурным каркасом. Делается он следующим образом:

1. Осуществляется геодезическая съемка для определения возможного перепада уровня по горизонту. В случае существенного перепада высот может возникнуть необходимость в снятии части грунта.(Фото 1, 2) - фактически снимается только плодородный слой, который можно использовать в садовой части участка.

2. Разбивается в натуре план дома и установливается  т.н. обноска. Обноска позволяет  обозначить не только разбивочные оси, но и внешние границы фундаметов и стен.

3. Технология земляных работ зависит от типа фундамента. Для мелкозаглубленного ленточного монолитного фундамента по периметру стены выкапывается траншея глубиной 40-70 см (Фото 3). В траншее делается песчаная подушка толщиной 30 см и уплотняется.

4. Устанавливается деревянная опалубка, в которую укладывается и соответствующим образомом скрепляется стальная арматура (Фото 4, 5).

Фундамент. Траншея

Фото 3

Фундамент. Деревянная опалубка

Фото 4

Фундамент. Деревянная опалубка

Фото 5

5. Когда арматурный каркас готов, в опалубку заливается бетон.(Фото 6, 7). В случае невозможности подъезда миксера непосредственно к месту застройки, приходится прибегать к помощи бетононасоса (Фото 8, 9).

Фундамент. Заливка бетона

Фото 6

Фундамент. Заливка бетона

Фото 7

Фундамент. Бетононасос

Фото 8

В результате получается монолитная железобетонная рама, которая ведет себя при эксплуатации по принципу плавающей плиты, или «подноса».
Даже если подземные силы приведут эту раму в движение по весне, она подвинется не одним углом, а вся, целиком. С нею вместе подвинется и деревянная конструкция, стоящая на раме как на подносе, но подвинется тоже вся целиком, без какого-либо ущерба: окна и двери будут нормально и открываться, и закрываться в любое время года. Песчаная подушка выполняет роль амортизатора при пучении грунта. Желательно при укладке бетона применять вибратор (Фото 10). Столбчатый фундамент с ростверком рекомендуется изготавливать в случае, когда внешняя отделка дома планируется производится из мелкоразмерных элементов (кирпича). (Фото 11)

Фундамент. Заливка бетононасосом
Фото 9
Фундамент. Применение вибратора
Фото 10
Столбчатый фундамент с ростверком
Фото 11

Столбы закладываются ниже глубины промерзания, чтобы фундамент не был подвержен движениям грунта. Поверх столбов отливается из бетона и армируется лента-ростверк. Шаг фундаментных столбов около 1,5 м. Такой фундамент объединяет в себе достоинства фундамента глубокого заложения и небольшую стоимость мелкозаглубленного.

Вокруг цоколя необходимо устроить отмостку — полосу (шириной не менее 70 см), выступающую за свес карниза и имеющую уклон от стен здания. Отмостка необходима для удаления сточной воды от фундамента.

www.lesograd.ru