Основные ошибки и заблуждения при самостоятельном монтаже фундамента

1. Работа по монтажу фундамента поручается делать случайным людям или «гастарбайтерам». Фундамент своими руками не всегда можно сделать качественно. Спору нет, наши бывшие соотечественники неплохие и добросовестные землекопы, но в большинстве своем не имеют работать даже с рулеткой, не говоря уже о гидроуровне или нивелире. Поэтому настоятельно рекомендуем непосредственно перед заливкой бетоном лично убедиться в соответствии плана дома и приготовленной опалубке.  Рекомендуем обратить внимание на то, как размещен  во внутреннем пространстве опалубки армированный каркас (фото 1).

Как разместить во внутреннем пространстве опалубки арматуру

Фото 1. Как разместить во внутреннем пространстве опалубки арматуру

Он не должен касаться песчаной подушки или опалубки.   Кроме этого, желая  сэкономить, многие  застройщики приготовливают бетон для фундамента самостоятельно. При этом зачастую доставка и приобретение компонентов бетона, в конечном счете, обходится дороже, а  качество приобретенного на  местном рынке цемента может не соответствовать заявленной на упаковке марке (фото 2).

Результат применения некачественного бетона

Фото 2. Результат применения некачественного бетона

В настоящее время, практически по всему Подмосковью существует разветвленная сеть растворных узлов, которые не только правильно подготовят бетонную смесь с учетом погодных условий, но и выдадут Вам сертификат качества.

2. Существует стойкое заблуждение, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше. Вместе с тем, для большинства деревянных малоэтажных домов более подходящими являются  именно мелкозаглубленные фундаменты. Более того, заглубленные ниже точки промерзания фундаменты,  часто не обеспечивают устойчивости легкого сооружения, так как по их развитой боковой поверхности действуют касательные силы пучения. В результате этого, не смотря на большие материальные затраты,  глубоко заложенный  фундамент не обеспечивает устойчивости здания и как следствие ведет к деформации  и разрушению здания. Поэтому, за редким исключением (например, планируется облицевать в дальнейшем стены кирпичом или облицовочной плиткой) можно вполне ограничиться монолитным ленточным армированным фундаментом мелкого заложения.  Очень доходчиво и аргументировано об этом написано в книге д.т.н., профессора  Сажина В.С. «Не зарывайте фундаменты вглубь».

3. Как правило, случайные бригады не имеют такого оборудования как вибратор. Однако использование такого сравнительно недорого оборудования (4000-6000 рублей), не только значительно улучшит структуру бетона, но и позволит выполнить фундамент без пустот и раковин (фото 3).

Использование вибратора для фундаментных работ

Фото 3. Использование вибратора для фундаментных работ

Заказывая бетон, закажите объем на 10% больше расчетного. Бетон поступает во взвешенном состоянии, песчаная подушка может быть плохо утрамбована, и его элементарно могут недогрузить. Платить за доставку  1 м3 недостающего бетона или вступать в дискуссии с представителями растворного узла выйдет дороже.

4. Существует распространенное мнение, что фундамент нельзя делать зимой. Однако мороз опасен только для свежеуложенного бетона. Наличие современных антиморозных добавок позволяет работать с бетоном при минусовых температурах. Конечно, при изготовлении фундамента зимой придется провести ряд подготовительных мероприятий и предусмотреть меры, для того, чтобы в первые несколько суток после заливки бетона обеспечить меры, сохраняющие внутреннее тепло бетона (способ термоса). При небольших дополнительных затратах по монтажу фундамента в зимнее время, вы получаете огромное преимущество - возможность строить деревянный дом зимой.

Как сделать вентиляционные отверстия в фундаменте

Фото 4. Как сделать вентиляционные отверстия в фундаменте

5. Проектируя даже небольшой фундамент, не забудьте о системе вентиляции подпольного пространства (фото 4). В противном случае даже современные антисептирующие составы не спасут от разрушения древесины балок перекрытий и нижних венцов (фото 5).

Итог отсутствия вентиляции и антисептирования

Фото 5. Итог отсутствия вентиляции и антисептирования

6. Примеры  легкомысленного отношения к фундаменту приведены на фото 6, 7, 8, 9.

Неправильно сделан арматурный каркас. Фундамент под печь не связывают с основным фундаментом

Фото 6. Неправильно сделан арматурный каркас. Фундамент под печь не связывают с основным фундаментом

Фото 7. Фундамент. Без комментариев

Фото 8. Фундамент. Без комментариев

Отсутствует фундамент под печь

Фото 9. Отсутствует фундамент под печь

www.lesograd.ru