Садовая мебель - стол и скамьи своими руками

Нет сомнения, что большинство городских жителей свои выходные дни предпочитают проводить на свежем воздухе. Тех, у кого есть садовый участок, возможно, заинтересует предлагаемая в этой статье садовая мебель, которую удобнее всего разместить на даче в тихом уголке для отдыха.

Садовый гарнитур - мебель для дачи

Предлагаемый комплект дачной мебели состоит из двух удобных скамей (прямой и подковообразной), небольшого столика и четырех подцветочников — ящиков для декоративных растений. В сборе весь комплект мебели для сада представляет собой красиво обрамленный зеленью единый уголок. К его достоинствам относятся простота изготовления, прочность, достаточная вместительность, привлекательный внешний вид и уют. В хорошую погоду вы наверняка предпочтете пообедать или принять гостей именно здесь, а не в доме. Если же начнется дождь, вам не придется спешно заносить в дом такую садовую мебель.

Скамьи и ящики для растений установлены если не на постоянно, то как минимум на весь летний сезон; основание стола — стационарное. Подковообразная форма одной из скамей и квадратная форма стола делают его доступным для достаточного числа гостей, в то время как между столом и прямой скамьей сохраняется необходимый промежуток для прохода. Нарядный внешний вид комплекту садовой мебели придает покрытие лаком всех деревянных, предварительно отшлифованных деталей и облицовка основания стола и прилегающей площадки керамической плиткой.

Для изготовления комплекта мебели потребуются 15—20-миллиметровая фанера или другой прочный листовой материал и сосновые доски, обработанные водостойким составом.

Прежде чем изготовить ее, придется приняться за треугольные ящики для зелени, предусмотренные в углах подковообразной скамьи. Потому что в отличие от квадратных эти ящики не являются отдельными предметами, а составляют вместе со скамьей единый узел. Поэтому на вертикальные панели ящиков потребуется более прочный материал — доски толщиной до 20 мм.

Клумба в скамейке для сада

Подковообразная скамья

Все вертикальные стойки изготовлены из брусьев 50Х100 мм и укрепляются в угловых соединениях панелей ящиков с помощью V-образного паза (аналогично соединению ножек квадратных ящиков). После клеевой сборки панелей, стягиваемых до полного высыхания клея веревками или проволокой, прикрепляют фанерное дно с дренажными отверстиями. Затем с помощью установленной между ящиками центральной панели и горизонтальных брусьев треугольные ящики соединяются вместе, после чего приступают к изготовлению скамьи.

Основную нагрузку на скамью воспринимают шесть опорных рам, каждая из которых собирается из четырех брусьев сечением 50X100 мм. Из таких же брусьев изготавливаются сиденья скамей и окантовки ящиков.

Садовая угловая скамейка для дачи

Прямая скамья

Для ее изготовления также потребуются брусья 50Х100 мм. Основанием же послужат две вертикальные рамы, состоящие из трех брусков с выпиленными в них пазами — для фиксации досок обшивки сиденья и спинки. Соединение деталей — клеевое.

Прямая скамейка для сада

Стол

Садовая мебель - стол для дачи

Основание стола выкладывается из двенадцати бетонных блоков размерами 100x200X450 мм, соединяемых цементным раствором, и облицовывается затем керамическими плитками. Крышку-столешницу образуют 4 бруска сечением 50 X 100 мм и длиной 965 мм, состыкованные угловым соединением на клею в рамку, внутрь которой с небольшими зазорами устанавливаются планки, которые, собственно, и образуют плоскость стола.

Садовая клумба

Ящики для зелени

Для изготовления двух таких ящиков, устанавливаемых по обе стороны от прямой скамьи, потребуется 15-миллиметровая фанера. Собирается ящик с помощью водостойкого клея и гвоздей, желательно оксидированных.

Изготовление ящика для зелени

Угловые брусья ящика (ножки) изготавливают из сосновых досок сечением 50X100 мм. Для их крепления посредине каждого бруска выполняют продольный V-образный паз с углом 90° и глубиной 20 мм. Получить такой паз несложно с помощью простого приспособления на дисковой пиле.

После установки брусьев вклеивают планки треугольного сечения — для усиления стыка двух боковых фанерных стенок (с внутренней стороны ящика). Затем на верхнем торце ящика устанавливается рамка из брусьев сечением 30х100 мм. Доски, образующие дно, фиксируются в пазу на стенках ящика. Для перемещения ящика снизу можно установить мебельные колесики.

Окончательная отделка поверхностей деталей комплекта заключается в тщательной шлифовке и скруглении острых кромок с последующим покрытием прочным паркетным лаком. Для предотвращения порчи фанеры ящиков от воздействия почвы и влаги их внутреннюю поверхность лучше закрыть листами пластика.

Для полного использования материала из остатков листов фанеры можно изготовить подвесные ящики для цветов и закрепить их на стене дома.

Подвесной цветочный ящик
Садовая мебель - скамейки и стол

http://www.omebeli.com