Установка водонагревателя, типы водонагревателей

Водонагреватели бывают газовые, электрические и водоводяные (пластинчатый бойлер). Если у Вас старый дом, с первыми Вы хорошо знакомы. И если вдруг он вышел из строя или просто нужна более современная модель - обращайтесь в местную газовую службу. Выбор как всегда за Вами.

В пластинчатом бойлере вода греется за счёт другого теплоносителя, например перегретой воды с ТЭЦ. Они применяются в основном там, где нужно греть воду в промышленных масштабах. Иногда встречаются в больших коттеджах.

Что касается электрических водонагревателей это уж точно сразу к нам - электроводонагреватели наш конёк.
Электроводонагреватели в свою очередь делятся на проточные, накопительные и комбинированные. Широкое распространение получили два первых типа, комбинированные водонагреватели как-то остаются в тени.

Принципиальное отличие их в следующем: проточные водонагреватели греют воду непосредственно в момент её протекания через ТЭН, накопительные сначала нагреют достаточный объем, потом уже отдают горячую воду. Но не торопитесь делать поспешных выводов в пользу того или иного типа, каждый обладает рядом достоинств и недостатков. И чтобы сделать окончательный выбор надо проанализировать, а для чего Вам собственно нужен водонагреватель? Количество человек в Вашей семье, количество точек водоразбора, состояние электропроводки в доме и квартире, место установки водонагревателя и т. п. А пока общие рекомендации:

  • - если водонагреватель Вам нужен для того, чтобы работал душ, в период ежегодного профилактического ремонта сети горячего водоснабжения - имеет смысл выбрать не очень мощный проточник (3,5 - 5 кВт). Монтаж, если не боитесь можно провести и самостоятельно, а в остальное время года просто убирать. Но Вы должны понимать, что горячая вода после такого водонагревателя не будет идти под привычным напором (не успеет нагреться), это будет тоненькая, с мизинец, струйка, но достаточная, чтобы принять душ, помыть ребёнка, побриться. Кроме того, даже самый маломощный проточный водонагреватель, всё равно является очень мощной нагрузкой по сравнению с другими электробытовыми приборами. И требует подключения, непосредственно в электрощит квартиры, через защитный автомат, с прокладкой мощного провода сечением 4кв.мм., обязательно с заземлением. Если Вы хотите, чтобы горячая вода, была во всех сантехприборах, потребуется проточный водонагреватель мощностью 8 - 9 кВт и то не все модели могут работать в режиме "на закрытую задвижку". Соответственно требования к электросети ещё возрастают, иногда вообще невозможно подключить такой мощный водонагреватель. Да и монтаж с вмешательством в систему водоснабжения всей квартиры самостоятельно уже не произвести. Плюс цена хорошего, мощного проточника зачастую превышает стоимость накопительного водонагревателя. Ещё вспомните про счета за электричество.
  • - если у Вас в квартире или доме, нет горячей воды вообще, или Вы хотите отказаться от газовой колонки (многие, кстати, так делают), или водонагреватель нужен в частный дом, дачу, коттедж, или Вы хотите решить проблему с сезонным отключением горячей воды раз и навсегда - стоит отдать предпочтение накопительному водонагревателю. Накопительный водонагреватель более электробезопасен, потребляемая мощность большинства моделей 1-2 кВт, иногда его можно включать в обычную розетку, только конечно с заземлением, и если сечение подводящего провода не меньше 1,5 кв.мм. Плюс накопительный водонагреватель гораздо экономичнее проточного.

Единственным недостатком накопительного водонагревателя является большой размер, если не считать того, что горячая вода после первичного включения у Вас появится спустя пару часов. Далее Вы ни каких неудобств не заметите, естественно, если правильно подобран объём водонагревателя. Накопительные водонагреватели бывают объёмом 5, 10, 15, 30, 50, 80, 100, 120, 200 литров. Объём до 15 литров, кроме экономии электроэнергии ничего не даст, нагретая вода будет быстро кончаться, придётся ждать, в общем, трёпка нервов. 30 литровый идеально подходит для одного человека. 50-80 литровый водонагреватель может обеспечить горячей водой семью из трёх человек, но только на период сезонных отключений. Для постоянной работы в качестве источника горячего водоснабжения стоит выбирать водонагреватели объёмом от 100 литров. - теперь про место для установки. С проточником думаю всё понятно: маленький встанет где угодно, лишь бы длины шлангов хватило. С накопительным водонагревателем в этом плане сложнее - громоздкий. Но здесь производители позаботились о нас - существует множество форм водонагревателей - круглые, прямоугольные, ранцевые, вертикальные, горизонтальные. И поверьте нашему опыту, за редким исключением, всегда найдётся место, куда его можно всунуть. Начиная от сантехнического шкафа, и заканчивая промежутком между кухонной мебелью и потолком. Во как!

Всё теперь можете делать выводы, а выбор как всегда за Вами.

Мы же пока приведём рекомендации и ориентировочный перечень работ по установке (все-таки) накопительного водонагревателя.

Общий вид

A. Ручка регулятора температуры
B. Вход холодной воды и выход горячей воды
C. Индикатор режима нагрева воды
E. Крышка

Электрическая монтажная схема

Правила безопасного монтажа

Условия установки электронагревателей в ванных комнатах должны быть согласованы с требованиями местных нормативных документов. Монтаж нагревателя должен выполнять квалифицированный специалист. Особое внимание уделите следующим рекомендациям.

  • Электрические соединения должны быть выполнены в соответствии с Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ).
  • Предохранительный клапан, входящий в комплект поставки нагревателя, должен быть в хорошем состоянии, на нем не должно быть повреждений и следов ремонта, заменять клапан следует клапаном того же типа.
  • Монтаж нагревателя должен выполнять квалифицированный специалист. Для крепления используйте дюбели.
  • Параметры сети электропитания должны соответствовать электрическим характеристикам, указанным на заводской табличке водонагревателя.
  • Заземление водонагревателя должно быть выполнено в соответствии с местными правилами. Розетка сети электропитания должна быть оснащена заземляющим контактом и надежно заземлена. Заземляющий и нейтральный провода должны быть разделены и маркированы (рис. 4).
  • Не пользуйтесь переходниками и удлинителями. Не заменяйте вилку кабеля электропитания вилкой другого типа. Не пользуйтесь переносными розетками (рис. 3).
  • Электропитание водонагревателя должно осуществляться от отдельного источника. Не подключайте к розетке питания водонагревателя другие электроприборы.
  • Розетка электропитания водонагревателя должна быть установлена в сухом, защищенном от брызг месте.

Кабель электропитания должен соответствовать требованиям национального стандарта безопасности. По вопросу замены поврежденного кабеля обратитесь к квалифицированному специалисту. Для отключения водонагревателя от сети электропитания используйте двухполюсный выключатель с изоляционным расстоянием между контактами не менее 3 мм.

Инструкция по монтажу

Монтаж водонагревателя на стене

1. Требования по монтажу водонагревателя на стене

  • Убедитесь, что выбранная для монтажа стена способна выдержать двойной вес нагревателя, заполненного водой.
  • Для уменьшения потерь тепла установите водонагреватель как можно ближе к водоразборной точке. Для проведения технического обслуживания оставьте вокруг нагревателя свободное пространство размером не менее 50 см.
  • При монтаже водонагревателя можно использовать любые дюбели, но дюбель должен быть вставлен в несущую часть стены на глубину не менее 40 мм (рис. 5 и 6).

1. Порядок крепления водонагревателя с помощью монтажных крюков

  • Используя ударную дрель, просверлите в стене отверстия диаметром чуть меньше диаметра пластмассового дюбеля. Затем с помощью обычной дрели расширьте отверстия, так чтобы диаметр отверстия стал равен диаметру дюбеля.
  • Вставьте в отверстия пластмассовые дюбели. Затем, с помощью отвертки (или соответствующего ключа) и винтов, закрепите крюки на стене (рис.6).
    ПРИМЕЧАНИЕ: Прекратите затягивать винт, когда крюк прижмется к стене.
  • Прислоните водонагреватель к стене и перемещайте его вниз, пока он не зацепится за крюки.
    Нажмите на водонагреватель сверху вниз и убедитесь, что он надежно закреплен (рис. 7).

2. Порядок крепления водонагревателя с помощью L-образных винтов

  • С помощью L-образного винта крепится водонагреватель модели 50VE.
  • Используя ударную дрель, просверлите в стене отверстия диаметром чуть меньше диаметра пластмассового дюбеля. Затем с помощью обычной дрели расширьте отверстия, так чтобы диаметр отверстия стал равен диаметру дюбеля.
  • Вставьте в отверстия пластмассовые дюбели. За тем, с помощью соответствующего ключа или других монтажных инструментов, вверните L-образный винт в дюбель, так чтобы крюк был направлен вверх, а зазор между крюком и поверхностью стены составлял 5-6 мм (рис. 5).
  • Прислоните водонагреватель к стене и двигайте его вниз, пока он не зацепится за крюки. Нажмите на водонагреватель сверху вниз и убедитесь, что он надежно закреплен (рис. 7).
    ВНИМАНИЕ! Водонагреватели предназначены для монтажа внутри помещения. Если зимой водонагреватель не используется, слейте из него воду, поскольку вода в баке может замерзнуть и повредить агрегат.

3. Гидравлические соединения

Вверните предохранительный клапан (А), входящий в комплект поставки водонагревателя, во входное отверстие прибора, отмеченное синим цветом (рис. 8). Подсоедините трубу для подвода холодной воды (В) к нижнему штуцеру предохранительного клапана. Подсоедините к выпускному штуцеру предохранительного клапана сливную трубу (С). Свободный конец сливной трубы должен быть соединен с атмосферой. Сливная труба должна быть проложена с уклоном вниз и ни в коем случае не должна быть направлена на пользователя.

Вверните патрубок для отвода горячей воды (D) в выходное отверстие водонагревателя, отмеченное красным цветом.

Подводящая и отводящая трубы должны быть рассчитаны на давление воды порядка 0,75 МПа и температуру 95 °С.

Во избежание повреждения предохранительного клапана не вкручивайте его в водонагреватель слишком сильно.

Если давление в сети водоснабжения близко к давлению срабатывания предохранительного клапана, то установите в линии подвода воды в стороне от водонагревателя редукционный клапан (рис. 9).

Если в линии подвода холодной воды установлен запорный кран, то он должен быть постоянно открыт. Вода, капающая из выпускного патрубка предохранительного клапана, показывает, что водонагреватель работает нормально, и давление стравливается из прибора.

Если во время работы водонагревателя повернуть ручку (G), то из предохранительного клапана должна пойти вода.

Если вода не течет из клапана, то обратитесь в сервисный центр компании-производителя (рис. 10).

4. После установки водонагревателя

Откройте запорный кран в линии подвода холодной воды, затем откройте водоразборный кран (отвод горячей воды) и дождитесь, пока расход отводимой воды не станет равным расходу подводимой воды. Это означает, что бак водонагревателя заполнился холодной водой. Закройте водоразборный кран, а кран в линии подвода оставьте открытым.

Внимание: Перед включением водонагревателя убедитесь, что бак заполнен водой, и в системе отсутствуют течи водонагревателя

5. Настройка температуры воды

Перед отправкой потребителю регулятор температуры воды (рис. 11) настраивается на заводе-изготовителе на поддержание максимально допустимой температуры воды. Пользователь может изменить настройку температуры с помощью ручки (М).

6. Включение водонагревателя

Включите водонагреватель. Загорится индикатор, показывающий, что прибор работает в режиме нагрева воды. Индикатор погаснет, когда вода достигнет заданной температуры.

Полезные советы

Если из водоразборного крана перестала поступать горячая вода, то, прежде чем обратиться в сервисный центр, проверьте исправность линии подвода холодной воды и линии электропитания, а также правильность их подсоединения согласно соответствующему разделу данной инструкции. Не допускается эксплуатировать водонагреватель без предохранительного клапана. Не допускается перекрывать предохранительный клапан и выпускной патрубок. thermomir.ru