Как установить кондиционер самостоятельно

монтаж кондиционеровПриобретая бытовую технику, большая часть населения рассчитывает установить её самостоятельно. Конечно, хорошо, когда прибор достаточно только включить в розетку и, пожалуйста, он работает. Совсем иное дело – кондиционеры, которые нужно еще правильно установить на правильно выбранном месте. Только тогда приобретенная бытовая техника будет эффективно работать на радость своим приобретателям. Если собираетесь рискнуть и выполнить работу самостоятельно, то приготовьтесь к тому, что придется немало попотеть и, вероятно понервничать. Понадобится купить или одолжить профессиональные инструменты, поскольку для того, чтобы монтаж кондиционеров был выполнен правильно без них не обойтись.

Прежде всего, очень важно выбрать для купленного кондиционера место внутри квартиры. При этом необходимо учитывать множество параметров – прямые солнечные лучи попадать на части оборудования не должны, должна обеспечиваться циркуляция воздушных масс, а также необходимо, чтобы устройство дренажной трубы для отвода воды не мешало соседям.

Теперь важно определиться, куда установить внешний блок. Даже если живете в доме и не опасаетесь, что блок могут украсть или испортить, ставить его на землю категорически нельзя. Нужно специально для внешнего блока установить основание, которое было бы способно выдерживать его вес.

Внутренний и внешний блоки соединяют через просверленные в стене отверстия трубопроводами, в которых находится хладагент, а также выводится образовывающаяся вода. Трубки непременно должны быть цельные, без сварных соединений. Для того, чтобы отрезать трубки нужного размера нужно использовать только специальный труборез – иначе возможно выведение из строя оборудования образующимися стружками. Заусенцы, которые образуются внутри трубки, нужно зачистить. Для сгибания трубок нужно использовать трубогиб. Таким образом, исключается возможность возникновения на трубке трещин.

Соблюдая правила установки, которые непременно описаны в инструкции, приложенной к технике, можно установить практически любое оборудование.