Как выбрать дверные петли
- Информация о материале
- Категория: Двери
- Опубликовано: 13.04.2011, 18:17
- Просмотров: 6281
Очень часто меняя двери в квартире, люди покупают первые попавшиеся петли, считая их не самой важной составляющей ремонта. Однако к вопросу выбора дверных петель надо подходить также тщательно, как к выбору дверей. Если вы не продумаете всех деталей, то потом может оказаться, что дверь с петель снять невозможно, пока вы не открутите от нее все петли. А это весьма неудобно при перестановках, когда в комнату требуется внести какую-то объемную мебель.
Разъемные и неразъемные петли
Итак, перед тем как выбрать петли, знайте, что они бывают неразъемные (или универсальные) – такие подходят практически для любой двери, открывающейся как наружу, так и внутрь, и разъемные, которые могут быть правыми или левыми. Если вы любите частые перестановки в квартире, то вам лучше остановить свой выбор на левых или правых петлях. В случае необходимости дверь можно приподнять и снять с петель. Только для начала вам нужно определиться, в какую сторону будет открываться дверь, для чего вам надо встать перед предполагаемой дверью и представить, как она будет открываться на вас. Если хотите, чтобы петли располагались по правую руку, – вам надо остановить выбор на правых петлях, если по левую – то на левых.
Но подобная классификации петель на левые и правые принята далеко не во всех государствах, она действует в России и Швеции. А в таких странах как Испания, Италия, Израиль все наоборот: там, где у нас левая петля, у них – правая. Поэтому, вам лучше всего будет прийти к продавцу с планом своей квартиры с открытыми дверями. Вам подберут нужные петли или двери с петлями.
При установке разъемных петель на торце дверного полотна отметьте контур крыла петли (пластины с отверстиями под крепежные винты). Расстояние от петли до края дверного полотна (сверху и снизу) должно равняться приблизительно 1,5 размера устанавливаемой петли. Далее по контуру сделайте углубление, в которое будет установлено крыло петли. Глубина углубления должна точно соответствовать толщине крыла. Если глубина окажется недостаточной, то крыло будет выступать из дверного полотна, в этом случае петля будет прилегать неплотно. Если глубина будет избыточной, то это приведет к перекосу петли и ее быстрому износу. Выбрать необходимую глубину надо стамеской или фрезером. Таким же образом выбираются углубления на дверной коробке.
Если вы устанавливаете универсальные неразъемные петли, то порядок действий остается тем же, а когда углубления на дверной коробке готовы, то петли устанавливаются на дверное полотно и затем вместе с ним прикручиваются к косяку коробки. При установке неразъемных петель на дверной коробке рекомендуется заранее просверлить технологические отверстия под крепежные винты, что позволит облегчить процесс установки дверного полотна на место.
Ввертные петли
В последнее время пользуются спросом ввертные (вкручивающиеся петли – это небольшие петли, не предназначенные для значительных нагрузок, поэтому их чаще устанавливают в количестве трех штук на межкомнатные двери. Верхняя и нижняя петля устанавливается на расстоянии примерно в 25 сантиметров от краев дверного полотна, а третья между ними посередине. Эти петли представляют собой уменьшенную аналогию разъемной петли, когда на одном из цилиндриков петли находится штырек, а на другом втулка. В этом случае «мама» (верхняя половина или верхняя карта) устанавливается на дверное полотно, а «папа» (нижняя карта) на дверную коробку. Если используется петля, состоящая из центральной втулки и П-образной части, то П-образная часть устанавливается на дверное полотно, а часть с втулкой на коробку. Перед установкой ввертных петель заранее просверлите технологические отверстия диаметром чуть меньше, чем диаметр шурупов петель – если этого не сделать, то при вворачивании дерево может треснуть.
Не забудьте, что при установке дверных петель между дверным полотном и дверной коробкой должен существовать зазор в 1 – 1,5 мм с каждой из сторон. Это необходимо для того, чтобы возможные изменения размеров и геометрии двери, которые могут возникнуть из-за смены температуры и влажности в помещении, не помешали нормальному функционированию двери.
Чем тяжелее дверь, тем прочнее петля
Для того чтобы каким-то образом испортить петли, вам придется постараться, хотя если ваши шаловливые дети любят использовать дверь вместо качелей, то в этом случае внутренний штырек петли может запросто погнуться. Однако у петель есть еще одна особенность: со временем они иногда начинают пренеприятно скрипеть. Смазать маслом такую петлю – это самый простой способ. Но это не решит проблему раз и навсегда. Скрип чаще всего вызван трением частей петли, что означает начавшееся разрушение петли, говорящее о том, что ее вскоре предстоит поменять. В любом случае, на то, как долго будет служить петля, влияет, прежде всего, то, насколько правильно вы ее выбрали и расположили на двери.
Чтобы выбрать дверные петли, вам надо знать вес вашей двери: чем тяжелее дверь, тем тщательнее она должна быть закреплена. Ценовой диапазон на петли довольно широк: от 20 до 500 рублей за штуку, цена, как правило, зависит от размера петли, материала, из которого она сделана, и от места, где вы совершаете покупку.
Если вы выбираете петли для входных дверей, то вам нелишним будет узнать, что производители фурнитуры для входных дверей позаботились о безопасности вашей квартиры. Чтобы входную дверь нельзя было снять с петель, фирмы выпускают петли со специальным механизмом противоснятия. На одном крыле сделана впадинка, на другом – выступ. Когда дверь закрыта, крылья совмещаются, выступ входит во впадинку и не дает приподнять дверь.
Петли для входных дверей отличаются от межкомнатных большими размерами, так как входные двери всегда тяжелее и прочнее. На обычную входную дверь (из массива или щитовую) высотой до 200 см. вам потребуется две петли, от 200 до 250 см. – три петли. Тяжелая дверь из дуба или бука требует монтажа трех-четырех петель, желательно, усиленных – такие петли длиннее и толще по сравнению с обычными.