Материалы по теме

Умный дом за малые деньги

В понимании российского потребителя прочно укоренился тезис "умный дом – это очень дорого". Однако в последнее время появляется все больше решений, с помощью которых можно реализовать основные функции интеллектуального жилища по вполне приемлемой цене.

Умный дом за малые деньги

Концепция «умного дома», родившаяся в семидесятых годах прошлого века, была ориентирована, прежде всего, на экономию электроэнергии, которая обходилась, да и по сей день обходится американцам и европейцам очень дорого. В основе концепции лежало размещение в жилом доме различных датчиков (движения, инфракрасных и других), определявших, находится ли кто-нибудь в помещении, что позволяло включать и выключать свет в зависимости от наличия людей в комнате, а также при необходимости регулировать его мощность. По мере развития высоких технологий, концепция стала обрастать дополнительными возможностями.

Имиджевое вложение

Сегодня «умный дом» представляет собой единый коммуникационный центр. Процессор осуществляет централизованное управление освещением, отоплением и вентиляцией, охраной и наблюдением, аудио- и видеоаппаратурой и т. д. Участие людей при этом сводится к минимуму. Приоритетные направления развития «умного дома» сегодня — создание эргономичного пространства и обеспечение безопасности. Последняя функциональность, так называемая «самоохрана», включает защиту от незаконного проникновения, пожарную сигнализацию, контроль протечек воды и т. п. Система безопасности представляет собой ряд датчиков и оповещающих устройств, позволяющих оперативно реагировать на аварийные случаи. При пожаре, несанкционированном проникновении в помещение, изменении температуры воздуха и других внештатных ситуациях система не только оповестит пользователя о случившемся, но и вызовет соответствующую службу безопасности, а в экстренных ситуациях сама перекроет трубы.

Функция же экономии электроэнергии, послужившая основой для развития всей концепции, отошла на второй, и даже третий план, потому что размер экономии в данном случае не сопоставим со стоимостью самой системы, которая превышает возможности горожанина со средним доходом, не говоря уже о сельских жителях. Ведь для реализации описанных функций в полном объеме обычно необходима интеграция инженерных систем и систем безопасности уже на стадии проектирования здания, а монтажные работы должны проходить под контролем не только строителей, но и архитекторов, дизайнеров. Стоит все это дорого: к примеру, цены для трехэтажного коттеджа начинаются в районе $10 тыс. и сильно зависят от встроенных возможностей. Так, стоимость оборудования загородного коттеджа решением с пылеочистительной системой, автоматизированными воротами и большим набором сценариев может достигать $ 300 тыс.

Кроме того, установленная система практически не расширяема, то есть для добавления новых возможностей, изначально не предусмотренных проектом, как правило, необходимо менять систему целиком, что зачастую осуществить достаточно сложно на практике, не говоря уже о финансовых параметрах. Поэтому на сегодняшний день классический «умный дом», доступный только наиболее обеспеченным слоям общества, фактически служит элементом престижа и демонстрацией социального статуса.

Ум в доме — не роскошь

При этом безопасность, повышение уровня комфорта и экономичности жилища становятся все более актуальными для представителей среднего класса, в том числе российского. Такие элементы «умного дома», как системы против несанкционированного проникновения, пожара, утечки воды и газа, начинают рассматриваться уже не как элемент роскоши, а как необходимость. И, несмотря на то, что большинство потенциальных потребителей априори уверено в чрезмерной дороговизне таких систем, подобные функциональности сейчас уже можно реализовать в обычной городской квартире или на даче по вполне приемлемой цене. Более того, по оценкам экспертов, на практике используется всего 30-50% возможностей классического «умного дома». При этом, около трех лет назад появились устройства контроля и управления системами жизнеобеспечения, основанные на использовании беспроводных технологий, а потому не требующие больших затрат на монтаж.

Умный дом за малые деньги

Это послужило толчком к дальнейшему развитию концепции «умного дома» в направлении снижения стоимости, а также наращивания возможностей интеграции. В результате появился целый класс решений, рассчитанных на людей со средним достатком. Полностью построенные на основе беспроводных технологий, такие решения реализуют только наиболее востребованные функции. Минимальный комплект может состоять из одного-двух датчиков, контроллера (центральный блок), GSM-пepeдатчика или телефонного дозванивателя (для посыла сообщений), клавиатуры (для программирования системы) и брелка (для постановки на охрану). К такому комплекту могут подключаться модули, обеспечивающие дополнительные возможности.

Подобная упрощенная система включает минимум сценариев, а ряд возможностей — например, централизованный очиститель помещения и функция управления системами жизнеобеспечения через интернет — вообще отсутствует. Однако этот вариант позволяет реализовать до 80 % наиболее часто используемых функций. Основной акцент при этом делается на возможностях обеспечения безопасности.

Сделай сам

Поскольку описываемые системы работают на основе беспроводных технологий, они легко интегрируются в уже построенные дома и квартиры, а относительно невысокая стоимость позволяет использовать их также и на дачах. Причем к оборудованию очень часто прилагается инструкция и необходимое ПО, что позволяет установить систему самостоятельно, без привлечения монтажников, проектировщиков и дизайнеров. А возможность добавления дополнительных модулей позволяет формировать систему в соответствии с текущими потребностями и финансовыми возможностями.

Казалось бы — идеальное решение для россиянина со средним достатком: и не дорого, и можно самому установить, и комплектацию подобрать персонально «под себя». Но пока такие системы в нашей стране не пользуются особым спросом, данный сегмент только формируется. Большинство решений, предлагаемых сегодня на российском рынке, реализует концепцию «умного дома» именно в классическом, дорогом варианте.

Умный дом за малые деньги

В США недорогие системы распространяются в основном интеграторами, позиционирующими себя как интернет-магазины hi-tech-устройств. Они собирают образцы продукции, относящейся к безопасности и автоматике, от разных производителей, а также информацию из разных источников, описывают, оценивают и выставляют на продажу. Бесспорным лидером среди них является Smarthome, которая впервые заявила, что «умный дом» — это недорого и просто. В России до недавнего времени аналогов подобных порталов, сокращающих дистанцию между производителем и потребителем, практически не было, хотя сейчас они начинают появляться. Такие интеграторы, помимо прочего, играют важную роль в популяризации концепции.

Но, как всегда, не обошлось без подводных камней. К сожалению, многие порталы не предлагают готовых комплектов, а системы разных производителей очень часто несовместимы между собой, по крайней мере, без прокладки соответствующих кабелей. А, значит, прежде чем делать заказ, необходимо либо подробно изучить систему, либо обратиться к специалистам.

Прагматизм против престижа

Безусловно, классическая реализация «умного дома» имеет гораздо большую функциональность, чем упрощенная система, но и акценты у них разные. Если в первом случае определяющую роль играет имиджевый фактор, а значит, максимально возможный набор функций, наряду с видео-, аудио-и световыми эффектами, объединенными в единое дизайнерское решение, то во втором во главе угла стоят наиболее необходимые и практичные функциональности. Элитные варианты "умного дома" проектируются и устанавливаются специализированными компаниями, которые работают на рынке комфорта и безопасности сравнительно долгое время. Внедряемые ими системы часто «самообучаемы», они способны самостоятельно корректировать различные процессы в интеллектуальном здании, а повышение комфорта во многом достигается за счет интеграции всех систем в единое целое. Недорогие же аналоги, рассчитанные на удовлетворение основных потребностей потребителя, ориентированы на простоту монтажа, возможность постепенного расширения, что позволяет «умному дому» выйти в массы в условиях, когда потребности в комфортабельном и защищенном жилье растут.

Источник: IntelKey