Как собрать котельную в частном доме
- Информация о материале
- Категория: Строим дом
- Опубликовано: 24.10.2011, 19:25
- Просмотров: 43869
Где наиболее безопасно и удобно установить газовый отопительный котёл?
Наиболее рационально в отношении безопасности и комфорта вынести котельную на природном газе за территорию жилого помещения. Так созрело решение сделать для котла отдельное пристроенное помещение. Но даже это с точки зрения безопасности не является достаточным. Поэтому остановлюсь на особенностях устройства помещения для котла (автономной котельной) более детально. Кроме того на основе полученного практического опыта строительства котельной отметим некоторые важные моменты, которые слабо документированы или регламентированы, но являются существенными с точки зрения практического выполнения работ. Итак:
1. Что важно учесть до начала выполнения работ?
До начала работ важно продумать и определиться по следующим вопросам:
a) Как обеспечить температурный режим в пристроенном помещении. Рассчитывать на то, что тепла, выделяемого котлом при работе, будет достаточно — большая ошибка.
b) Котельное оборудование лучше купить до начала выполнения работ. Это позволит учесть особенности и требования к размещению котла, указанные в паспорте производителем, а также уточнить размеры и размещение технологических отверстий в строительных конструкциях для подвода труб, дымохода и т. д.
c) Место для пристроенной автономной котельной должно быть выбрано в обязательном порядке вдоль глухой стены дома, либо если такой возможности нет, оконные или дверные проёмы в стене, примыкающей к котельной, нужно заделать.
d) При определении размеров котельной необходимо ориентироваться на следующие параметры:
- Площадь (для одного отопительного котла) помещения должна быть не менее 4 м2.
- Высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
- Общий объём помещения должен быть не менее 15 м3
e) При определении размеров котельной лучше ориентироваться на требования, предъявляемые к монтажу газового котла, даже если планируется использовать другой вид топлива.
2. Особенности реализации нормативных требований на различных этапах строительства котельной на природном газу
A. Нулевой цикл работ
Требования нормативных документов: наличие в помещении введённого проводника домового контура заземления
Реализовать данное требование при необходимости удобнее всего в самом начале выполнения работ. Наличие контура заземления актуально для домов старой постройки, а также для собственников, которые планируют использовать энергозависимый (как правило, импортный) котёл. Пример устройства контура заземления для котельной на начальном этапе работ показа на фото ниже.
Контур заземления выполнен следующим образом. Четыре металлических трубы диаметром 57 мм вертикально вбиты в грунт по периметру строения на глубину 2,5 – 3 метра. Между собой вертикальные трубы соединены уголком на сварке. Металлическая связь с домовым контуром заземления выполнена стальными прутками диаметром 12 мм, их видно на фото.
Требования нормативных документов: наличие канализационного стока (трапа или приямка)
Выполнение данного требования показано на фото ниже.
Приямок (на случай необходимости опорожнения системы отопления) сделан размером примерно 45х45 см и глубиной около 50 см, чтобы можно было установить обычное ведро.
B. При устройстве несущих стен котельной
Требования нормативных документов. Необходимо предусмотреть отверстие для притока наружного воздуха из расчёта не менее 8 кв. см на 1 кВт номинальной мощности котла, или 30 кв. см на 1 кВт, в случае притока воздуха изнутри здания
При устройстве несущих стен нужно предусмотреть технологическое отверстие в нижней части стеновой конструкции для приточной вентиляции (показано на фото ниже стрелкой).
Отверстие для приточной вентиляции представляет собой гильзу из обрезка трубы АСБ с Ду=150 мм
Расположено по центру наружной стены строения на высоте примерно 35-40 см от уровня пола помещения. На данном фото показано выполнение ещё одного важного нормативного требования.
Требования нормативных документов. Стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания
Помещение автономной котельной по всему периметру имеет собственные несущие стены. Как видно из фото, стена котельной вдоль сруба дома представляет собой самостоятельную независимую конструкцию, не связанную со срубом дома.
Как отмечалось раньше, приобретение котельного оборудования до начала строительных работ может заметно облегчить жизнь и избежать просчётов при устройстве котельной. На фото ниже показано устройство отверстия для монтажа перехода от котла к приставному дымоходу (чёрной стрелкой) и гильзы (белой стрелкой) для ввода в жилой дом прямой и обратной труб системы отопления.
Из особенностей нужно отметить следующее. Гильзы для ввода прямой и обратной труб системы отопления сделаны из обрезков труб АСБ с Ду=100 мм. Самодельная конструкция перехода от котла к дымоходу, устанавливаемая в стену, утеплена. Для фиксации конструкции перехода дымохода в стеновом проёме использован керамзитобетон.
Требования нормативных документов. Смонтированный участок газопровода до опуска, с газовым краном для каждого котла
Понятно, что делать опуск газопровода может только специализированная организация, но вот предусмотреть отверстие в стене для ввода газопровода нужно ещё при строительстве котельной на газу. Ниже на фото показано устройство ввода в котельную.
Гильза для ввода газопровода должна быть сделана из металлической трубы и по длине превышать толщину стены хотя бы на 20-25 мм по обе стороны, т. е. гильза должна быть видимой для газовщиков. Размер гильзы лучше выбрать так, чтобы зазор между газовой трубой и гильзой был не менее 10 мм. После монтажа газопровода, я зазор уплотнил монтажной пеной, а с обоих торцов гильзы, на глубину 1,5 -2 см заштукатурил цементно-песчаным раствором.
Требования нормативных документов. Необходимо естественное освещение из расчета остекления 0,03 м² на 1 м³ помещения
На фото ниже показан о соблюдение данного требования при устройстве котельной. Для обеспечения естественного освещения котельной решено было установить два небольших окна, сместив их по высоте в верхнюю часть стеновой конструкции. Почему? Два небольших окна, да ещё расположенные в верхней части конструкции помещения, дают более равномерное освещение помещения, чем одно окно, даже большего размера. А поскольку одно окно планировалось сделать с открывающейся фрамугой для дополнительного проветривания (и запасного выхода на случай нештатной ситуации).
Требования нормативных документов. В помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа
Для выполнения данного требования в верхней части стеновой конструкции необходимо предусмотреть отверстие для вытяжной вентиляции. На фото ниже показано устройство вытяжной вентиляции.
На фото слева видно, что помимо вытяжного отверстия, сделанного в наружной (дальней на фото) стене, сделано ещё одно дополнительное отверстие (ближняя, смежная с сенями стена). Подробно о назначении и сути этого дополнительного отверстия вы можете прчитать в статье про сени. На правом фото видно, что нижнее отверстие (приточная вентиляции), совместно с верхними (вытяжная вентиляция) образуют систему естественной приточно – вытяжной вентиляции.
Кроме того, на правом фото виден дверной проём. При его устройстве необходимо выдержать установленные размеры.
Требования нормативных документов. Ширина входной двери должна быть не менее 80 см
Из особенностей устройства вентсистемы для котельной нужно отметить следующее.
- Лучше сделать площадь отверстий заведомо несколько избыточной. Уменьшить площадь сечения вентиляционного отверстия не представляет труда, а вот увеличить будет достаточно сложно.
- Необходимо также иметь в виду, что использование принудительной вентиляции в котельной на природном газу недопустимо.
C. Устройство верхнего перекрытия (потолка) котельной
2. Верхнее перекрытие котельной должно быть очень лёгким по сравнению с несущими стенами. Суть данного требования очень проста. В случае нештатной или аварийной ситуации такая конструкция перекрытия может выступить в роли защитного сбросного клапана и защитить строение при взрыве, поскольку основной разрушающий удар погасится сбросом (разрушением) верхнего перекрытия.
Из особенностей устройства такого перекрытия необходимо отметить следующее:
Лёгкое – не значит холодное. Поэтому конструкция перекрытия сделана следующим образом: к лагам перекрытия крепится подшивной потолок из доски толщиной 30 мм. Сверху уложена битумизированная бумага, по которой насыпан слой опилок толщиной около 14 см. Изнутри помещения к потолку строительным степлером пристрелена отражающая теплоизоляция толщиной 4 мм. По ней установлена обрешётка из реек. Доски потолка и рейки обработаны огнебиозащитой. По рейкам закреплены листы ГКЛ (КВЛ). Такая конструкция является достаточно лёгкой и теплой одновременно.
Если бы делал сейчас, то вместо листов ГКЛ использовал бы листы КВЛ, которые способны выдерживать температуру более 1000 гр. Но, на момент постройки котельной у нас в продаже листов КВЛ ещё не было.
Завершая рассказ в части, касающейся строительных работ, при устройстве котельной нужно отметить выполнение ещё одного требования нормативных документов, в частности:
Требования нормативных документов. Ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю
Данное требование обеспечивается (хотя бы частично) путём выбора материалов для стеновых конструкций (кирпич) и дополнительными мерами, в частности, обработкой деревянных конструкций огнебиозащитным составом и защиты деревянных конструкций от прямого воздействия огня листами, лучше КВЛ.
D. На этапе строительно-отделочных работ
Требования нормативных документов. Стены помещения должны быть оштукатурены, а пол выровнен
Здесь особых пояснений не требуется. Стоит обратить внимание лишь на один момент. Если есть возможность (конструктивная), необходимо в нижней части котельной по периметру пола на высоту примерно 5-10 см (зависит от размера котельной и количества воды в системе отопления) обеспечить водонепроницаемость, герметичность на случай аварии в системе.
E. Финишные отедлочные работы
Суть работ — обеспечить комфортные условия для работы котла и придать помещению, в рамках разумного, приемлемый вид. Ниже на фото показаны основные моменты по отделке помещения. В частности, при отделке было сделано дополнительное утепление помещения изнутри. Показано на фото ниже.
По всему периметру стен приклеена отражающая теплоизоляция. Установлены бруски для создания воздушного зазора. По брускам закреплены панели ПВХ. Получается быстро (за два выходных дня), недорого (отражающаяся ТИМ и самые недорогие панели ПВХ), эффективно (повысилась теплоизоляция, шумоизоляция, улучшилась эстетика помещения).
Окончательно отделаны оконные проёмы, установлен потолочный плинтус. Маленькое, но важное замечание: лампы освещения лучше установить две, но подключить их последовательно, чтобы светили они в полнакала. Для освещения – вполне достаточно, зато прослужат дольше.
Чтобы не было пыли от цемента, пол выложен керамогранитной плиткой, тоже самой недорогой. Как видно на правом фото, в холодное время года забор воздуха для работы котла поступает не с улицы, а из смежного помещения.
На чём можно сэкономить и что может быть востребованным:
Если планируется использование двухконтурного котла (отопление и приготовление горячей воды), то необходимо заблаговременно предусмотреть места для стационарной подводки холодной воды в котельную и горячей воды в дом. В случае использования одноконтурного котла делать это не обязательно.
Фактически данная статья завершает серию статей по утеплению стен дома. Утепление северной стороны дома выполнено за счёт пристроенных сеней и котельной таким образом, что она получилась даже более теплой, чем все остальные, утеплённые традиционным способом.