Современные системы против обледенения

Системы против обледененияВесенние сосульки на карнизах смотрятся симпатично, но хлопот владельцам загородных домов доставляют не мало. Крыши протекают, под толщей льда обламываются и прогибаются карнизы. Как бороться с причудами весенней погоды?

Совсем не обязательно делать это вручную лопатой и киркой, рискуя сорваться со скользкой крыши в ближайший сугроб. Тем более, такие варварские методы могут нарушить общую целостность крыши и вместо пользы, получится еще одна проблема, которая проявится при первом же ливне.

Современные загородные дома оборудованы, как правило, кровлями сложной конструкции, на скатах и в проемах которой с легкостью скапливаются снег и лед. Обледенелые застекленные башенки и уличные фонари становятся опасными из-за дополнительного веса наледи.

Сильней всего подвержена обледенению область карниза, которая находится за пределами теплого чердака и не имеет дополнительного обогрева. По причине образующегося на карнизе льда, который мешает естественному процессу стекания влаги, вода проникает под крышу.

Еще одно уязвимое место – это ендова, участок примыкания крыши к соседней, более высокой стене. При небольшом скосе крыши, снежные карманы и лед в ендовах, приводит к большим проблемам с деформацией крыши из-за дополнительных нагрузок на несущие конструкции кровли.

Рынок строительной химии предлагает широкий выбор средств для борьбы с обледенением. Даже если на этапе проектирования были допущены ошибки и риск накопления снега со льдом стал проблемой, можно сделать специальное антиадгезийное покрытие кровли, которое будет способствовать свободному скатыванию снежной массы с поверхности крыши. Этот способ часто применяется для кровель необычной конструкции, которыми отличаются каркасные дома.

Еще одним способом избавиться от проблемы лишнего снега со льдом на крыше - это использовать дополнительные источники тепла, чтобы талая вода самостоятельно постепенно стекла по системе водостоков. В этом случае по крыше, в ендовах, желобах и других проблемных местах, прокладывается специальный электрический обогревательный кабель, который необходимо тщательно закрепить. Нагреваясь до не высокой температуры, он служит источником тепла и способствует ускорению процесса таяния. Греющий кабель выпускается различной мощности, которая выбирается с учетом площади крыши дома. В комплект входит также оборудование для терморегуляции и коммутации.

Существуют автоматизированные системы против обледенения, предназначенные для использования в пустующих в зимний период домах. Чуткие датчики реагируют на перепады температур и включают систему антиобледенения. Датчики влажности делают работу такой системы еще более эффективной.

Популярное чудо современной научной техники – это саморегулирующийся греющий кровельный кабель. Он включается в заданный температурный режим. Возможно установить разумный диапазон, в котором использование тепла кабеля целесообразно. Например, в тридцати градусный мороз обогревать крышу дело бесполезное.

Саморегулирующийся кровельный кабель - это надежное, сертифицированное оборудование, которое помимо своей функциональности, экономит электроэнергию. Существуют бронированные и армированные нагревательные кабели. Срок гарантии подобного саморегулирующегося оборудования лет 10. Рекомендуется параллельно установить снегозадерживающую конструкцию. Система безопасна в эксплуатации, деревянные дома также допускают установку ее на своих крышах.

Однако если все вышеперечисленные средства по какой-то причине не подходят, можно обратиться к специалистам. Профессиональные клининговые компании имеют специально обученных людей и оборудование, чтобы в короткий срок, аккуратно, без повреждений очистить крышу дома от снежного и ледового плена.

http://www.gvozdem.ru