Как даче стать теплым домом?

Вопрос сохранения тепла является важной проблемой любого строения. Особенно остро он возникает у владельцев коттеджей и загородных домов. Ведь надежная теплоизоляция не только обеспечивает комфортные условия круглый год, но также позволяет сократить затраты на отопление.

Прежде чем перейти к мероприятиям по преобразованию вашей дачи в утепленный дом, необходимо определить основные задачи утепления. Они подразделяются на три класса: высокий, средний и пониженной капитальности. В свою очередь каждый класс характеризует степень долговечности основных несущих конструкций строения.

Из дома тепло уходит различными путями: через стены, пол, потолок, щели дверей, поглощается холодом, занесенным с улицы. Избежать данных процессов не возможно. Однако свести к разумному минимуму – вполне достижимая цель.

Количество тепла, которое уходит в окружающую среду напрямую зависит от площади внешних поверхностей дома. И самым простым способом снизить данные потери является пристройка к дому веранд и подсобных помещений. Однако если вы не желаете ничего менять в своем доме, то в данном случае следует позаботиться о грамотном его утеплении.

Утепление кровли.

В среднем через кровлю уходит около 10% тепла. Это значение может изменяться в большую либо меньшую сторону, в зависимости от типа крыши вашего дома. Если во время строительства дома была возведена мансарда или скатная крыша – теплопотери могут быть несколько меньше. Ведь данные конструкции образуют так называемый тепловой буфер.

Выбирая теплоизоляционные материалы для различных видов кровель, следует учитывать, что на их срок службы огромное влияние оказывают температурно-влажностный режим эксплуатации конструкции, воздействие снеговых, ветровых и прочих механических нагрузок. Помимо того, утеплители для кровель должны сохранять теплоизоляционные свойства в течение долгого времени, также они должны быть водостойкими, бисстойкими, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и других веществ и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Обычно у дачных домов скатные крыши. Требования по прочности для их утепления к теплоизоляционным материалам не так жестки, однако важно, чтобы материал не проседал под собственным весом, так как в данном случае под коньком возможно возникновение «мостиков холода». Только отчасти для утепления мансард и скатных крыш подходят полимерные материалы, так как их горючесть предъявляет высокие требования к противопожарным мероприятиям. Таким образом, наиболее целесообразно применять теплоизоляцию из каменной ваты, которая предназначена для утепления ненагружаемых кровельных конструкций.

Утепление стен. Каждой конструкции – свой утеплитель.

Выбирая утеплитель для стен, необходимо определить материал, а также его особенности, используемый при их возведении. В плане теплоизоляции, образцом могут служить деревянные стены. Конструкции из дерева перекрывают все остальные материалы по нормативам сбережения тепла. Однако дерево легко воспламеняется, оно подвержено воздействию насекомых-вредителей, гниению, и потому требует специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.

С целью утепления некоторые дачники под наружную облицовку кладут какой-либо плотный материал - картон, толстую бумагу, полиэтиленовую пленку. Однако в данном случае обеспечивается непродуваемость стен, но ни в коем случае не утепление. В свою очередь полиэтиленовая пленка вызывает паронакопление, которое нарушает микроклимат помещения. Таким образом, органические утеплители недолговечны, со временем они гниют, а также являются не пожаробезопасными.

Для деревянного дома лучшим материалом для утепления стен будет утеплитель на основе каменной ваты. Он обладает повышенной огнестойкостью, защищает дерево от неблагоприятных воздействий окружающей среды, и к тому же негорюч.

Кирпичные стены отличаются огнестойкостью и большей долговечностью. Они обладают большой теплоемкостью по сравнению с деревянными стенами, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Таким образом, если зимой, хотя бы в течение двух недель дом не отапливался, прогревать его придется несколько суток.

Пенобетонные стены, по сравнению с кирпичными, обладают меньшей теплоемкостью и тепловой инерцией, и более низкой теплопроводностью. В случае если зимой дом не отапливался, прогреть его можно за сутки. Причем толщина пенобетонных стен может быть вдвое меньше кирпичных.

Изнутри, внутри и снаружи.

Утеплить стены возможно тремя способами: изнутри, внутри и снаружи.

Для дачи актуальным будет наружное утопление, однако в случае если дом не украшен какими-нибудь архетиктурно-художественными изысками.

Самый главный недостаток внутренней теплоизоляции – это уменьшение полезной площади. Также на внутренней поверхности массивной стены неизбежно образуется конденсация влаги, проникающая из помещения. Это приводит к отсыреванию стен и ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения, а также способствует повышению влажности даже летом. В случае же, если без такой теплоизоляции не обойтись, предпочтительно использовать изолирующие материалы невысокой плотности на основе неорганических волокон.

Ниже представлены несколько вариантов наружного утепления. Так система наружного утепления «мокрого» типа с тонкой штукатуркой содержит нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплитель, который крепится на несущую конструкцию, клеевой состав с армирующей стеклопластмассовой сеткой, базовый и декоративный слой штукатурки. Немного отличается система с толстой штукатуркой: в данном случае утеплитель накалывается на анкеры с шарниром, после чего - сварная сетка из нержавеющей стали, а затем сверху - толстый слой штукатурки. Однако в каждом случае предпочтение следует отдавать теплоизоляции с высокой плотностью или специальным плитам с повышенной плотностью наружного слоя и пониженной – внутреннего.

Навесные вентилируемые фасады.

Данные фасады характеризуются наличием воздушной прослойки между утеплителем, который крепиться на несущую конструкцию, и дождевым экраном, который и при этом выполняет декоративные функции. Утеплитель, используемый в данных системах, должен иметь длительный срок эксплуатации, обладать свойствами негорючести, химической и биологической стойкости, а также сохранять стабильную форму и высокие теплоизолирующие характеристики. Еще он должен позволять водяным парам и влаге свободно проходить в воздушную прослойку, при этом предотвращая образование и скопление разрушающего конденсата на конструкциях.

Всем вышеперечисленным требованиям соответствуют жесткие плиты из каменной ваты. Данный материал основан на неорганических волокнах и является неблагоприятной средой для образования плесневых и других видов грибков, также он обладает высокими тепло- и шумопоглощающими свойствами. С целью облицовки дачи может применять и двухплотностную плиту: ее мягкий нижний слой позволяет утеплителю лучше прилегать к любым неровностям утепляемой конструкции.

Внутренние перекрытия, перегородки, полы и потолки.

Теплоизоляция данных элементов зданий позволяет значительно улучшить микроклимат помещений. В данном случае требованиями для утепляющих материалов являются противопожарные, гигиенические и звукоизолирующие свойства. Вследствие чего, оптимальным считается использование легких утеплителей.

Немного другие требования предъявляются к утепляющим материалам для фундамента. Теплоизоляция в данном случае влияет не только на энергозатраты, но и на сохранность несущих конструкций здания. Комфортный влажностный и температурный режим достигается лишь в том случае, если все соприкасающиеся с грунтом элементы дома теплоизолированы. Считается, что наиболее эффективна сплошная наружная теплоизоляция подвала (теплоизоляция периметра).

Утепление окон.

Через щели в окна уходит около 25% тепла. Чтобы свести данный показатель к минимуму, рекомендуется устанавливать окна с трехслойным остеклением. Энергоэффективными являются и окна со специальными стеклами, которые имеют теплоотражающие покрытие. В настоящее время энергоэффективные окна определяют одно из главных направлений энергосбережения в строительстве, позволяющие экономить до 40 % энергии.

Другие теплопотери происходят в местах примыкания оконных блоков к стенам и по швам. Следует обращать внимание на сопряжение окна со стенами, толщину оконной коробки, а также расположение рамы в оконном проеме. Нередко «тянет» через сопряжение стекла с рамой. В данном случае необходимо заменить старые штапики на новые.

Таким образом, решить проблемы холода позволит лишь забота хозяев о своем доме. И, к тому же это позволит избежать лишних затрат. Выводом всего вышесказанного может быть следующее утверждение: чтобы утепление приносило максимальную пользу, следует грамотно подходить к выбору теплоизоляционных материалов. При этом необходимо учитывать, что каждый из них имеет свою область применения. Грамотное использование сочетаний различных материалов способствует работе каждого теплоизолятора на все 100%. Что в свою очередь означает следующий факт: в течение многих лет ваша дача будет дарить вам тепло.

http://www.roof-mks.ru