Обзор для заказчика - выбор места под застройку

Выбор места под застройку

При выборе места для возведения дома следует учитывать, что оно должно:

  • быть удобным для подвода коммуникаций (водопровод, канализация, электропроводка);
  • обеспечивать условия для успешного ведения подсобного хозяйства при максимальном сокращении временных затрат;
  • соответствовать санитарным нормам.

Дом должен быть расположен таким образом, чтобы солнечный свет (по возможности) беспрепятственно проникал в окна.

Фактор, не имеющий практического значения, но немаловажный – эстетическое решение планировки участка, оставляющее благоприятное впечатление в любое время года.

Все вышеперечисленные особенности во многом зависят от того, на каком виде грунта расположен участок, а при выборе типа фундамента это один из наиболее важных аспектов.

Рассмотрим некоторые типы грунтов. Они подразделяются в зависимости от геологического происхождения, минералогического состава и физико-химических свойств на скальные и нескальные (крупнообломочные, песчаные и глинистые).

Скальные грунты – вулканические и осадочные породы с жесткой связью между зернами минералов, залегают в виде сплошных массивов или покрытого трещинами слоя, который образует подобие сухой кладки. Этот вид грунта является хорошим ( не требующим дополнительного укрепления) естественным основанием для постройки зданий и сооружений.

Крупнообломочные грунты – это сыпучие грунты, являющиеся конечным результатам распада горных пород. Состоят из зерен (закругленных частиц) величиной от 0,05 до 2 мм; в зависимости от этого могут разделяться на гравелистые, дресвяные, песчаные (крупные, средней крупности, пылеватые). Классификация песчаных грунтов так же зависит от структурной плотности (плотные, средней плотности, рыхлые) и влажности (маловлажные, влажные, насыщенные влагой). Уменьшение плотности (чем меньше размер частиц грунта, тем меньше плотность) и увеличение влажности существенно снижают несущую способность грунта. Гравелистые, дресвяные, крупные, средней крупности песчаные грунты в условиях не большой влажности и достаточной мощности слоя служат устойчивым и прочным основанием для разного рода построек.

Глинистые грунты – результат разложения горных пород с преимущественным содержанием глинозема – относятся к связным грунтам, поскольку их частицы (размером менее 0,05 мм при ширине менее 0,001 мм) скрепляются силами внутреннего сцепления. Глинистые грунты могут содержать примеси песка и растительных остатков, что в значительной мере снижает водонепроницаемость и прочность глины. Глинистые грунты пластичны – способность при добавлении в них воды переходит из твердого состояния в пластичное, а при дальнейшем увлажнении, в текучее. Строительные свойства глинистых грунтов в огромной степени зависит от влажности. Находясь в сухом и маловлажном состоянии для постройки сооружений и зданий.

Глинистые грунты, содержащие большое количество влаги, подвержены вспучиванию (увеличению объема при промерзании), что приводит к деформации фундаментов и зданий; именно поэтому глубина закладки фундамента от уровня земли на глинистых грунтах должна быть не менее глубины промерзания. Исключение составляют случаи в которых вес возводимого сооружения невелик, а значит, не может компенсировать усиление вспучивания. Бороться с этим явлениями можно при помощи устройства вокруг фундамента песчано-гравийной подушки, этот способ универсален – подходит для любого вида фундамента.

В процессе подготовки места, на котором будет установлен фундамент, входят три (для ленточных фундаментов) технологические операции:

  • Разметка фундамента.
  • Рытьё траншей.
  • Установка опалубки.

При изготовлении фундаментов, не нуждающихся в опалубке, количество операций сводиться до двух.

Разметка фундамента производиться под все несущие стены здания (для ленточных), под все стены у столбчатых и свайных фундаментов, с учетом того, что столбы следует располагать по углам здания, в местах пересечения плоскостей, а также через 1,5-2 м вдоль стен.

Рытьё траншей (ям) осуществляется с учетом вида грунта, на котором будет построен фундамент. Глубина траншей для сооружения фундаментов на скальных, полускальных, крупнообломочных (гравелистых, а также песчаных крупной и средней крупности) грунтах должна составлять не менее 0,5 м независимо от глубины сезонного промерзания.

Сооружение фундамента на структурно неустойчивых грунтах связано с некоторыми затруднениями. Для того что бы исключить последствия от возможных просадок грунтовых оснований, их предохраняют от внешних воздействий с помощью с помощью отвода ливневых вод, теплоизоляции, устройства охлаждающих каналов, дренажа, искусственного усиления оснований. Для осуществления всех этих мероприятий индивидуальному застройщику лучше обратиться в местные строительные организации, потому что самостоятельное устранение неблагоприятных внешних воздействий на структурно-неустойчивые грунты (лессовые, суглинки, вечномерзлые, заиленные, заторфованные) приводит порой к отрицательным результатам.

Установка опалубки. Опалубка – это форма, установленная вдоль стенок траншеи, в которую укладывается бетон при изготовлении монолитных фундаментов. Сооружают опалубку из досок с примерными размерами 50х100 мм; длина досок для опалубки зависит от величины траншеи. В том случае, если траншея глубока, доски сбивают в щиты, при этом связывающие колья щитов должны быть прибиты со стороны стенок траншеи, иначе после того как бетон окаменеет, они останутся в «теле» фундамента. Опалубка – конструкция временная и убирается после застывания бетона. Монтируя деревянные опалубки, нужно помнить, что доски должны быть сырыми. Сухие доски не подходят для сооружения опалубок потом, что забирают (впитывают) влагу из бетона, тем самым ослабляя его прочность. Существуют готовые щитовые опалубки многоразового использования, их особенность заключается в большом количестве вариантов установку, что весьма удобно при сооружении фундаментов с большим количеством углов. Щиты инвентарной опалубки бывают жесткими и гибкими, длина их может от 0,5 до 3 м. При установки опалубки следует учитывать то, что в местах соприкосновения фундамента с ранее возведенной стеной его верхний обрез должен находиться ниже уровня гидроизоляции стены не меньше чем на 15 см.

Перед укладкой бетона в готовую опалубку её доски (щиты) необходимо выровнять, тогда “тело” фундамента получится ровным, без уступов и вмятин.