Добавки в бетонные смеси

Что такое добавки в бетон?
Добавки в бетонные смеси – это органические или неорганические вещества, при добавлении которых в бетон можно регулировать его свойства. Применение добавок позволяет существенно снизить затраты при строительстве. Добавки в бетонные смеси позволяют модифицировать качественные и функциональные характеристики бетона.

Немного истории
Еще с древних времен люди использовали в строительстве вяжущие вещества. В Древней Греции для украшения и защиты жилищ часто использовали известковые растворы с добавкой вулканического пепла, добываемого на острове Санторин.

В Древнем Китае в этом качестве использовали рисовую пасту или патоку. На Руси использовали известковые растворы для кладки и штукатурки стен. И уже в то время появлялись первые «добавки». Для повышения стойкости растворов в них добавляли яичный белок, молоко или льняное масло.

Позже с развитием науки и производства для регулирования сроков схватывания начали применять добавку гипса. В 20-е годы ХХ века началось активное использование хлористого кальция, как ускорителя, и сахара, как замедлителя. Начало использования пластификаторов можно отнести к 30-м годам, а воздухововлекающих добавок – к 50-м годам.

Классификация добавок для бетона
Все добавки в бетонные смеси классифицируются согласно ГОСТу 24211-91. Добавки для бетона подразделяются на четыре основные группы:

1. Регулирующие свойства бетонных смесей:

- пластифицирующие I группы (суперпластификаторы), пластифицирующие II группы (cильнопластифицирующие), пластифицирующие III группы (среднепластифицирующие), пластифицирующие IV группы (слабопластифицирующие);
- стабилизирующие;
- водоудерживающие;
- улучшающие перекачиваемость;
- регулирующие сохраняемость бетонных смесей;
- замедляющие схватывание;
- ускоряющие схватывание;
- поризующие (для легких бетонов): воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие.

2. Регулирующие твердение бетона:
- замедляющие твердение;
- ускоряющие твердение.

3. Повышающие прочность и (или) коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона:
- водоредуцирующие I, II, III и IV групп;
- кольматирующие;
- газообразующие;
- воздухововлекающие;
- повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре (ингибиторы коррозии стали).

4. Придающие бетону специальные свойства:
- противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах);
- гидрофобизирующие I, II и III групп.

Источник www.stroim-nn.ru