Кузнечный горн своими руками- как и из чего его сделать

Ковка и сварка металла обычно производится при высоких температурах (кроме «холодной ковки») в кузнице. Кузнечное дело невозможно без использования такого инструмента, как горн.

фото горн

Работа кузнечного горна необычайно проста. На рабочей поверхности горит кучка угля – здесь нагреваются стальные заготовки. Сейчас существует множество конструкций горнов. Они отличаются типом используемого топлива. Твердое топливо – это древесный и каменный уголь, кокс, дрова. Предпочтительнее кокс, хотя он и дороже простого угля, но требуется его в пять раз меньше. Художественная ковка металла хорошо выполняется при использовании кокса – он дает высокую температуру, меньше копоти и шлака. Лучше всего «коксик» – мелкий кокс, потому, что крупный надо колоть, а это затраты времени. Есть печи на газу и жидком топливе. Обычно используются на больших производствах.

Как сделать кузнечный горн своими руками

Можно сделать кузнечный горн своими руками или заказать на производстве.

Основой горна является стол, на верхней крышке которого, размешается очаг и заготовки.

Высота стола зависит от роста кузнеца и колеблется в пределах 700-800 мм.

Поверхность может быть любого размера, но обычно 80х80 см или 100х150 см.

По центру размещено горновое гнездо, состоящее из фурмы и колосниковой решетки для подачи воздуха.

Обычно крышка стола делается из огнеупорного кирпича на глине, но это делает конструкцию тяжелой. Я использую металлический горн с крышкой из 4 мм листа, чугунная колосниковая решётка размещена в центре. Решетку сделал из чугунной толстостенной сковородки, высверлив в дне отверстия диаметром 8-10 мм. Затем плотно вставил ее в фурму. Кожаные меха сейчас заменил вентилятор. Конструкции вентилятора могут быть самыми разными – от пылесоса до воздуходувки от ручной сирены. Главное, чтобы он имел регулятор оборотов и не очень гудел.

kovka-svarka.ru