Теплые полы своими руками

Теплые полы сейчас пользуются большим спросом. Применяется данная система, как в загородных домах, так и в квартирах, иногда и в коммерческих предприятиях. Осуществить монтаж теплых полов, можно собственноручно.

Но если вы не уверены что справитесь с этим сами, то тогда необходимо обратиться в специальную фирму, которая занимается установкой теплых полов.

Сейчас существует много видов и типов установки теплых полов своими руками.

Технология монтажа теплых полов

На сегодняшний день существует всего две системы монтажа теплого водяного пола: Настильная и Бетонная системы.

Бетонная система - является самой распространенной системой водяного тёплого пола, все трубы теплого пола заливаются бетоном.

Теплые полы своими руками

Ход работы
Сначала помещение делят на участки. Количество участков зависит от площади помещения.
Затем укладывается теплоизоляционный слой на предварительно очищенное основание. Делать это нужно грамотно, так чтобы не возникли тепловые потери вниз. Все тепло обогреваемого помещения должно идти вверх. Теплоизоляционный слой может быть выполнен из любых материалов, которые разрешены в строительстве для применения в конструкции пола.

Самыми распространенным теплоизоляционным материалом является полистирол, также используется пенопласт и пеноплекс. Плотность укладки теплоизоляционного слоя должна быть не меньше 35кг/м³, а толщина слоя должна быть 30- 150мм в зависимости от теплового режима помещения и теплопотерь пола. Для компенсации теплового расширения бетонной стяжки по всему периметру помещения укладывается демпферная лента. Далее по всей площади кладется полиэтиленовая пленка.

После этого под контур трубы укладывается арматурная сетка, осуществляется монтаж труб, выбирается шаг укладки и схема укладки труб контуров. Крепление трубы осуществляется при  помощи пластиковых хомутов, затем для теплоизоляции и защиты от наружных повреждений в местах швов на тепловую трубу надевается специальная труба.

Теплые полы своими руками

После завершения монтажа труб, осуществляется опрессовка системы отопления (испытание труб на герметичность). Опрессовка происходит перед заливкой бетонной стяжки. Осуществлять заливку бетонной стяжки нужно при комнатной температуре. Настоятельно рекомендуется оставлять систему отопления под давлением до тех пор, пока не завершатся все монтажные работы теплого пола.
Чаще всего для бетонной стяжки применяют пескобетон или цементно-песчаный раствор, бетон должен быть марки не ниже М-300(В-22,5). Толщина стяжки должна быть не меньше 30мм над трубами.

Включать систему следует только после того, как раствор полностью затвердеет (28 дней). И уже после этого можно постепенно повышать температуру воды в системе.
И в заключение чистовое покрытие, укладывается поверх бетонной стяжки.

Настильная система отличается от бетонной тем, что в ней отсутствует мокрый процесс, и это в итоге значительно сокращает время монтажа и обеспечивает быструю готовность системы к эксплуатации. Настильные системы применяются для абсолютно любых типов зданий, также подходят и для деревянных домов. Настильная система бывает двух видов: деревянная и полистирольная.

Деревянная система
Она применяется, в основном, при строительстве деревянных домов. Кроме того, вы даже сами сможете сделать теплые полы своими руками на даче или загородном доме, применяя данную систему. Системы укладываются на черновой пол или на деревянные лаги.

Теплые полы своими руками

Полистирольная система – на сегодняшний день является самой легкой (по весу) системой. Основой системы служат полистирольные плиты 30х300х1000 с пазами (прямые и поворотные), в которых вкладываются алюминиевые теплораспределительные пластины. Чтобы тепло распределялось равномерно, от труб по всему полу проходят алюминиевые пластины для шага укладки 150 и 300 мм.

Данная система теплого пола является одной из самых простых, а также самой универсальной. Преимущество ее еще и в том, что монтироваться полистирольная система может как на дощатый пол, так и на бетонное основание.

Сейчас можно сделать  монтаж теплых полов своими руками, благо для этого сейчас есть все необходимое.

http://www.polportal.ru