Водяной теплый пол своими руками

Обогрев полов начал применяться еще с древних времен в таких странах, как Корея и Рим. Система обогрева включала в себя печку и каналы, пролегающие под полом. В те далекие времена обогрев шел при сжигании топлива, но сегодня источниками тепла являются горячая вода и электричество. С точки зрения экономичности водяные полы значительно выигрывают, но они также имеют ряд минусов. В многоэтажных жилых домах использование водяного теплого пола запрещено, так как он подключается к общей отопительной системе, что может нарушить ее нормальную работу. При отключении горячей воды, полы обогреваться не будут. Кроме этого водяные полы значительно уменьшают высоту комнаты. Но при этом, тот уровень комфорта, который достигается при нагреве полов, заставляет закрыть глаза на все, имеющиеся недостатки.

Соорудить водяной теплый пол своими руками не так сложно, как кажется, к тому же  это позволит Вам сэкономить денежные средства, не прибегая к помощи специалистов.

водяной теплый пол своими руками

Для монтажа водяного теплого пола своими руками необходим ряд материалов и инструментов. Основой всей конструкции является труба, продающаяся в бухтах. Не менее важна для укладки теплого пола,  ламинированная алюминиевой фольгой теплоизоляция, так как она препятствует утечке тепла в нижние слои пола и позволяет более равномерно распределить тепло. Для заливки пола понадобится песок и цемент. Расчет цементно-песочной смеси, как правило, равен 1/3 при добавлении воды нужно учитывать, что смесь должна быть не сильно густой и не сильно жидкой.  В настоящее время существует альтернатива, можно использовать специальную смесь «наливной пол для теплых полов».

Также в ходе работы потребуются саморезы, дюбель-гвозди и крепления для труб. Для выставления маячков понадобится маячковый профиль, штукатурка и алебастра. Что касается инструментов, то на первом месте  стоит перфоратор, который необходим при любом ремонте. Также для заливки полов потребуется бетономешалка, так как для большой площади мешать вручную будет очень тяжело. Ну и естественно не обойтись без молотка, шпателя, металлической линейки, клеевого пистолета, суровой нити и ножниц по металлу.

Прежде чем непосредственно приступить к монтажу водяного теплого пола своими руками, нужно подготовить поверхность. Старую стяжку необходимо полностью удалить до бетона, так как теплый по должен лежать на жестком основании. На «играющей» основе цементно-песчаная стяжка, заливаемая поверх трубки, может лопнуть, что естественно повлечет за собой перетирание труб и необходимость выполнения нового ремонта. После очистки на основание полосами укладывается теплоизоляция и обязательно фольгированной стороной наружу, после этого полосы скрепляются скотчем (фольгиральный или канцелярский).

водяной теплый пол своими рукакми

После теплоизоляции нужно заняться установкой крепежей для трубок, с расстоянием в длину 20 сантиметров, а ширину примерно один метр друг от друга. Перед установкой крепежей, необходимо произвести расчет длинны трубки. Как правило, это  шесть погонных метров трубки нужно на один квадратный метр площади комнаты. Если одной бухты на комнату не хватает, то нужно вести два контура. Трубка всегда прокладывается змейкой, так чтобы один конец служил для поступления горячей воды, а другой для ее слива. Форгиральный утеплитель нужно прокладывать не только на основании, но и вдоль стены, для предотвращения потери тепла.

Когда трубки будут уложены можно начинать работы по заливке пола. Это можно сделать при помощи специальной смеси для наливного пола или цементно-песочного раствора. Дл выравнивания пола под один уровень необходимо использую гидроуровень сделать отметки на стенах всех комнат и соединить в одну линию. Данная линия и будет ориентиром. По этой линии (к противоположным стенам) при помощи специального клеящего пистолета приклеиваются маркеры.

Между подготовленными маркерами нужно натянуть нить, относительно которой размещаются маячки. Используя металлическую линейку, по всей длине нити выставляется единый размер.  Поэтому в пол необходимо закрутить саморезы, а при их выкручивании или заворачивании устанавливается толщина стяжки. Вообще для пола данного типа рекомендованная толщина не менее шести сантиметров. Расстояние между саморезами должно быть около 50 см. Если расстояние от пола до нитки равно 50 см, то промежуток между саморезом и нитью должен быть 45 см.

Маячки устанавливаются только после выставления саморезов, шляпки которых, в последствии, обмазываются алебастром. Как только маячки полностью высохли на них можно устанавливать специальный маячковый профиль и закрепить его такой же  смесью. Выставлять маячковые полосы нужно на всю длину правила.

Когда маячки полностью высохнут можно залить полы смесью для наливных полов или цементно-песчаным раствором и выровнять правилом. Уже на следующий день по сделанной стяжке можно ходить, но избегать нагрузок на пол, так как полное высыхание будет только через неделю. Если заливка стяжки выполняется в летнее время при высокой температуре, то ее нужно поливать водой и накрывать полиэтиленом, для предотвращения трещин.

водяной теплый пол своими руками

http://www.polportal.ru