Как утеплить пол на балконе

Современное остекление не пропускает холодный воздух с улицы, но пол по-прежнему ледяной. Как утеплить пол на балконе? Есть несколько способов.

Как утеплить пол на балконе?

До начала работ по утеплению пола

Выступ балконной плиты снаружи здания подвержен суровым атмосферным воздействиям, осадкам и перепадам температур. Если дом достаточно старый, то балконная плита может придти в негодность и речь тогда уже будет идти не об утеплении, а о капитальном ремонте или даже сносе. Особо запущенные случаи видны сразу, а если есть сомнения относительно надежности и прочности плиты, то лучше заранее уточнить этот вопрос в управляющей компании. Там же вам обязаны выдать информацию о допустимой максимальной нагрузке на балконную конструкцию.

Если с балконом всё в порядке и в ближайшие полсотни лет снос ему не грозит, то вооружитесь уровнем и линейкой и выясните кривизну плиты и желаемый уровень подъема пола. Иногда эту желаемую величину приходится соотносить с возможностями. Очевидно, что делать уровень пола на балконе выше, чем в комнате, - неразумно. Он должен быть немного ниже или вровень с ним. Также опасно выливать на балкон полтонны стяжки для поднятия уровня.

Следующий важный момент – общее утепление балкона. Холод идет не только от пола, но также и от стен и крыши. Если их не утеплить, то толку от всех упражнений с полом будет ноль.

Раз уже мы используем балкон как полноправное помещение, то надо провести на него освещение и пару розеток (не забываем про обогрев пола). Понадобится отдельная силовая линия со своим автоматом.

Для чего нам нужно утеплять пол на балконе?

Балкон – не самое посещаемое место в квартире. Если летом он еще пользуется популярностью у домочадцев, то зимой дверь на него открывается лишь по случаю и пребывание не отличается длительностью. Если балкон используется именно таким образом, то вполне можно ограничиться небольшим подъемом уровня пола, постелить фанеру на лагах и бросить сверху самый дешевый линолеум.

Но если вы планируете проводить здесь по нескольку часов вечерами вдали от суеты и шума, то понадобится более серьезный пол и активный обогрев. Аналогично и для тех случаев, когда делается столь модное ныне присоединение балконной зоны к гостиной (что, в общем-то, запрещено).

Способы утепления пола на балконе

Фанера на лагах

С ней вроде бы всё понятно. Если уровень плиты в норме, то укладываем лаги на полиэтиленовую пленку. При необходимости плиту можно слегка подровнять «саморастекайкой». Большой слой не нужен, лишь бы скрыть неровности. Лаги следует обработать антисептической пропиткой. В промежутки между ними положить утеплитель - минеральную вату, пенопласт или керамзитовый гравий. Влагостойкую фанеру настилаем в два слоя с разбежкой, притягиваем к лагам саморезами. Далее подложка + ламинат или линолеум. 

В зависимости от площади балкона лаги могут лежать как вдоль, так и поперек, или в комбинации для поднятия уровня. Если лаги хорошо просушены, то крепить их к основанию не обязательно. Расположение и шаг между лагами следует подобрать таким образом, чтобы стыки фанерных листов приходились на лагу.

Стяжка

Для качественного утепления пола на балконе нам нужен следующий теплоизоляционный пирог: балконная плита – теплоизолятор – стяжка с кабелем теплого пола – финишное покрытие.

Слой теплоизолятора – плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС, он же XPS) марки не ниже 35 и толщиной в зависимости от желаемого подъема уровня пола. ЭППС в народе более известен как пенопласт, хотя это совершено другой, более качественный по характеристикам материал.

  • Плиты можно взять меньшей толщины и уложить в два слоя с перекрытием стыков. Если очень хочется сэкономить, то можно бросить и обычный пенопласт – он намного дешевле, чем XPS.
  • По периметру балкона клеим демпферную разделительную ленту, чтобы будущая стяжка не касалась стен. Ленту могут заметить кусочки того же пенопласта толщиной 5-10 мм.
  • Заливаем стяжку. Здесь лучше не рисковать с самодельными рецептами из песка, цемента и лопаты, а прикупить несколько мешков готовой сухой смеси «стяжки пола» до 50 мм от известных производителей (навалом в любом магазине). Отбивать некачественную стяжку с балкона – то еще удовольствие, так что лучше сразу гарантированно получить хороший результат с проверенным материалом. 
  • Разумеется, до залития закладываем обогревательный кабель и армирующую сетку. Общая высота стяжки должна быть не менее 40 мм.
  • После высыхания стяжки (готовые смеси сохнут несколько дней – еще один аргумент в их пользу) грунтуем и клеим керамогранит. Важно использовать качественный плиточный клей. Или делаем любое другое напольное покрытие: ламинат или линолеум.

Сухая стяжка

Существенно снижает нагрузку на балконную плиту. Делается гравийная отсыпка и на нее укладываются элементы пола из ГВЛ. Не самый распространенный вариант, но достоин упоминания.

Благодаря малой площади, обустройство пола на балконе не является совсем уж трудной задачей. Важно не поддаться соблазну сделать всё в угоду эстетическим и «дизайнерским» пожеланиям, а строго следовать нормативным требованиям по нагрузкам и воздействиям. Согласно СНиП 2.01.07-85 для балконов допустима усредненная нагрузка в пределах 400 кг/м2. Учитывайте этот параметр, а также вес остекления и другие нагрузки.

http://mymansion.ru

Советуем прочитать:
Как утеплить пол в квартире

Утепление полов

Как утеплить балкон своими руками