Крыша из металлочерепицы своими руками

Сделай сам: крыша из металлочерепицы своими руками

Легкий и простой в использовании материал, металлочерепица смогла занять свою нишу среди остальных кровельных материалов. Сегодня ее относят к тем видам листов для крыши, которые отличаются долгим сроком службы и отличными качественными показателями. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать металлочерепицу к любому дизайну и стилевому решению здания. Чаще всего материал используют в коттеджном строительстве. Если производить монтаж металлочерепицы своими руками, то следует помнить о том, что уклон ската кровельной поверхности должен быть более 14 градусов.

Металлочерепица представляет собой стальное основание, которое в процессе обработки покрывают пассивирующим слоем на основе алюмоцинка. Помимо этого практичность и устойчивость материала обеспечивают два слоя грунтовочного покрытия. На конечном этапе обработки на лист наносится слой из полимера, который определяет будущие характеристики материала, его ценовую нишу, а также название.

монтаж металлочерепицы своими руками1. Матовый полиэстер. Покрытая таким слоем металлочерепица, отличается высокой устойчивостью к атмосферным явлениям, к коррозии. Матовая поверхность обеспечивается, благодаря покрытию слоем лака.

2. Полиэстер. Стальные обработанные листы покрывают слоем полиэстера.

3. Пластизол. Благодаря эластичному пластизолу, листы обретают надежную защиту поверхности от внешних воздействий.

К несомненным плюсам применения металлочерепицы можно отнести долгий срок эксплуатации. В среднем композитный материал прослужит около 50 лет. Листы имеют небольшую массу, что облегчает доставку, подъем материала на крышу, а также непосредственную установку. Около 4,5 кг/м2 весит стандартная металлочерепица монтаж которой осуществляется быстро и легко. Обычно при покупке материала предоставляется весь набор комплектующих, что упрощает задачу.

Пошаговый монтаж металлочерепицы своими руками

металлочерепица монтаж1. Первым шагом, который потребует от нас крыша из металлочерепицы своими руками, становится укладка гидроизолирующего слоя. Только после этого можно приступать к установке обрешетки. Под контрбруски непосредственно на стропила укладывается материал для гидроизоляции, допускается провис около 20 мм между стропилами. Крепление необходимо проводить с помощью механического сшивателя и скобок либо с помощью оцинкованных гвоздей.

Слой материала, который покрыт абсорбирующим составом, необходимо укладывать к помещению. Благодаря гидроизоляции, не образуется конденсат на нижней части кровельного листа, при возникновении протечек металлочерепицы влага также поглощается абсорбентом. Если работы производятся с утепленными кровлями, то целесообразно использовать пароизоляционную пленку.

металлочерепица монтаж на обрешетку

2. Кровельная металочерепица монтаж которой осуществляется согласно данной схеме, крепится на обрешетку из обработанных антисептиком досок, сечение которых составляет А х 100 мм, либо из перфорированного профиля из металла. В случае с досками А обозначает высоту доски, обычно она обозначена в проекте. Если шаг стропильных ног составляет от 700 до 900 мм, то данная величина равна 32 мм. От крайней доски обрешетки должно быть расстояние по осям 300 мм, а последующие промежутки по осям составят 350 мм.

Помним о том, что доска, которая выходит на карниз, толще остальных на 10-15 мм.

Поверх гидроизоляционного слоя через контррейку (50 мм) укладывается обрешетка. Контррейка обеспечит необходимую вентиляцию под листами материала, это поможет избежать образования конденсата.

крыша из металлочерепицы своими руками3. При укладке пленки помним о том, что зазор под ней должен составлять 50 мм. При фиксации пленки работаем непосредственно со стропилами, но расстояние между стропильными ногами не должно быть больше 1,2 метра. Начинать следует с окантовки, постепенно передвигаясь к коньку. С помощью контрреек крепим пленку к несущему основанию. Для удобства на край пленки при производстве наносят черную полосу, которая подскажет ширину нахлеста по горизонтали.

Если для двускатной крыши выбрана металлочерепица монтаж необходимо начинать с торца. При работе на шатровой крыше необходимо начать крепление от наивысшей точки ската, двигаясь в обе стороны.

4. Установка металлочерепицы может вестись слева или справа. Но если вы начали монтаж с левого торца, то каждый последующий лист материала укладывается под последнюю волну предшествующего листа. Выставляем край металлочерепицы по карнизу, крепим с выступом на 40 мм от линии карниза.

5. Фиксируем вначале 3-4 листа на коньке с помощью саморезов. Обязательно выровняйте материал по карнизу, только после этого можно приступать к фиксации по длине. Первый лист крепим у конька саморезом, затем второй укладываем вровень с предыдущим. Нахлест фиксируем одним саморезом под поперечной складкой в верхней части волны.

В том случае, если металлочерепица не стыкуется, приподнимаем лист, наклоняем, двигаемся снизу вверх и укладываем складки материала, фиксируя при этом саморезами.

После того, как будет уложена данная металлочерепица монтаж инструкция которого прилагается ниже, не представляет собой ничего сложного.

6. В качестве крепежных элементов используйте саморезы с восьмигранной головкой, которые дополнены уплотнительной шайбой. Фиксация должна осуществляться под поперечной волной в изгиб волны листа строго перпендикулярно поверхности.

На каждый квадратный метр поверхности кровли должно применяться 7 саморезов. Чаще всего используются винты, размеры которых составляют 4,5х25 (35) мм.

7. Для фиксации продольных полос листов следует применять саморезы размером 4,5х19 мм, шаг составляет одну волну. Перехлест листов в случае с поперечной укладкой должен составлять 200 мм.

Поверх волны профиля с торца устанавливается торцевая планка. Для ее монтажа используйте шнур. Саморезы монтируются с шагом в 200-300 мм.

8. Наконец уложена вся металлочерепица и монтаж инструкция которого перед вами, переходит на конек крыши. Используем коньковые элементы для того, чтобы закрыть данный участок. Фиксация элементов производится саморезами через одну профильную волну. Необходимо произвести укладку специальной прокладки. Данная уплотнительная прослойка фиксируется к обрешетке с помощью гвоздей. Сверху монтируем коньковую планку с шагом фиксации 200-300 мм.

9. Если во время работы возникла необходимость обрезать материал, то применяйте ножницы, ножовку по металлу, ручную электропилу, зубья которой должны быть изготовлены из твердосплавных материалов. Все сколы, срезы или царапины должны быть покрыты краской, слой красящего состава поможет предупредить развитие коррозии.

10. Эксплуатация крыши станет безопасной в случае установки на ней лестницы, переходных мостов. При этом мостики необходимо зафиксировать в том случае, если уклон превышает соотношение 1:8. Крепим мостики шурупами с шагом в 1000 мм.

11.  Планки стыков понадобятся в тех местах, где металлочерепица примыкает к вертикальным поверхностям, например, труба, стена.

www.postroimsami.com