Материалы по теме

Выбираем газон для своей дачи. Виды газонов

Мавританский газон

Цветущие мавританские газоны создают однолетними или многолетними. При создании однолетних цветущих газонов на фоне злаков высевают такие растения, как алиссум, календула, лен, настурция, немезия, эшшольция и другие цветочные культуры небольшой высоты.

Для того чтобы получить хороший однолетний луговой газон, под цветочные растения почву нужно готовить особенно тщательно, так как эти культуры плохо переносят засорение почв, дефицит питательных веществ и влаги.

Смесь цветочных культур для мавританского газона должна содержать не менее 5—6 видов с разными сроками цветения.

За однолетним цветущим газоном ухаживают так же, как и за однолетними цветниками: поливы, рыхление почвы, выпалывание сорняков, удаление по мере отцветания культурных растений.

Создание многолетних мавританских газонов основывается на выращивании трав с декоративными листьями, побегами и соцветиями. В травосмеси в этом случае включают злаковые травы и цветочные культуры, кроме того, из злаков красивый вид газону придают зубровка душистая, трясунка средняя.

Норму высева семян того или иного растения рассчитывают так же, как и норму высева злаковых трав при создании обыкновенных газонов. Если семена цветочных культур высевают в смеси со злаковыми травами, то норму высева последних снижают в 3—3,5 раза.

Срок посева — ранняя весна или под зиму, обязательно с тщательной подготовкой почвы. Весной наиболее хорошие результаты дает раздельный посев, т. е. в начале высевают семена цветочных культур, смешивая их с перегноем, с заделкой в почву граблями и последующим мульчированием перегноем слоем 0,5 см. Затем через 7—15 дней высевают семена злаковых трав без боронования, но с аналогичным мульчированием.

Стригут мавританский газон после обсеменения цветущих культур — поздним летом или осенью.

Цветочные культуры: василек голубой, василек мускусный, календула, или ноготки, лен крупноцветковый, мак снотворный, маттиола двурогая, нигелла дамасская, или чернушка.

Рулонный газон.

Не всегда газон устраивают на горизонтальных площадках, часто приходится засевать травами крутые откосы и склоны.

В наше время дернину легко вырастить следующим образом. Газонные травы высевают на тонкий слой почвы (2 см), уложенный на обычную пленку. Используют следующую норму высева семян: полевицы белой — 3 г на 1 м2, мятлика лугового — 5, овсяницы луговой — 20, овсяницы красной — 16 г на 1 м2.

Посевы ежедневно поливают и укрывают на ночь пленкой для поддержания оптимальной влажности. Подсыхание верхнего слоя почвы даже на короткое время может погубить растения. При соблюдении этих условий и если температура не опускается ниже 20—22 "С, семена полевицы дружно прорастают на пятый-шестой день и сразу образовывают ровный покров нежно-зеленого цвета. Увеличение нормы высева не приводит к соответствующему увеличению массы корней.

Пленка препятствует росту корней вглубь, увеличивает образование придаточных корней, сохраняет влагу. Корни переплетаются и образуют густой слой в нижней части почвенного субстрата. Благодаря этому дернину на тонкой основе легко свернуть в рулон.

Дернину на месте произрастания нарезают полосами шириной 25—30 см, длиной 30 —90 см, толщиной 2—5 см. Тра­вяной ковер в рулонах удобно перевозить. При транспортировке к месту создания газона полосы дернины располагают трава к траве или почва к почве.

Рулонный газон очень красив, так как незасорен и выровнен. Корни трав дернины при плотной укладке ее на постоянное место и хорошем поливе быстро врастают в почву.

На откосах полосы дернины укладывают снизу вверх так, чтобы швы не совпадали (по принципу кирпичной кладки). На крутых склонах их пришпиливают колышками, швы присыпают почвой, в которую добавляют семена трав, и обильно поливают в течение двух недель, пока дернина не приживется. При использовании рулонного газона можно очень быстро создавать травостои высокого качества.

При посеве семян газонных трав на откосах участок приходится покрывать мешковиной или любыми другими укрывными материалами (спан-бонд, лутрасил). Под таким укрытием создаются повышенные влажность и температура, в результате всходы появляются значительно быстрее. При поливах эти укрытия предохраняют семена от смыва.

Спортивный газон.

Газон на спортивных площадках должен, прежде всего, выдерживать высокие нагрузки, а внешний вид его не должен напоминать лужайку из разнотравья.

Дернина спортивного газона должна обладать повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Во влажную погоду на ней не должно быть луж, грязи, чрезмерного скольжения, в сухой период травостой должен предотвращать образование пыли, быть мягким, чтобы не травмировать спортсменов.

Степень сложности конструкции игрового поля зависит от климатических условий региона и почвенных условий в месте сооружения газона, в частности глубины залегания грунтовых вод. Уровень грунтовых вод на участке спортивных сооружений не должен подниматься выше 70 см. Последнее обстоятельство следует учитывать в первую очередь, поскольку оно напрямую связано с самым важным и сложным этапом строительства — закладкой дренажной системы.

Создание дренажной системы.

К сожалению, нет такого типа почв, на котором можно было бы создать спортивный газон высокого качества без дренажа.

Дренаж устраняет застой воды и понижает уровень грунтовых вод в критические периоды вегетации. Благодаря раннему отводу избыточной влаги, трава на газоне раньше трогается в рост весной, а осенью дольше (до значительных морозов) остается зеленой. В целом же дренаж благотворно влияет на водно-воздушный и тепловой режимы почвы, улучшает ее физические свойства.

Футбольные поля, на которых проводятся международные матчи, создают размерами от 100 до 110 м по длине и от 64 до 75 м по ширине.

Соответственно размерам игрового поля готовят ложе или основание газона. Ложе выкапывают на глубину от 45 до 100 см в зависимости от уровня грунтовых вод. Его тщательно планируют и придают ему от продольной оси поля двускатный уклон.

Создаётся система дренажа, под дренаж могут быть использованы асбоцементные, гончарные или пластмассовые, трубы диаметром от 50 до 100 мм.

Все дрены выводят в кольцевой дренаж или коллектор, закладывающийся еще ниже дрен по внешней стороне периметра ложа.

Следует отметить, что кольцевой дренаж с выводом к нему поперечных дрен является более надежной дренажной системой (особенно в условиях повышенного увлажнения) по сравнению с так называемым елочным дренажом.

Коллектор укладывают в открытую траншею, дну которой задают требуемый уклон. Затем траншею засыпают гранитным щебнем крупной фракции, при этом концы поперечных дрен выводят на щебень над коллектором. Вода, поступающая из дрен, будет просачиваться через щебень, и собираться в коллекторе.

Создание предпочвенного слоя.

После сооружения дренажа приступают к созданию подпочвенного слоя. При частом выпадении осадков его делают многослойным, с обязательным соблюдением принципа обратной фильтрации, т.е. каждый нижележащий слой должен иметь большую водопроницаемость, чем вышележащий. В целом же подпочвенный слой спортивного газона должен характеризоваться водопроницаемостью не ниже 100—150 мм/ч.

Сначала ложе и дренаж покрывают слоем крупного гранитного щебня размером 15—25 мм. По нему укладывают слой мелкого щебня (фракция от 5 до 7 мм), затем — слой крупного гравия (размер от 3 до 5 мм), потом — мелкий гравий (фракция от 1 до 3 мм) и слои песка: крупного (1—0,5 мм), среднего (0,5—0,25 мм) и мелкого (0,25—0,05 мм).

Толщина слоев может быть разной — от 5 до 25 см в зависимости от их количества. Главное — выполнить следующие условия. Первое — щебнем и гравием закрыть дренаж и сделать более пологим образованный основанием ложа крышеобразный уклон. Второе — не использовать материалы известнякового происхождения, так как в дальнейшем это может плохо отразиться на водопроницаемой способности покрытия.

Каждый из слоев утрамбовывают и для большей плотности укладки проливают водой. Щебень и гравий в основании и переходном слое уплотняют в два этапа с поливом из расчета 4—8 л на 1 м2.

Почва для газона.

Почва для спортивных газонов не имеет природных аналогов. Нельзя использовать богатый органическим веществом субстрат, например чернозем или сплошной перегной. Такой субстрат придает газону липкость, в дождь образуется грязь, а в сухую погоду — пыль. Избыточное содержание органики повышает влагоемкость почвы, снижает ее водопроницаемость и затрудняет работу дренажной системы.

Учеными установлено, что почва для спортивного газона должна строго соответствовать следующим параметрам. Она должна быть слабокислой (рН 6,5-—7,0); содержать не менее 6 мг на 100 г почвы легкогидролизируемого азота (по Тюрину); более 25 мг/100 г фосфора (по Кирсанову), 10—15 мг/100 г калия (по Пейве). Ее плотность должна соответствовать 1,15—1,20 г/смЗ, скважность — 45—62 %, водопроницаемость — 100—500 мм/ч.

Почв с подобными точно заданными характеристиками в природе практически не существует, поэтому для спортивных газонов субстрат, заменяющий такую почву, приходится создавать, строго нормируя его составные части.

Подготовка к посеву

После внесения на поле верхнего почвенного слоя его тщательно выравнивают, досыпают в местах просадок и оставляют под паром на три-четыре недели. Во время парования уничтожают всходы сорняков и устраняют появляющиеся в местах просадок неровности. Затем верхний слой уплотняют катками, сочетая эту операцию с поливом из расчета 10— 15 л на 1 м2. В местах просадок почвенный субстрат досыпают и повторно уплотняют.

Перед посевом семян вносят полное минеральное удобрение и повторно рыхлят почву, убирая сорняки с газона. Возможно внесение фосфорных удобрений в повышенных дозах, что способствует укреплению и быстрому развитию корневой системы трав. Содержание азота в почве должно быть достаточным для усиленного роста побегов, небольшое количество калия благотворно влияет на укрепление тканей листьев.

Посев семян

Семена высевают вручную в двух-четырех направлениях с заделкой граблями, но лучше использовать для посева сеялку.

После посева семена мульчируют, слой мульчи — 0,5 см. В качестве мульчи лучше всего подходит смесь из 4 частей дерновой земли, 1 части торфа и 2 частей песка.

Затем посевы вновь прикатывают легким катком весом до 100 кг. Посевы поливают через день до насыщения водой всего почвообразующего слоя. Когда всходы достигнут высоты 5 см, по ним проходят легким катком весом до 100 кг. При отрастании травы на 10—18 см ее скашивают до 3—4 см.

Для успешной перезимовки газона поздней осенью после последнего укоса проводят землевание, покрывая поверхность газона перегноем или рас­тительным грунтом слоем 3—4 см.

Газонные травы для спортивных площадок должны обладать повышенной устойчивостью к вытаптыванию и иметь высокую энергию кущения. Из дернообразующих злаковых трав, противостоящих вытаптыванию, лучшими для создания спортивных газонов для большинства регионов России являются: гребенник обыкновенный, или гребенчатый, мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая, полевица обыкновенная, она же волосовидная, или тонкая, полевица побегоносная, или ползучая, зимостойкая (т.н. можайская) форма райграса пастбищного, он же английский, или многолетний. Смеси могут быть двух-, трех-, четырех-, пяти - и даже восьмикомпонентными. В последнем случае к вышеназванному основному составу добавляют овсяницу луговую.

Соотношение трав в составе смесей определяет режим увлажнения, преобладающий в данной местности. Футбольное поле бывает полностью готово для проведения соревнований лишь через 2—3 года после закладки газона.

Итак, спортивные газоны отличного качества не должны иметь на поверхности кочек, выемок, камней, больших трещин, мусора, сорняков, мха. Густота побегов должна составлять не менее 10 тыс. шт. на 1 м2. Цвет травяного покрова — темно-зеленый, однородный.

Спортивные газоны требуют систематического ухода.

Траву скашивают регулярно, примерно 1 раз в десять дней, или когда она достигнет высоты 10—12 см. Высота скашивания — не более 3—4 см. Более низкое скашивание приводит к выпадению крупностебельных трав, таких, как райграс пастбищный и овсяница луговая. Лучшее время для скашивания — утро и вечер. После скашивания траву подкармливают комплексными минеральными удобрениями (50 г на 1 м2), поливают и прикатывают легким катком весом до 100 кг. Последняя операция выравнивает газон, укрепляет дернину и улучшает капиллярные свойства почвы.

В жаркую сухую погоду используют газонокосилки без травонакопителя. Скошенную траву равномерно распределяют по всей площади газона и оставляют на два дня, чтобы предотвратить чрезмерное иссушение нижних частей травостоя палящими лучами солнца.

При текущих ремонтах спортивных газонов изреженные места засевают смесью трав, обладающих быстрым (на 5—7-й день после посева) прорастанием семян, — это райграс пастбищный и овсяница луговая.

При необходимости быстрого ремонта оголенных участков используют запас дернины, который желательно иметь на специально отведенном участке при каждом стадионе.

По материалам http://www.gaz-on.ru