Отделка гипсокартоном

В соответствии со СНиП III-21-73 отделка листами сухой штукатурки допускается в помещениях, где влажность воздуха в эксплуатационных условиях не превышает 60%. Влажность древесины в конструкциях, подлежащих облицовке сухой штукатуркой, должна быть не более 23%.

Перед наклейкой листов поверхности провешивают, после чего устанавливают опорные маяки. До начала облицовки поверхности разбивают на захватки с разметкой мест установки листов. В соответствии с разбивкой расположения листов на основание наносят опорные маячные марки размером 80 X 80 мм, которые располагают у пола, потолка и в промежутках, а также в углах.

Разбивку расположения листов на потолке производят от середины потолка с размещением листа полной ширины по оси комнаты. При отделке стен и перегородок длинную сторону листов сухой штукатурки, как правило, располагают вертикально.

Листы крепят к деревянным поверхностям гвоздями с широкими шляпками (толевыми), к другим поверхностям приклеивая тыльную сторону листов мастикой, которую наносят на основание в виде отдельных клеящих марок. Расстояние между марками не должно превышать 400 мм, а общая площадь приклейки листа должна быть не менее 10% его площади. Гвозди размещают по периметру листа на расстоянии не более 100 мм друг от друга с отступом от кромки по 10—20 мм в шахматном порядке с интервалом 200 мм для стен и 150 мм для потолков. Стыки листов должны опираться на сплошную полосу из мастики (при креплении гвоздями — на деревянную рейку).

Для крепления листа на стену набрасывают в шахматном порядке лепки из мастики на расстоянии 30—40 см одна от другой. К лепкам приклеивают первый лист штукатурки, вертикальность которого выверяют правилом. Вдоль кромки накладывают слой мастики и выравнивают маячной малкой. Крепление листов к бетонным поверхностям производят мастиками или растворами, которые не содержат гипса, например казеино-цементными мастиками. Ширина заделываемых швов в стыках листов при окраске поверхностей должна быть не более 6 мм.

Края листов сухой штукатурки в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличником. Нижний край не доходит до пола на 10—15 мм и должен закрываться плинтусом. Зазоры между листом и плинтусом шпаклюют (при клеевой или масляной окраске). Стыки листов облицованных поверхностей, предназначенных под оклейку обоями, заделывают заподлицо с поверхностью листов. При отделке поверхностей клеевыми или масляными составами швы в стыках листов заполняют на всю глубину пластичным шпаклевочным составом и расшивают. При отделке поверхностей листами сухой штукатурки под окраску без открытых швов стыки листов при шпаклевке должны дополнительно проклеивать марлей.

Прочность приклейки листов в стыках определяется легкими ударами деревянным молотком или рукой. При этом в стыках не должны появляться трещины. Качество отделки сухой штукатурки должно удовлетворять требованиям, установленным для высококачественной штукатурки.

В отдельных случаях листы сухой штукатурки могут крепиться и к деревянным рейкам, заранее закрепленным на недеревянных поверхностях. Стыки листов в этом случае проходят обязательно по рейке. Листы прибиваются гвоздями, шляпки которых втапливаются, а места их забивки шпаклюются или красятся белилами.

При облицовке подвесных потолков гипсокартонными листами последние крепятся к каркасу из листового профильного металла самосверлящимися, самонарезными винтами, головки которых перед окончательной отделкой следует шпаклевать.

http://masterov.net

Последние статьи